【桃青職人】想要搭乘更美麗的火車返鄉,臺鐵品牌改造計畫

【桃青職人】想要搭乘更美麗的火車返鄉,臺鐵品牌改造計畫

文/ 趙浩宏
攝影/ 趙浩宏、台鐵品牌再造與識別系統升級提供

「一開始會做臺鐵品牌改造的動機其實很簡單,只是從我們大學生時常接觸的交通開始,因為我們學校在中壢,所以從外地來到桃園念書的我們,覺得標示很不清楚的中壢車站應該可以藉由設計變得更好,所以延伸出了一整個專案。就這麼簡單。」

找到關心的議題,才能延伸出專案,並且落實。這對於設計師的訓練來說是個不可逆的過程,而「臺鐵品牌改造計畫」就是在這樣的脈絡中逐步發展,希望用更美更親民的方式,改造我們日常生活中不可或缺的鐵路。

王彤、陳柔夆、袁小晴是三位剛從中原大學畢業的設計系學生,原本不熟悉彼此的三個人,為了要一起完成改造台鐵品牌的計畫,於是開啟了一個龐大的任務,那就是為環繞全台灣的臺灣鐵路公司設計一個全新的 CIS 企業識別系統,以及更清楚好辨別的指標。

「我們覺得設計就是要解決人的問題,所以我們從真實生活中找到比較艱難的主題來挑戰。」

最早發起構想的王彤因為平常就是以鐵路來當作交通工具,通勤往返中壢唸書,沒有其他代步工具,所以特別有感臺灣鐵路公司的品牌識別的缺點,認為這個歷史悠久的品牌,應該能有一個更貼近於現在年輕人審美觀的設計。

王彤一邊拿著自己的作品及說明,一邊解釋團隊為什麼不選擇一些好玩、有趣的題目,而是選一個比較困難而且問題意識很強的專案,是希望能讓設計緊緊扣住「解決問題」這個初衷進行發想。也因為想要真實解決問題,所以團隊花了非常多時間做田野調查,搭乘火車到不同的車站做研究,仔細觀察每個站點的細節,也發送問卷收集不同民眾的看法。

過程中,團隊發現臺灣民眾雖然常搭乘火車,但卻無法確切描述臺鐵的形象,舉例來說,許多人答不上來臺鐵標誌代表的意涵,甚至連標誌中的「台」字符號與鐵軌的「工」字形象都看不出來。於是,她們開始一步步從整體配色、標準字、指示設計慢慢修改。執行過程中,因為每個人都有不同的看法和審美觀,所以遇到許多挑戰,也被老師要求降低整體的設計感,避免民眾無法直觀瞭解,所以歷經不斷地修改,終於產出成果。也在過程中累積了扎扎實實的設計能力。

目前團隊三個人都已經在畢業沒多久後找到各自的工作,回想起認真製作台鐵改造專案的過程,都覺得很值得,尤其在剛進社會沒多久就得到認同,取得自己滿意的設計師工作,更是覺得之前選擇困難議題是值得的。至於最後到底能不能真實改變台鐵的設計,他們都覺得不是很容易,但如同他們專案結束後於粉專所說「美好的生活需要大家一起努力,一起在意!舊有的體制與思想更改不易,若能持續堅持好的事情,選擇好的服務或商品,自然能夠將不好的淘汰。」,他們會繼續為了讓臺灣更美而持續努力。

責任編輯/ 趙浩宏、桃園市青年事務局

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *