【職人臺三線】「叁代堂」由一家人串起超過一甲子的美好

【職人臺三線】「叁代堂」由一家人串起超過一甲子的美好

採訪/劉湘琳

相信造訪過叁代堂的人都會對日式建築外觀印象深刻,但是一進到室內磚瓦梁柱陳列就充滿了濃濃的客家味與古色古香的懷舊感,使人忍不住佇足觀賞。叁代堂的前身是三義著名的勝興客棧,取『叁代堂』是三代同堂為核心概念,強調「每一代都是第一代」的概念。勝興客棧起始於1969年,第一代與第二代經營方向著重於客家傳統伴手禮與手路菜。第三代是留美歸國的七年級生 Vince,他們為充滿懷舊感的勝興帶來一道清流。

第一代創辦人劉阿公也曾紀錄說明勝興客棧建築是由先人一磚一瓦從當時(日治時期)關刀山大地震後龍騰斷橋取下之建材所建,迄今已有八十多年的歷史。倘若日後來到苗栗遊玩,踩完勝興車站與龍騰斷橋之餘不訪來到附近的參代堂體驗一下客家美食,有興趣的話還能和老闆閒聊一下,不只可以飽餐一頓,更能帶走豐富的歷史人文情懷與小故事。

20171207_171212_0004

『叁』數字三的大寫,又有眾數多的意思。現在的勝興客棧由留美的第三代接手,第三代的Vince早期在紐約讀高中時,就一路有在關心自己的客家文化的出路,以及反思台灣中餐廳的可替性、技術等等問題,在學成歸國後毅然決然接下傳承的接力棒。 台灣是產茶大國,喝茶也一直是我們生活文化中的一部分,加上近十年來不論是buffet或午茶糕點都蔚為風潮,在午餐後喝一杯熱茶配上輕食小點,儼然已成為許多人生活上的小確幸。受到外來文化的薰陶,『叁代堂』目前營運模式希望結合英式下午茶與日本茶道文化的概念為客家的茶飲(擂茶)開創一條新的出路,並且結合桔子醬、油醋等等有客家風味調味的輕食點心創造專屬客家風的下午茶。

談完了創新的部分,還是要回歸傳統料理。客家人傳統的飲食文化其實和我們的印象中相去不遠,包含粗茶淡飯、醃製品、梅乾菜、芥菜、福菜等等。

20171207_171212_0010

叁代堂現階段有一個重要的任務,除了繼續傳承第一代奶奶的手藝之外,還希望將老奶奶的食譜再版,讓好滋味不是只有在現場才能吃到,而是將這樣的好味道傳承、發揚光大,讓更多人在家就能做這樣傳統的客家美食。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *