【職人臺三線】「藍色小屋」的獅潭在地生態桌遊 李業興

【職人臺三線】「藍色小屋」的獅潭在地生態桌遊 李業興

文/趙浩宏  攝/趙浩宏

在西湖溪畔,帶著牛仔帽的生態達人李業興一如既往,走在家門前的溪邊步道,觀察著河畔兩側的水鳥,細細品味著從山上穿過樹林吹來的清風,感受苗栗獅潭的寧靜。這是他隱身於大自然的第九年,在他的「藍色小屋」,與生態共生。

2009年結束了十二年汽車保險業務工作的李業興,為了追求自己所嚮往的生活,提早退休,從苗栗市來到獅潭投入生態協會的工作,重拾在大學時期參加登山社就一直夢寐以求的山林生活,承接計畫,落腳苗栗山區維護生態池與森林,並且逐漸投入獅潭在地的生態文史的田野研究與導覽,把時間都奉獻給周遭的步道與森林。

獅潭是一個拓墾很晚的地區,開發較晚,到日據時期依然以利用山林資源為主,沒有工業進駐,連農業開墾都很少,所以保留了很原始的生態環境,很適合發展生態旅遊,李業興也在這裡搭建了一個與河川緊緊相連的工作室「藍色小屋」以從事生態教育與文史導覽為業,但隨著連續幾年導覽經驗的累積,他也逐漸遇到瓶頸,直到2012年在因緣際會下,李業興認識了育達科大的陳弘正教授,以及熟悉設計桌遊的研究員南瓜妹以後,發現生態教育也可以設計成桌遊,藉由豐富的遊戲性而變得更有趣,於是決定花時間開發一款屬於獅潭在地的生態桌遊。

在經歷了不斷的學習與構思以後,李業興在2014年終於從幾次的旅行中找到了靈感,歷時半年與三次的大改版以後,設計出第一款遊戲「蜥蜴大冒險」,結合了23組獅潭在地的人文與環境特色,以及自己設計出的新穎遊戲模式,讓小朋友可以在遊戲的過程中認識自己故鄉所獨有的自然環境與客家在地人文歷史,別且藉由各種事件卡將大自然中的各種生態關聯與環保的價值傳遞出去,成為一套好玩又富含教育意義的生態教材。

2015年,李業興開始與多所學校合作,將遊戲帶到教室內與孩子同樂。並且獲得第六期苗栗縣文創商品產品認證,取得經濟部智慧財產局新型專利權,在去年更嘗試與苗栗興隆國小的老師共同改版成專屬於學校環境教育的教材,幫助學生們更認識這個孕育我們的世界。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *