《Under 1.0》瀕危1.0,關心動物的設計師萬向欣

《Under 1.0》瀕危1.0,關心動物的設計師萬向欣

文/ 趙浩宏
攝影/ 趙浩宏、Under 1.0 粉絲專頁

每一年的新一代設計展總是能聚集許多有不同想法的年輕設計師、創作者、發明家、建築師,來自台藝大的萬向欣也是其中一個讓人印象深刻的創作者,穿著白色襯衫,站在12 幅視力表前,沒靠近暸解,還誤以為是眼科醫師,直到走進後才發現,每一個視力表上的「C」都是一種面臨瀕臨絕種危機的野生動物,依據 12 張不同國家的繪畫風格,彎曲成「C」的曲線望著你。從上而下,越來越小,越來越讓你看不清楚,甚至「看不見」。

來自台藝大視覺傳達設計學系的萬向欣,繼承了該校充滿「藝術」氛圍的設計創作風格,利用精湛的手繪技巧將瀕危動物與視力表結合成一幅讓人深掘後感受衝擊的海報設計。用視力表越小越看不見的概念來呈現國際自然保護聯盟的 IUCN 瀕危動物分級,從最大到最小,逐漸畫進越來越瀕臨滅絕的動物。視力表一共分成 12 張,結合了 12 個不同國家的特色,例如美國就是用美式漫畫、日本浮世繪,十二個作品都沒有用電腦縮放,完全是以等比例手繪的方式達成,其中最小的動物還要用放大鏡才能看清楚細節。

萬向欣從小喜歡動物和插畫,於是想要結合自己的喜好進行動物創作,而視力表的靈感則是來自一次過馬路時,發現自己的眼睛的散光症讓自己忽然看不清楚遠方,而產生了靈感,想起那些即將要消失的動物們,越來越遠、越來越稀少,會不會有一天真的再也看不見。

這次的作品全部都用最細的代針筆(0.03)勾勒創作完成,構想三個月,讓每個動物都以「C」的曲線彎曲,涵蓋包含台灣、美國、日本、馬來西亞、南非、肯亞等 12 國共 800 多種瀕危動物,畫工相當精緻,前後花了五個月才完成。

高中就讀復興商工廣設科的萬向欣以優異的術科獨招進入台藝大,從高中就喜歡代針筆,喜歡做動物創作。對於未來,萬向欣希望往平面設計的方向走,但自己非常熱愛藝術創作,所以在新一代設計展的時候給了自己一個機會,做了一個大型創作,讓自己不會遺憾。

而這件作品在 8 月獲得了 2018 紅點傳達設計大獎,紅點贏家獎。

責任編輯/ 趙浩宏

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *