【職人臺三線】見證歷史的寶島燻樟 吳素萍

【職人臺三線】見證歷史的寶島燻樟  吳素萍

來到台中市東勢的寶島燻樟故事體驗館,迎面撲鼻的樟木香氣襯著館內的簡潔陳設,讓人迅速沉浸到故事館的古樸氛圍之中。身為寶島燻樟家族第四代掌門人的吳素萍正以導覽員的身分,對樟腦產業的歷史更迭侃侃而談。

在日據時代及民國初年,樟樹是台灣的重點經濟產物,提煉出來的樟腦年生產量占世界總量的70%,無論品質、產量都居於世界之冠,因此台灣「樟腦王國」的美譽不脛而走。提煉樟腦油是門非常講究的學問,樟樹砍伐後需要經過精細繁雜的分餾加工等過程,才能提煉出樟油及腦砂。用途廣泛的樟腦,除了作為薰香有預防蟲蛀叮咬的功能外,也常使用在醫療止痛甚至是軍事炸藥的用途上,早期樟腦油更是客家女兒在出嫁時的必備嫁妝之一。

10606150_1016993951696350_5098197530754318532_n

由於樟腦的製作與生產多在山區,這區域正是在台客家人的生活區域,也因此台灣的客家人與製腦業有著密不可分的關係。客家人的內聚力相當強,在從事樟腦生產時,經由地緣與親緣的關係,交織出一套生產網絡。樟腦業的技術逐漸被客家人所壟斷,樟腦業幾乎成為客家人獨佔的一項產經活動,同時樟腦產業的興盛同時也造就許多客家城鎮的興起。

吳素萍的父親吳能達是日據時代台灣唯一擁有腦長資格的「末代腦長」,所謂腦長是管理腦丁和腦寮的人,必須經過政府認證負責管理樟樹的開採和製造。製造樟腦是吳氏家族代代相傳的家業,其中三代皆擁有官方頒發的腦長證明。隨著商業環境的改變以及石化產業的興起,樟腦產業的發展日漸式微,這對於自小在腦寮長大的吳素萍來說感到萬分的不捨及感慨。

為此她更積極投入樟腦產品的研發工作,將傳統古法薰製樟腦的技術結合漢方草藥和天然穀物,製造出手工皂及多項樟腦製品;在包裝上則融合樟樹的故事導入文創設計風格;終於在2017年一舉獲得台中十大伴手禮的首獎及標竿企業獎,為客家傳統產業寫下光輝的一頁。

119001

寶島燻樟故事體驗館帶著父親的希冀與期盼和吳素萍堅持的信念下,開展與傳統樟腦產業一種截然不同的新生之路。這位客家女孩吳素萍要再期許一個夢,寶島燻樟要讓世界看見,讓世界看見台灣的樟腦,再創樟腦產業的高峰。

1926822_654805271248555_862321252_n
Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *