平面設計師薪資成長緩慢 2019 年菲律賓薪水已追上台灣

平面設計師薪資成長緩慢 2019 年菲律賓薪水已追上台灣

文/趙浩宏

在公車上聽到兩個國中生在聊天「聽技藝班老師說念設計科很爽,每天畫畫,之後可以幫名牌做設計,一個案子幾百萬,還不一定要打卡上班。」當天,我一邊驚恐地走下車,一邊下定決心要寫下一些產業真實面。

四年前開始的勞動力與教育發展研究,我發現臺灣的勞動力訓練大量集中在少數熱門職業上,尤其設計師(包含平面設計、美工、商品設計、工業設計、多媒體設計)是在觀光餐飲熱潮退場後的新寵兒,在過去六年大專人口成長 2.5 倍,業界各種技能補習班、政府職訓也大量開設職業訓練後,平面設計師的勞動力供給已經遠超過於需求。

採訪臺北業界資深設計師得知,不說開缺後總會有滿滿的履歷寄來,就連無薪實習的四個缺也可以在一個暑假收到超過兩百張申請,除此之外,各個學校追求產學合作也讓許多中小企業把原本的設計需求轉移到大學的產學計畫上,一個月只需要給設計系學生五千元專案計畫費就可以完成一季的產品包裝、DM 與觀光工廠案,破壞了對於剛入行設計師很重要的初期案源。

從教育現場開始失控的勞動狀況,在市場創造了許多專屬於台灣的弔詭狀況,像是頻傳的設計師侵權、比稿偷圖、削價競爭、彈性勞動、拖欠尾款,讓設計師在公司內發展受限,個人兼職又必須承受不穩定的工作條件。而這樣的狀況同樣在東亞,卻唯有臺灣狀況特別嚴重,以日本東京為例,暫且不提東京藝術大學、多摩美術大學、武藏野美術大學等名校的薪資,一般大專畢業的設計系學生雖然起步同樣困難,但前三年的平均年收入依然落在四百萬日幣(約113萬台幣)上下。

不過值得警惕的是走不出台灣島的青年勞動力,已經逐漸被後來居上的開發中國家給趕上。

根據 2019 年三月職業薪酬分析網站 Payscale 最新動態數據統計,高階技術人員薪資近幾年穩定成長的菲律賓,平面設計師的平均年薪已經上升到年薪 台幣 35.6 萬元,平均月薪達到 29,700 台幣,在今年超越台灣大專畢業三年內的 29,160 元,然而菲律賓的物價卻遠低於台灣物價。

而造成這個現象的最主要的原因有二,一方面是在菲律賓擁有設計的技術人員較少,在馬尼拉的勞動價值遠高於在台北的本地設計師,第二是菲律賓的設計師比起台灣設計師更早而且輕易接觸世界勞動市場,除了因為菲律賓人從幼稚園就開始採用英語教學外,菲律賓的勞動力全球化佈局比台灣要更早也更完整,許多回流的技術人員提升了菲律賓本土的技術質量,也帶回了很多資金。根據《bloomberg》報導,菲律賓淨實物資產年增率(gross fixed capital formation)達 10.39% ,為東南亞之冠,而設計產業也伴隨著所有產業的提升,獲得更多實際設計需求。

反觀台灣,根據 yes123 的數據統計,平面設計師五年內平均薪資為 30,420 元,十年以上平均薪資為 35,224 元,加薪速度緩慢導致轉職比例高,而整體加薪的速度又因為勞動力過剩無法提升,使得整體市場狀況非常的剝削。並不是因為台灣設計需求變少,而是設計師越來越多,僧多粥少,就算粥到手,一個行銷案要留多少給設計師又是另外一件事情。

總體來說,如果沒有熱情,或是擁有十足的天賦與努力,別草率踏入。設計這條路看似好走,事實上崎嶇難行,工作內容比想像中高壓、受挫,所以千萬別盲從跟風,看清楚自己的喜好,確定自己願意接受未來全球化越來越接近的市場競爭再走上這條奮鬥路。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *