【桃青職人】讓學習不再侷限,好吃好玩的 Brick Maker 玩樂磚家

【桃青職人】讓學習不再侷限,好吃好玩的 Brick Maker 玩樂磚家

文/ 無界塾老師與學生合作專訪

今年五月,一間充滿歡樂的樂高主題餐廳「Brick Maker 玩樂磚家」在桃園龍潭開幕,成為喜歡手作和創意的小朋友假日最棒的去處之一。結合好吃的窯烤比薩與滿屋子的樂高創作, 整個空間裡充滿各式各樣的小驚喜,讓小朋友一邊玩樂一邊享受美食,看著用樂高組成的電動火車將餐點送到自己面前,連家長都忍不住跟著孩子一起玩耍。

Brick Maker 玩樂磚家是由胡子老師與玉米老師這一對夫妻共同打造,熱愛樂高的兩個人原本就是樂高教室的老師,過去曾經有 13 年的任教經驗,因為非常熱愛教學,而且希望讓樂高學習不一樣,所以一起構思,將親子空間與餐廳結合到教學環境裡,讓 Brick Maker 玩樂磚家打造成一個樂高樂園,也讓學習徹底脫離教室的框架。

玩樂磚家的空間彷彿一座寶庫,除了有廣闊的室內外空間,可以容納許多家長與小孩,也有 許多貨櫃組成餐廳空間,緊鄰著後方的教室,讓玩樂高的小朋友可以和親人一起去旁邊點個現做比薩,休息片刻。雖然是個複合式空間,但這裡的餐點可一點都不馬虎,各式各樣的比薩都是用講究的餡料點綴,不同的餐點也是不斷推陳出新,就連窯燒用柴燒窯都是從義大利拿坡里來得呢,可見老師們連經營態度的細心度都跟組裝設計樂高一樣。

胡子老師與玉米老師不只是夫妻,也是一起教學的同事、共同創業的夥伴,他們兩人多年來無論生活、教學,到近期的餐廳經營都十分信任與支持彼此,互相扶持,努力讓所有項目盡善盡美,尤其是對於樂高教育的熱情,更是讓他們走上這條道路最大的原因。早在 Brick Maker 玩樂磚家創辦以前,胡子老師就已經自辦「Power Kids」樂高機器人教室,在推廣利用樂高當作教材的自造者教育,而在開始投入教育以前,胡子老師與玉米老師其實並沒有太多自造者教育的經驗,一個是工程師、一個則是兒童美術專長,所以在一開始認識樂高機器人的時候,其實也花了許多時間研究和開發課程,在當時這個東西在臺灣並不興盛,所以很多內容都需要自己重新發想,回想起來並不容易。

聊到創立初期的辛苦,其實剛在一開始起步就曾經有過放棄的念頭。在教室初期的營隊招收時就曾經想過,面對眼前幾乎沒幾個人聽過的教學模式推廣,胡子老師設定了一個 20 人開課的底線。

「若是有 20 個人報名我們的課程,就真地走這條路吧。」

當時兩人如此向上帝禱告。 開課前一天,還是只有 19 位學員,或許真的是上天要他們走這條路,到了隔天,現場竟來 了第 20 位學員!這第 20 位學員也成為胡子老師的愛徒,一路跟著樂高教室一起成長,也征戰數次樂高機器人競賽直到這位學生進入大學。「Power Kids」十多年來也曾陷入困境, 但他們努力「化不可能為可能」,持續帶領許多孩子體驗樂高機器人的美好。

目前 Brick Maker 玩樂磚家已經經歷四個月,從面對各式各樣的客人、網路上面有些不合理的負面評論,他們選擇正面接受各種挑戰,並且把餐廳當作「實驗室」,期望能夠用心在空間內融合各式各樣的創意,讓美食加上課程,能夠讓更多人動手設計、熱愛不一樣的學習方式。

責任編輯/ 趙浩宏、桃園市青年事務局

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *