【職人臺三線】北台灣最美的書店,晴耕雨讀 洪毓穗

【職人臺三線】北台灣最美的書店,晴耕雨讀  洪毓穗

鄉間小路將一片片農田串成一片畫布,一間間的農舍點綴其中;這交織成一片的鄉村風景,是位於桃園平鎮與龍潭交界的晴耕雨讀小書院最好的陪襯。看著一派清幽的環境圍繞建築,很難想像過去這裡曾經是一間舊式的卡拉OK店,經過洪毓穗夫妻的巧思改造後,竟可以搖身一變化為『北台灣最美的書店』。

書院主人洪毓穗過去曾在台中從事活動企劃相關的工作,經年累月下來,都市忙碌的生活節奏逐漸讓她開始思考生活的本質到底為何。原本就愛閱讀的她,心中對籌劃書店一直有個藍圖;她嚮往著古時文人墨客閒雲野鶴的生活方式,於是在遇見這棟座落在稻田間的灰色斜瓦小木屋時,終於給了她將晴耕雨讀的生活理念幻化成現實的機會。

2013年晴耕雨讀小書院正式開幕,從造景佈置、木工設計到每本書籍的挑選,洪毓穗都不假他人之手,一點一滴都是她心中夢想的結晶。為了讓小書院加入二手書店的元素,夫妻倆在台灣各地奔波收購二手書籍,這份忙碌卻充實的小確幸,是慢慢的將心中規劃實踐的喜悅。而夫妻倆也藉由這過程也漸漸找回生活的節奏,再次燃起對人生的期盼。

 面對資訊爆炸的現代環境,網路社群及電子載具成為了人們獲得資訊的主要管道,這樣雖然方便卻讓人與人之間多了一份冷漠疏離。洪毓穗希望透過晴耕雨讀小書院所展現出的生活態度,能讓人們能重拾過往那有溫度的交流方式。

走進書店選一本書,點杯咖啡伴讀,疲憊了就到庭院裡散個步,欣賞園中植栽帶來的療癒,享受難得的一抹愜意生活。「量力而為」是她的生活理念,有時人生需要懂得適時留白;生活從不僅存在一種選擇,必須懂得有勇氣卻不莽撞的堅持夢想,逐步規劃出具體的框架,夢想才有實現的可能,就如同她打造的這間書院過程一樣。

在這裡的時光彷彿可以隨時暫停,讓人喚醒被遺忘的美好生活。記得有多久沒有翻開一本書好好閱讀了嗎?有機會行經臺三線路過龍潭,不妨到書院停留片刻,你會發現這裡有一種和大自然相呼應的人情味和親切感。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *