35歲找到生命中的熱情。馬班長的汽修夢

35歲找到生命中的熱情。馬班長的汽修夢

文/ 趙浩宏
攝影/ 趙浩宏

走進位於高雄大寮的職訓中心,汽車技術班的班長馬貫智正帶著同學在一排淘汰警車前研究底盤避震,今年35歲的他在2018年才開始學修車,不但只花了短短四個月就在王元興老師的訓練下習得汽車技術乙級證照的能力,而且汽車修復對他來說也是生命中遇過最有熱情的事情。

對一個非本科系出生的學生而言,最快速且上手的方式就是透過大量的實作演練,才能將課本的知識快速融入成為技術。然而,目前的職訓中心的車輛都十分的老舊,多為已使用超過20年所淘汰的政府單位公務用車,學員們在實做上僅能針對車輛的零件與修護做基本認識。

「你看,一整排只有一台LUXGEN的新車,每次練習時,大家都搶著要新車。因為我從零開始甚麼都不懂,所以能做貼近實務上的演練對我來說非常重要,像是上課的第一天我們就把引擎從車子吊掛出來拆裝,這也是職訓中心比一般職校更好的原因。」

四個月前,馬貫智還是一個在家工作者,因為自己是應用英語專業所以畢業後就去做美國交友網站的線上客服人員,每天負責用英文幫助美國的客人解答各種程式使用上的疑難雜症,但在四年多一陳不變的工作以後,他逐漸發現,一個自己沒有熱情的工作是不能做一輩子的。

「對於事情有興趣,才會有更多熱情讓自己精進。」

從30歲有了自己的第一台車以後,馬貫智就愛上了汽車,除了平日就很照顧自己的車子以外,也常常帶家人出遊,因此慢慢對車子產生了家庭的情感投射,對於汽車相關的維修保養產生興趣。雖然一路從高雄餐飲學校餐旅管理系到文藻外語學院應用外語系畢業都沒有任何與動力機械有關的專業經驗,但在工作了將近十年日復一日的工作生活後,馬貫智才逐漸發現不應該把生涯和自己的學科綑綁,於是毅然決然選擇離職,離開薪資穩定而且在家工作的國外客服工作,為自己的生命重新做一個富有挑戰的決定,報名高雄就業職訓中心,投入汽車技術專業訓練。

「自己真的有興趣做一件事情後的感覺真的很不同,過去工作這麼多年,總是只想著準時上下班,但現在我每天都會很愉悅的到職訓中心上課,感受到了從小到大都沒有感受過的熱情與積極。」

通過密集四個月高雄職訓中心的密集訓練,在超過二十年教學經驗的王元興老師的引導,善用比起技專院校更豐富的資源以及大量的實體車輛操作後,馬冠智即將得到汽車技術乙級執照,他希望能在之後結合自己的英文專業,並且以汽車原廠的維修教育訓練員為下一階段的目標,為台灣的汽車產業投注心力量。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *