【職人臺三線】從哲學系到種果樹,三灣梨果樹認養計畫 許智雄

【職人臺三線】從哲學系到種果樹,三灣梨果樹認養計畫 許智雄

文/趙浩宏  攝/趙浩宏

下著大雨,許智雄壓低著身子在梨園裡面收拾著中午耕種到一半還沒有收的農具,我想遞傘給他,但他卻揮著手說「沒關係,農民沒有在怕什麼颳風下雨的。」他是許智雄,三年前因為結婚而來到苗栗三灣,接手岳父的梨園。

黝黑的許智雄一講起農事就充滿熱情,很難想像在三年前,他還是一個在台北生活的哲學系畢業生。但也因為有著和在地農民不同的成長經驗與想法,一來到農村的他很快就看到許多農村老化下必須趕緊改善突破的地方。

38155273354_efaf5336a6_k

苗栗三灣以盛產梨子聞名,早在50年代三灣梨就已經是北部人逢年過節送禮宴客的最佳選擇之一, 在70年代嫁接梨興起後,更是種出比起其他地方更香甜的寄接梨品種。同時有橫山、豐水、蜜雪、秋黃等幾種高級的高接梨品種。但是許智雄在嫁來這裡以後驚覺,三灣在地的產業狀況比想像還要差,沒有好的宣傳與通路,讓三灣的梨子無法有效做出清楚地在地辨識,當地的農民幾乎都選擇脫離主流市場,以自產自銷維生。而產業不穩定的情況下,願意務農的人口也越來越少,讓三灣高接梨產銷班從過去極盛時期的10幾班,到目前剩下6班。於是他決定從銷售上面著手,提出「果樹認養」計畫。

「我一心覺得好的農產品不該如此的被低估,所以決定率先投入。」

為了讓農民的收入更有保障,並且拉近消費者與農友之間的距離,許智雄一家家拜訪,試著說服農民留下部分的果樹開放認養,邀請願意支持農民又想吃到高品質水果的消費者認養梨樹,讓梨樹的成長開放給消費者追蹤與拜訪,並且設計實體活動邀請他們來認識梨農對於作物的用心,一方面讓一直遠離生產的消費者直接參與高接梨種植的機會,見證三灣梨的種植生產過程,二來也能藉由認養金保證當地農民的獲利空間、分擔種植風險,打造雙贏的農產品產銷模式。

許智雄的努力在第三年逐漸被其他長輩看見,願意參與的農民越來越多,他也開始嘗試禮盒的分級,用儀器測量梨子的甜度與大小掌控禮盒的品質,帶領三灣梨邁向更專業化的精緻農業,在許志雄眼裡,台灣水果的好應該要被正視而且反映在價錢上,就像日本農民賣蘋果與桃子一樣,一顆一顆賣,所以從甜度標準化開始,他將持續致力於推廣在地的優良農作物,用年輕的思維捲動農村。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *