目標成為布料設計師 輔仁大學織品服裝學系 黃宇欣

目標成為布料設計師 輔仁大學織品服裝學系 黃宇欣

文/趙浩宏
攝影/趙浩宏

走進輔仁大學織品服裝學系的地下室,就看見一台又一台大型紡織機器在不停運作,雖然採訪當下已經入夜,但依然有許多學生在這裡練習課堂上學到的技法,製作自己設計的布料與服裝。不同於大家熟悉的服裝設計系,輔大織品的學生他們學的不只是服裝的設計,他們花了更多的時間在布料的設計與研發上,幫助台灣持續擁有不同紡織領域的職人,提供人才補充擁有世界頂尖技術的台灣織品產業。

這次採訪的對象黃宇欣,是一個十分熱愛自己專業的女孩,板橋高中畢業的她,雖然和多數台灣學生一樣在高中畢業前並沒那麼清楚自己的方向,但在志願序錯過日文與設計,最後進入輔大織品以後,很幸運找到了自己熱愛的領域。

走過高中迷惘,幸運找到熱情

「高中時的自己非常迷惘,沒有把握自己喜歡什麼,對於自己要去那裡沒有很清楚,就只用一個迷糊的大方向填科系,進到織品系也算是一個緣分,不過卻意外找到了自己的熱情所在,覺得自己很幸運。」

回憶起剛進入輔大的頭一年,大一的她其實還沒有那麼清楚自己喜歡的取向,但隨著基礎逐漸扎實,進入大二的黃宇欣開始發現自己很喜歡操作大型的針織機器,所以在大三的時候她決定開始深入學習各種紡織機,然後發現這個領域真的非常有趣,所以更堅定自己要投入紡織產業,擔任布料研發工程師。

雖然布料乍看之下好像是從小到大都能輕易接觸的東西,不會有太多特別的關注,但真的進入布料的研發領域後就會發現這門學問有多複雜。宇欣從大一開始就非常投入學習,而頭一年學的東西都很基礎,雖然從小穿衣服長大,但人們總是會忽略身邊習以為常的東西,所以剛入大學的學習充滿了從未知悉的樂趣。包含基礎車縫、打版,然後理解織布的技法理論,認識什麼是針織、梭織、布料的結構,還得學習工商業導論,然後進入大二以後,開始嘗試各種織法的實作,把技法鍊熟後,在大三選擇自己喜歡的領域組別。而宇欣在大三時選擇了針織組。

選擇針織組,目標成為布料設計師

針織組的課程主要是在做布料的設計,包含花紋與組織的研發設計,例如藉由紗線的特性與針織的組織結構讓布料賦予機能性,像是吸濕排汗、保暖、透濕透氣等功能都可以藉由布料的組織結構創造機能。而技術的重點多放在機能衣上,不但要學習布料的前端處理,也要學習布料織成後的後端加工,但布料後端加工、噴上塗料通常多是暫時性的,而且布料的組織設計可以讓布料在成行後擁有獨特的特性,效果比較偏向永久性,是一門重要的學問。

針織組的布料設計有分成圖案的設計和組織的設計,讓布料可以同時兼顧美感和機能。不過針織組雖然將學習的重點放在布料設計上,但是大家的學習過程中也需要學會打版,才能曉得衣服在縫製過程中對於布料的特質需求,幫助自己的設計更順利的供給設計師與打版師進行製作。

回想起過往,大學四年的學習過程中,黃宇欣覺得最難的是「時間控制」,自己在大學期間想學的事情很多,從對於人體的體態研究、試織布塊、色紗的搭配、策展規劃,但學校的系館又會固定時間關門,晚上還要回家幫忙打工顧攤,能操作機器的時間很有限,所以每天六點半學校一開門就趕緊到校操作機器,四年沒有間斷,才能讓自己的時間規劃穩定,讓自己的許多任務可以如期完成。

在成長的路上,多數人都會不斷陷入迷惘,但宇欣算是一個幸運的人,在輔大織品系找到自己的熱情所在,並且在有了清楚的方向後勇往直前,讓她擁有更大的勇氣與信心,面對往後的挑戰。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *