【職人臺三線】台灣人的紙張,客家手作紙 張秀雲

【職人臺三線】台灣人的紙張,客家手作紙  張秀雲

在苗栗縣大湖鄉富興村,臺三線轉進的小徑內,一座手作造紙的紙寮工作室豎立在稻田之間,張秀雲老師站在門口熱情的與我們揮手,述說在客家山城的造紙故事。

秀雲老師因為在社區營造的過程中發現苗栗獅潭與大湖的老人家幾乎家家戶戶都會造紙,具有強烈的文化性卻面臨消逝,所以決定要復育幾乎消失的客家造紙術。從選擇植物纖維、取得纖維製作紙漿、撈紙、曬紙,然後製作成不同的紙品,在邊學邊研究的過程中,老師紀錄了台灣的造紙文化,也復育了過去台灣製造粗紙的技術。

秀雲老師多年的研究發現,不同於古老中國的造紙術,在台灣,造紙的目的並非為了書寫,而是為了台灣傳統信仰的祭祀活動。所以在紙張的要求上,早期的造紙師傅期望能擁有在燃燒後容易產生大量的灰燼並且飄向空中的特性,產生與上天對話的意象,所以製造出來的紙張質地比較蓬鬆而且容易燃燒、分解,也因此使得紙張製作後的材質與方法都和中國不太相同。

臺三線之所以會成為台灣造紙的聚集地,除了因為台灣的人口越來越多,祭祀活動也相對成長以外,先人為了讓大量用以祭祀的紙錢與符紙能有著落,不必再仰賴從對岸進口,於是在台灣山區製造了大量紙寮,用以滿足台灣西半部閩粵先民的祭祀用紙需求。而大湖、獅潭一路到竹東一代,正好靠近盛產竹子以及其他造紙原料的樹木,自然而然成為台灣重要的紙張產地,直到近代化學工廠與進口紙張來到台灣,客家的造紙文化才逐漸消失在群山之間。

將生命致力於恢復客家手工造紙的張秀雲老師認為,客家紙對於客家文化具有深刻的意涵,代表著從古至今客家人與自然對話的文化特質,就地取材、利用天然發酵、以在地植物纖維素材、利用近山地區到處可見的竹子、月桃、構樹、香茅、甘蔗和苧麻,不經過任何化學處理所製作出的客家紙工藝品是讓舊有文化能持續存在於人們生活的好方法。

所以如果有機會行經臺三線路過大湖,記得排一個行程去拜訪總是在院子裡彎著身子撈紙漿的秀雲老師,為我們述說一個關於人與大自然的故事。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *