【職人臺三線】台灣水色。老式針車縫紉出台灣最美的顏色—吳界

【職人臺三線】台灣水色。老式針車縫紉出台灣最美的顏色—吳界

文/趙浩宏  攝/趙浩宏

走進熱鬧的內灣老街,除了好吃的客家小吃與內灣老車站、內灣吊橋可以走走逛逛以外,穿過前往內灣國小的地下隧道,可以來到位於國小內的「好客好品希望工場」的園區入口,而「台灣水色」的負責人吳界與工藝師們也在園區內的工作室設計與縫製,製作一件又一件帶有山城風味的紡織品。

「台灣水色」是由九讚頭社區發展協會成立的社區產業品牌,由社區營造第二代吳界接手經營,將在地傳統的腳踩針車縫紉技術結合現代設計與行銷,發展成一流的設計品牌,也成功設計出許多網路文創商品通路的熱門產品。

2012年退伍後,吳界就回到從小培養自己成長的社區發展協會工作,並且在2013年擔任「好客好品希望工場」的負責人,接收原本的內灣漫畫館,著手籌備整個園區的改造以及在地品牌的經營,成效卓越,直到2016年承接社區發展協會理事長,至今已有四個品牌位於園區內,而「台灣水色」是社區最具代表性的品牌之一。

2011年成立的「台灣水色」起源自一批被橫山國中的家政教室淘汰的二十幾台腳踩針車,當時有幸得到消息的吳界聽到後趕緊與學校聯繫,以一台兩百元的價格回收二十幾台要被學校報銷的針車。拿回針車以後,協會的夥伴們開始思考這一個對於年輕人來說很陌生的技術要如何善加利用,於是開始在社區內尋找較年長的婦女來合作成為第一批的工藝師,一同開創一個擁有手感溫度的布包品牌。

「老的東西,可以展現新的創意。」是吳界與夥伴們一開始經營品牌的目標,他從接手的第一年就決定要讓社區產業走向精緻與時尚,所以在產品開發與品管上十分講究,也逐漸吸引越來越多的年輕人投入他們的團隊。用完整的專業分工,以新的設計、新的服務以及不斷推陳出新的產品,帶給消費者不同於過往對於社區產業的刻板印象,讓許多人讚嘆原來山城也能有這麼棒的布包品牌。

在吳界這幾年的努力之下,「台灣水色」已經成為了台灣最具有代表性的社區品牌之一,他不只成功讓逐漸被社會給遺忘的古董針車們抹去塵埃的機會,幫助停工多年的工藝師們找到一個全新的舞台,也讓內灣老街有著不同於過往的產業新亮點!

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *