【桃青職人】為了節氣文化克服萬難,二十四穗 VR 開發團隊專訪

【桃青職人】為了節氣文化克服萬難,二十四穗 VR 開發團隊專訪

文/ 趙浩宏
攝影/ 趙浩宏、中華足協提供

隨著 VR 虛擬實境技術快速發展,越來越多的應用可以在不同的主題上看見,也有越來越多的年輕人投入這個專業技術。而這次採訪的「二十四穗」團隊正是由四個剛從國立臺北科技大學畢業的學生組成,只花了一年從零到完成專案,利用虛擬實境技術,開發了一款幫助使用者認識二十四節氣的體驗裝置。

二十四穗團隊由四個來自不同城市的年輕人陳嵐新、陳韻雯、賴紹琪、杜婉寧、施森銘組成,因為各自的生命經驗剛好都有感於當代社會越來越少人認識二十四節氣,所以希望運用自身的設計專業,設計一個能夠幫助使用者認識相關知識的工具,並且在討論之後,選擇了使用能夠放入更多互動模式的虛擬實境方式完成。

為了完成這個專案,四個小組成員花了許多時間調查和記錄不同地方的風土民情,因為除了冬至吃湯圓、搖元宵、清明掃墓,其實大部分的習俗都被多數人遺忘了。所以為了讓大家更深刻認識這些習俗有趣的地方,團隊將搜集起來的習俗設計成小遊戲。以立春的習俗「打春牛」為例,在戴上 VR 後,可以進到立春的節氣島上開啟五感裝置遊戲,了解這個又稱為「鞭春」的活動怎麽運作,幫助讓體驗者可以直接藉由互動與原本陌生的習俗拉近距離。

不同於比較常見的視覺設計,團隊運用所學的技術將能夠幫助五感體驗的裝置相互結合,包含 VR、AoEs 觸覺嗅覺裝置以及聽覺裝置,讓體驗者坐進一個像澡盆一樣大的實體盆栽,戴上 HTC VIVE,模擬自己是一個盆栽,以飛行的形式俯瞰「二十四節氣小島」,然後自由選擇每個代表不同節氣的夢幻島嶼降落,體驗不同季節與節氣中獨特的文化與活動,讓大家從生活可以接觸卻忽略的風俗習慣重新認識二十四節氣,重拾古老祖賢傳承下來的經驗文化。

在開發過程中,四位夥伴也遇到過許多困難。最大的挑戰就是他們四個專長設計的設計師沒有人會寫程式。所以在開啟專案的初期就花了許多時間在學習基礎與建模技術,在很短的時間內,將提案付諸行動,在一年內就完成整套體驗 VR 遊戲系統。

除了在技術面上面臨的挑戰,他們四個夥伴也在一開始設實體展的時候遭到旁人不以為意,冷嘲熱諷地說「為什麼我們需要認識已經過時的東西」,挑戰他們想要推廣二十四節氣的動機,讓他們當時覺得很受傷。但一開始就想要復興二十四節氣文化的四個人並沒有因此被影響太久,保持著熱情不斷克服困難,像許多體驗者分享和說明,在 2018 台科北科雲科聯合設計展中受到許多觀展者的支持與鼓勵,並且積極推廣,希望能在日後把這套系統推廣到學校與博物館,為節氣教育盡一份心力!

在 10 月 27 日到 11月 4 日為期九天,二十四穗的體驗系統將會在 2018 年桃園文化創意博覽會的青創展區開放體驗,希望大家能夠踴躍參加!

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *