現場人員專訪:停止謊言,世大運反年改事件的真相經過

現場人員專訪:停止謊言,世大運反年改事件的真相經過

文/ 趙浩宏

原本想寫一篇介紹世大運是如何由一群愛體育的人協助舉辦的報導,但很幸運的在許多媒體採用謊話後聽到真相,所以決定改為書寫一篇在最近距離工作人員的親眼目睹。

為了保護受訪者,只能簡單和大家告知受訪者為現場負責人之一,當天的職務是負責在各個醫護站協助,而當天的任務原本是為了保護現場抗議的人因為太激動或中暑而需要幫助,但後來被指示到世大運會場的運動員進場動線上熱情歡迎各國選手進場。因此遇上了整起事件。

拆除謊言一:各種把錯怪給台獨的言論

為了滿足多方抗議人士的參與,世大運安排了非常多意見表達區,讓不同意見的人可以去那邊用大聲公喊口號或是發傳單拉布條,現場有很多台獨團體到現場,但那都是本來就被允許的,世大運方也告知警方和工作人員可以讓民眾和運動員拿抗議團體發的東西或是台獨旗,但各國運動員和進場的觀眾不能在場內舉起台獨旗或是國旗,必須符合奧會模式,這也是台灣在舉辦前的妥協,只能揮舞主辦方在田徑場內發放的2017世大運旗。

是尊重抗議者但也不能違背世大運舉辦的約法三章是處理原則,至於傳言把台獨旗舉滿會場的預測根本不存在,台獨也與世大運主辦方和蔡英文無關,只發生在場外,純粹子虛烏有。而BBC所報導李延禧20日所述「如果我們昨天沒有去,昨天就滿場都在發所謂台獨的台灣國的旗幟,到時候整個會場就變成蔡英文要搞台灣獨立的場子。」也是謊言。

其實世大運在被反年改團體阻擋前,一切都非常順利,台北市從下午 2:00 開始交管,附近道路幾乎封閉管制,只有保留南京東路的兩條慢車道和開放公務車通過, 3:30 到 4:40 開始陸續離開選手村搭上遊覽車前往世大運會場。

拆除謊言二:警察放水包庇反年改人員

關於當天的抗議,其實警政單位早已得知消息與瞭解人數,也得知反年改的組織會去阻礙蔡英文的交通車,所以在事前就有跟世大運相關單位開會,做了很多危機處理方式,和告知可能的狀況,五千名警力也確實部署在世大運會場周圍,加強在最主要的通道口。

但在4點左右,反年改人員試圖阻擋蔡英文的交通車因為警力大量部署保護總統的關係失敗,忽然轉移目標全部前往各國選手的交通車動線上,包圍原本要走北寧路的各國車輛,阻止運動員離開遊覽車。

為了保護各國運動員安危和讓選手成功進到世大運開場,警方高層趕緊啟動大量警力過來警告並且驅離人員,把車輛轉移第二動線,改走敦化北路進到小巨蛋停車場,引導各國選手走一段路到地下停車場前往休息區,等待進場。

「他們一開始就是要影響世運進行。」

拆除謊言三:反年改人員遵守集會法,都是台獨的錯

此時,動員行動遇到警方排除的反年改抗爭者開始四散在會場管制區外不斷的環繞,不願意和大部分團體停留在「意見表達區」,試圖找尋突破點進來影響各國運動員進場,影響世大運運作。

所以言論表示他們有申請而其他團體沒申請就去抗爭其實也是扭曲事實,事實上,反倒是台獨團體待在劃定的區域內抗議,而反年改雖然有申請但不斷脫離申請區域,四處影響動線。

拆除謊言四:反年改人員未參與,運動員是從地下室進場

7:00 開始,運動員陸續進場,從小巨蛋南區四號出口走大約五十公尺到台北田徑場進場,此時,就在國名為「A」開頭的國家進場,「B」的選手也到主會場這一頭時,一群反年改的人發現南區的警力因為為工作人員使與的區域較少配置,就帶著大聲公翻過圍籬,衝向正準備進場的加拿大國家代表隊(C的第一隊),此時,大部分的工作人員因為被安排在主會場入口夾道歡迎各國成員所以見狀趕緊上前,但此時他們已經跑到加拿大國家代表隊前方大聲喊叫,加拿大成員一看到就非常害怕不曉得發生什麼事情趕緊跑回台北小巨蛋端並且表示不願意出來,使得後面的國家也無法前進,接著就是一連串的推擠。

所以BBC引用李延禧所述,藉由加拿大選手在地下室休息時的照片謊稱,選手從地下室進場,而他們在一樓沒有辦法接觸運動員都是亂說的。地下室是車輛被阻擋後,運動員被迫轉移動線躲到地下室等待進場的照片,運動員確實是從一樓進場,也確實有在從小巨蛋到台北田徑場的五十公尺動線上被抗爭人士接觸到。

此時,為數不多的警力先是走上前並且聯繫調派人力,而工作人員則是依照演練的分配,男生負責去搬鐵圍籬阻擋失控的人群,女生則趕緊保護選手,但此時原本在小巨蛋待命的舉旗手都被嚇哭了,所以現場亂成一團。

「就在這時,兩顆煙霧彈往我們丟了過來,一顆就砸在我面前,我差點就被擊中,接著現場都是藍色的煙霧。」

拆除謊言五:一切都是和平理性的抗爭

7:20 左右,警力已經聚集,但大量的反年改抗議者卻丟了兩顆煙霧彈,讓現場更混亂。接著,受訪者開始到會場入口處指示「B」的國家選手全部都先進到會場裡面以免危險,然後跑去安撫舉旗手,要他們一個一個在警力與工作人員擋出通路時趕緊跑到對面去,讓旗手先代表國家先進場以免冷場。

就當新的進場規劃下達的同一時間,一名警員被擊傷眼睛在他面前,推擠依舊持續,但每個人都身負重任,因為全世界都在看,後面的許多團體也都在等著開場。

也許很多人想要把事情化小,但外國人在當下不一定了解狀況,一群人怒吼衝上來,在許多國家所發生的事情很常就是接連的爆炸與死亡,當然台灣人知道是因為年金改革,但接著要上場的許多國家都是被恐攻的對象、或是身邊時常發生恐攻的事件,更何況台灣也在恐攻名單中,在開幕前又有恐攻傳言。抗爭的人想要大家理解,但理解當時的工作人員和運動員也同樣重要。

過了大約十分鐘,四周依然大聲喊叫著,「蔡英文下台」的口號不斷呼喊,感受得到這些表明遠從屏東、高雄、桃園、金門,各個地方聚集的軍公教人員非常的難過與憤怒,但在這裡沒有媒體也沒有官員,「蔡英文下台」的聲音在開闊的區域此起彼落。另外一頭則是這些由醫護人員、世大運內勤、翻譯、接待、場地管理等不同職務的工作人員被阻擋在人牆之間的鐵圍籬撞擊著,而警察則是在現場不斷喊著「大家都是軍公教,幹嘛為難自己人?」

「大家都是軍公教,幹嘛為難自己人?」

7:50分,已經部署完畢的警力成功制伏了帶頭的幾位軍公教人員,受傷的人送去包紮,許多抗議者見狀鳥獸散,此時各國的運動員才開始陸續重新進場,雖然這次沒有舉旗手,但現場的工作人員和警力確實成功讓世大運走回正軌。

「現場狀況就是這樣,網路上亂說的都是放屁,根本沒有人來這裡幫中華隊加油,他們就是被抓去警察局一下子就被放了出來,然後比了一個讚,大喊中華隊加油。」但事實上,中華隊當時也是和其他被嚇壞的國家選手一樣被無法確定發生什麼事情的卡在後面不敢出來,沒有一個運動員敢承擔在比賽前受傷的風險,他們的生命就是為了遠從各國來此,跑上紅色的田徑場、跳過更多個欄架、在雙環上面展現一生的訓練,也許台灣很多人都不懂這些運動員和將生命奉獻給運動賽事的人員,但真相永遠必須被一五一十地述說,而不是在網路上亂扯,只為了保護自己的立場。

不管後續的言論如何滋長蔓延,但在當下短短的一小時內,真正被傷害到的正是那些為世大運付出、加班的工作人員和警察,而他們也許多是軍公教。

也許旁觀者會有很多情緒,但別忘了,退休的人在抗議,在職的人在努力。當你在辱罵那些因為無法接受政策而傷心欲絕不再優雅的公教人員時,那些幫助北市府和體育署為台灣維持這個有些人喜歡、有些人不喜歡的世運會的工作人員也是你正在批評的公教人員。

要評論政策與事情的對錯很複雜,但真相並不複雜,先把現場的事實傳遞下去,捫心自問以後,你再來罵警察、歸罪台獨、諷刺北市府、厭惡抗議人士,再來判斷你的鍵盤評論是否合情合理。永遠別在媒體報導後就馬上認定真相,因為媒體永遠是「認知錯誤」的始作俑者。

Share

Comments

  1. 好笑的是,警察則是在現場不斷喊著「大家都是軍公教,幹嘛為難自己人?」以為用這樣子喊還安撫他們,讓他們認為有人會同情他們所以可以「冷靜下來」(這是我往好的方向想)

    可是這樣子喊有沒有想過,值勤勤務這樣子喊,除了讓旁觀者會產生警察立場問題與是否有有行政中立的疑慮外,並還會連帶害怕警察是否可能放水,對於「已經打定要鬧事的人」等於變相告訴他們,「我們都是自己人」「只要不要為難我們,都沒問題」的訊息。

    這種值勤方式,無腦到極點,不需要到處理太陽花行政院佔領的那種態度,但是當開始阻擋外國選手下車時,以優勢警力以現行犯直接帶走有那麼困難嗎?

    會講這種無腦的話,就不要怪民眾質疑警察的立場及警察內部有內應…

  2. 說了一大堆為自己辯護的陳抗團體,尤其是反年改者團體,你們捫心自問,這樣對嗎?台灣整體會倒退不是沒原因,最重要的就是國家認同的差異,有一批人,為中共鼓吹優點,極力貶低台灣,我真的想說,台灣是否真的過度自由了?在兩蔣時代,這是要槍斃的,為了一己之私,拋棄國家體制,在重要典禮上亂來,只是顯示出你們的貪婪和自私,甚至還毆打現職人民,而檢警卻因為抗議者都是學長,而不敢正確的執法,國人怎麼看?國際怎麼看?而那些不滿台灣的人,是否可以請你們去你所鼓吹很好的國家居住,因為真的厭倦了這種為敵喉舌的做法,更厭倦國家認同不一的政治,台灣遲早會被這群人搞垮,請不要害我們,我們沒領退休金,一樣可以過,而你們領多久了?該滿足了,別再傷害台灣傷害平民百姓了

  3. 謝謝您專業且詳細的報導,台灣需要更多這樣的專業且客觀的報導。

  4. 不知道為何沒有人留言
    每國選手經過長久努力,以及背負國人的期待,安全跟狀態都是最重要的,不允許受傷跟冒險!
    看到暴民講著聽不懂的語言衝上前,請問誰敢走出去? 難怪外國人會驚嚇到都飆髒話了!!
    感覺生命及安全受到威脅,不清楚狀況前,覺得台灣好危險,真的很丟台灣人的臉…

    這裡也有影片
    https://www.youtube.com/watch?v=6nQBuwzA5VQ

  5. 蔡英文在台灣搞一國兩制?

    世大運開幕式群眾陳抗引起軒然大波,幾天發展下來,民眾感覺到蔡政府的一國兩制處理方式,讓大家質疑,政府反應會不會過當?是不是藉機打壓異議者?當天陳抗團體還包括獨派人士,媒體絲毫沒有一點報導,鋪天蓋地譴責反年改團體,是不是另有所圖?

    事發後只看到一連串「震怒」與抹黑打壓,蔡英文、林全震怒,葉俊榮撂重話,柯文哲爆粗口,這麼多的震怒與抹黑,呈現出被撕裂的台灣民心已經失去「團結」的可能;一面倒的抹黑所有反年改團體,違法拘提、明顯不合比例原則的派遣大批員警到家裡帶人,執法過當地四處抓人應訊、作證。

    放眼全球,抗議團體把國際活動場合當陳抗舞台,是各國經常面對的問題。反年改團體陳抗活動,沒有攜帶磚頭、棍棒等危險抗爭工具,陳抗是以和平為訴求,現場發生的小推擠並不可能達到「阻礙」選手進場的地步。

    客觀反思,一年多來街頭陳抗愈演愈烈,孰令致之?蔡政府上台後,對各種可以討好收編的團體,罷工、抗議、學運提供鼓勵及獎賞,一再踐踏法治,這是反年改團體陳抗行動越來越不顧後果的主因。華航空服員罷工,獲得大紅包獎勵;國道收費員示威,蔡英文要民營企業掏錢共同解決;高中生抗議課綱,獲得參與課程審議的權利。太陽花入侵行政院及占領國會,先「行政院撤告」以示嘉勉,繼由北院以「公民不服從」為由給予寬貸。政府這些處置,難道不是勵民眾上街陳抗?

    台灣街頭陳抗不斷,如影隨形活動,讓警方疲於奔命卻又不敢強硬對待,主要原因,正是蔡政府的一國兩制心態,標準錯亂所致?凡是抗議馬政府的,都視為有功,可以法外施恩;凡是抗議蔡政府的,要一律嚴懲,絕不寬貸。

    看看歷年來嚴格執法的員警有什麼下場。強力衝撞執法線的學生、民眾,得到什麼樣的尊敬與利益!去年5月20日林全上任第一天,首先簽署公文就是太陽花撤告訴。接著市議員王閩生要求台北市警察局長對負責驅離占領行政院「學生英雄」的中正一分局警員調查、究責。

    衝撞者無罪,而執法警官與警員受審;前台北市警察局長黃昇勇被控殺人未遂罪,前中正一分局分局長方仰寧被控告殺人未遂、重傷害未遂共5案,前台北市分局長楊鴻正與員警涂欣安分別遭控殺人未遂與傷害罪;深綠主持人彭文正再下一刀:「誰知道被縱放的這些加害人(警察),不會食髓知味,成為下一個228的元凶呢?」

    這些事都是現在進行式,員警會沒感覺嗎?把人民當傻瓜嗎?現在員警除了肉身阻擋,消極阻撓之外,能有什麼積極作為?執法輕不得、重不得,遇到民眾衝撞,必須「打不還手、罵不還手」,只要出事就懲處一批人,責備警察執法失當,只要求他們對綠營以外的民眾強悍、依法執法,可能嗎?

    民進黨推動年改以來,綠營、網路社群動輒把軍公教族群打成「既得利益者」,一再激化泛綠對軍公教族群的敵意,只會導致雙方仇視加深而走上對決。呼籲蔡英文政府,不能以兩套標準對待人民,執法不能區分藍綠,否則只會讓焦慮、憤怒轉變成仇恨,使抗爭手段升級。日前爆發呂姓男子攻擊憲兵的孤狼行動,就是警訊,千萬不要輕忽軍公教警消被逼上梁山的影響。

    吳斯懷

  6. 我覺得你們的字體很難閱讀

  7. 所以反年改的人還是玄武蛋無誤嘛~~~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *