擊敗德國日本,為臺灣拿下世界汽車技術金牌 陳泯亨

擊敗德國日本,為臺灣拿下世界汽車技術金牌 陳泯亨

文/ 趙浩宏
攝影/ 趙浩宏

在台灣師範大學工業教育系的訓練場,陳泯亨手拿著工具正在拆卸訓練用的引擎,快速熟練的手勢是上千次重組引擎過程中所訓練出的技術,雖然現在只不過是個大二生,但他已經有了一身好本領,並且在2017年的第四十四屆阿布達比國際技能競賽擊敗來自德國、日本等汽車工業技術強國,獲得國際技能競賽金牌,讓全世界看見臺灣。

國中時被師長們當作問題學生的陳泯亨有著自己認為「很黑暗」的學習歷程,始終找不到學習動機而且被老師不公平待遇的他直到進入彰師附工汽修科以後,才被恩師李汯緯發覺他的天賦,每天留在學校勤練技術,在高中就獲得了全國技藝競賽金牌、全國技能競賽中區賽金牌、全國技能競賽全國賽金牌,並且在應屆取得國手賽第一名前進阿布達比代表臺灣參與國際技能競賽,於去年獲得世界冠軍的殊榮。

「找到自己的興趣和學習動機很重要。」

以一個過來人的身份看待臺灣的教育環境,陳泯亨有著許多感觸,雖然從小到大就看著父親在做汽車保養廠的工作,但在國中三年被課業吞沒的學習環境裡面,他真的迷失了自己,直到離開國中重新獲得新的學習環境以後,才在手作的學習方式裡再次找到「汽車」這一個從小就應該很熟悉的學習專業。但從整體教育現況看來,像陳泯亨這樣幸運的孩子並不多,因為學校能接觸的東西太少,老師能給的建議也很有限。

目前在台灣師範大學工業教育系就學的陳泯亨在放下金牌光環以後,回歸學習,努力的持續自我增能,找到機會就熱情的和國高中生分享自己的學習經驗,將自己訓練過程中發現的困境分享給訓練單位以及汽車工作現場的前輩,協助擔任各種比賽或訓練場內訓的評審,希望在累積更多能力後能成為一個專業的汽車技術教育訓練人員或是傳承技術的老師。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *