拒絕當「很一般的商學院學生」,七項國際影展的叛逆導演 王靖

拒絕當「很一般的商學院學生」,七項國際影展的叛逆導演  王靖

文 / 趙浩宏 圖 / 王靖提供

「我沒有要和世人說教,但我希望大家能藉由玩具,看到最後,看到我對於台灣這個紛亂的土地提出的想像。」

中山路二段 粉絲團圖片 01

和導演王靖坐在螢幕前討論著剛看完的逐格動畫《中山路二段》,從樂高、笑話、網咖、肥宅,然後討論到政治改革、兇殺案、二二八、藍綠鬥爭,事先從來都沒有預料這一部獲得多項國際影展以及巴塞隆納星球影展「最佳動畫片」的樂高動畫,原來藏著許多台灣大男孩對於社會的觀察以及想像。

他是王靖

一個你也許過去沒有聽過,但以後不能不認識的新生代獨立導演。他不只資金獨立自籌、全片自導自演獨立製作,甚至還在近日宣布獨立的巴塞隆納的國際影展上,以革命推翻反清的孫中山為主角獲得了星球影展的「最佳動畫片」,成為台灣第一人,也在因緣際會之下成為支持巴塞隆納獨立運動的第一人。

10. 導演正面照片

如果孫中山看到現在的孩子?
「有一天我在網咖觀察現在的年輕人,忽然腦海中一個念頭閃過,如果孫中山看到了現在有那麼多年輕人整天安逸的生活,沈迷於網咖裡面成天打電動,他會不會很憤怒?於是我就想到了這個題材,讓孫中山成為穿越劇主角,與當代魯蛇產生衝突與對話。」

cover photo copy

從劇本到發行都是自己來的王靖,整整拍了將近半年的時間,使用了31680張照片才完成二十分鐘的影片,讓消失超過十五年的逐格動畫重新在台灣的影視圈出現,甚至讓非常源自於台灣本土的劇情與社會描述受到世界各國影評人的肯定,踏上世界的舞台,更是台灣在2000年榮獲第十七屆芝加哥國際兒童影展電視類最佳動畫片大獎的《虎姑婆》之後(台灣製作群與英國動畫師Lorraine Mason 製作)久違的成就,《中山路二段》也算是名符其實的台灣之光。

但回到自己製作的過程中省思,相較於各種層面的技術,他始終認為「反思」才是他自己之所以能夠製作出獨特作品的原因。從每天對於周圍事物的觀察,然後思考自己與各種人事物的互動細節,王靖讓自己養成一個獨特的習慣,就是永遠站在少數人的立場思考看似理所當然的問題,然後慢慢建構出一個讓人看完會有很多思考與討論的作品。

挑戰自我還是不務正業
王靖一直都很喜歡創作,雖然在大學時期學的是合作經濟與金融,與拍片創作毫無關係,但在大學生活的幾年,他就已經開始不務正業,把大部分的時間留給拍攝短片,把大學時光留給自己所熱愛的事情上。

DSC03338

大學的四年時光,王靖花了許多時間和自己身邊的幾個夥伴一起辦活動、拍影片,也許從八股的「學生職責」來探究,他的日子總是在「不務正業」,但回憶起從大學到入社會後數年的回憶,那段日子最讓他覺得多采多姿。然而,在課業方面王靖卻相對遜色不少,這也使得他在剛畢業初入社會時沒有辦法得到滿意的工作,這讓一直很有自信的他感到有些失望,這也讓他決定要扭轉自己的生命,在深覺自己不想再被學歷綑綁以後,他下定決心不再繼續做一個「很一般的商學院學生」,將心力專注於自己所熱愛的影像工作上。

「既然要重新開始,何不從自己喜歡的事物著手。」

非本科系無所謂,我有更多的熱情
也許因為自己並非本科系,王靖有著比起一般的影像工作者更純淨的熱情,雖然在第一年的時間他花了許多時間在「製片廠」跟著前輩學習,但每天晚上的練習和無時無刻的觀察與思考,讓他才經過短短一年,就看透大部分的工作細節,深感原本的工作無法讓他繼續成長,於是在第二年就成立影像公司,讓工作的主導權回到自己身上,並且一邊接案打造自己的品牌,一邊進行各種創作,而《中山路二段》成為了他在四年多不斷嘗試後對於自我突破的新目標。

「也許我可能慢了本科系的人一、兩步,但我比大部分的人有更多的熱情,所以學習的速度遠超過許多同行的人,就算自己開業,也是每天進辦公室,每天五點起床工作。在這個年代,已經沒有什麼職業是非本科系一定不能做得,只要有熱情。」

要成為一個專業的人,無論是什麼行業都一樣沒有捷徑,但要成為一個傑出的人,除了要比別人學得快、學得認真以外,還要培養出更感性且獨特的想法,而王靖就是一個同時兼顧理性工作能力以及感性思想邏輯的工作者,他做事很有規律,但想法卻非常的奔放,讓他成為一個擅長說故事的人。

用逐格動畫開拓自我
「說故事的人是幸福的,為了說一個故事我必須閱歷更多的故事,然後再創造一個故事,然後影響別人的生命故事。」

想要讓大家細細咀嚼故事的王靖,在《中山路二段》裡面藏了許多社會不同階級的縮影,從代表菁英的孫中山、被大家所看不起的「宅男」、在生活遇到困境的路邊攤老闆、奉命執行自己勤務的警察,以樂高為影像素材的逐格動畫,全長 22 分鐘,卻道出了許多人不同的視角與看法,最後藉由孫中山穿越時空的所聞所見讓觀眾反思當前社會的各種現象。

中山路二段 粉絲團圖片 10

除了劇情的細緻度,王靖也在拍攝的手法上選擇了一個困難耗時的「逐格動畫」方法來進行拍攝。逐格動畫在台灣以至於全亞洲,都不是一個被認為能用來製作長篇故事的手法,但在歐美,逐格動畫反而時常是一些創作者特別偏愛的創作方式,是一種復古但有著獨特韻味的方式,依然時常用於音樂MTV、兒童影片、藝術創作的使用上。但在台灣,這項技術已經因為沒有商業市場而逐漸流逝。

除了台灣的市場不熟悉以外,「逐格動畫」也是一個相對於其他創作方式需要花非常多製作時間的傳統製作手法,一秒的畫面就要不斷微調物件、拍攝將近30張照片,所以需要花費的時間成本很高,成為很多創作者不願嘗試的原因。然而對王靖來說,能結合自己喜歡的樂高又可以讓原本嚴肅的議題藉由「逐格動畫」的呈現方式圓滑點,無疑是個好選擇,至於難度和花費的時間長短都先擺在一旁,「反正不會就去學、查詢,讓自己成長然後上手」才是王靖的生存之道。

DSC03321

連續花費四個月時間拍攝,使用31680張照片,最終完成台灣難得一見的逐格動畫長片《中山路二段》,王靖一路突破了技術上的困難,入圍七項國際影展,包含好萊塢影展、洛杉磯影展、瑞士烏契影展、澳洲格里菲克影展,並且獲得巴塞隆納星球影展「最佳動畫片」,讓台灣的故事被世界看到。

今年11月12號,已經環遊世界的《中山路二段》將在最後一站,自己的故鄉台灣放映,並且選擇無償於網路上播放,希望讓更多同樣誕生在這座島嶼上的台灣人能看到一個述說台灣的故事,一起為了更好的台灣深深省思。

中山路二段正片

授權自「中山路二段」官方頻道

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *