鼓起勇氣做自己,擁有銳利眼光的動畫部落客 Gabi 蓋彼

鼓起勇氣做自己,擁有銳利眼光的動畫部落客 Gabi 蓋彼

文/趙浩宏 圖/趙浩宏、Gabi 提供

走進Gabi的工作室,第一時間就被乾淨整潔的環境給改變了進門前的想像,實在很難相信一個擁有97萬男女粉絲,而且每週在固定同一時間更新一部愛情短片的「蓋彼 Gabi SDK」,竟然只由Gabi一人獨立經營與創作。

Gabi 所製作的動畫短片主要環繞著她所一手創造出來的女主角妞妞以及男友健寶,以黃色系的輕鬆基調搭配幽默的生活對話,述說男女交往的有趣小事。Gabi 創作的短片在短短兩年就得到97萬粉絲的喜愛,時常可以在網路社群上看到無論是校園女生或是都市輕熟女在網路上認同分享,清晰幹練的觀點長驅直入,將現代男女的相處方式與愛情觀表露無遺,讓人不得不敬佩Gabi 觀察人生的鞭辟入裡。

DSC_0325

不想當一個日複一日的耍廢上班族
「會嘗試當一個圖文部落客其實一開始只是為了讓自己不要成為一個每天只有上下班,然後回家就耍廢無所事事的女生。覺得自己應該要有一個更有活力的生活目標,而不是讓生命被自己的上班族生活給佔據。」

談到網路創作的起點,Gabi 有著一個不想屈服於現況的理由。她坦言,原本自己的生活真的很無聊,整天都是上班、下班、吃飯、睡覺,雖然一直以來都有一股小小的力量告訴自己不能再這樣生活下去,想要做一些不同的事情,卻想了很久遲遲沒有動力,直到她看到身邊幾位創業的朋友在鼓起勇氣後所擁有的生活比起身為上班族的自己有更多的規劃和目標以後,才重重刺激了當時的 Gabi,讓她開始思考自己日複一日的生活到底有什麼意義,於是開始正視自己對於文字和影像的興趣,下定決心為自己而創作。

Gabi 原來在大學時所學的是雕塑,與現在的工作毫無相關,當時就讀高雄大學的她原本每天在接觸的都是素描、水彩、雕刻,但直到畢業後考量到自己的興趣與未來可能的工作性質,並沒有繼續往工藝領域走,另外花了時間學習平面設計,勤練製圖和電繪,雖然後來成功當上了一位設計師,但進到職場後發現,平面設計的競爭太過於激烈,技術入門的門檻低,工作壓力大,熱情也慢慢的散盡。

回憶起當時擔任設計師的日子,Gabi 抱怨業界對於設計師真的沒這麼尊重和了解,時常必須接受老闆不合理的要求。不過也因為當時老闆要求身為平面設計師的 Gabi 必須「跟上潮流」為公司宣傳設計動畫,才讓原本是平面設計師的 Gabi 被迫身兼動畫設計師,並且學會了Flash動畫設計,也從那時多了一個新技能,雖然辛苦,卻奠定日後Gabi 能夠從平面圖文部落客轉變成以動畫創作為主的影片部落客。

一個熱愛觀察人的女生
「我很喜歡觀察人,不只是在於兩性關係,而是每一個人的行為還有個性,很喜歡靜靜在一旁記下那些人的行為。而最後會選擇從兩性關係開始著手分享故事,主要是因為我覺得從愛情切入人際間的互動最容易吸引人,畢竟每個人都需要談戀愛。」

為了把時間分配來做自己想做的事情,Gabi 起初每天都必須挪用下班後的時間來進行創作,並且在兩年前創立粉專,以圖文創作為主,書寫一些男女朋友相處的戀愛小事,並且很快找到了喜歡自己的粉絲與成就感,然後從2016年五月開始轉換媒材,改用動畫來呈現,殊不知一使用影片後就讓他深深愛上動畫創作,一直持續至今,每個禮拜四的晚上7點38分都會固定發一篇新影片,幾乎沒有延後。

19048303_1755537251128055_370264038_o

同年六月,Gabi 已經擁有三十幾萬的粉絲,並且毅然決然辭去原本平面設計師的工作,全心投入圖文部落客的工作,追尋自己所愛的生活方式。

一個人的動畫工作室

「雖然一開始做動畫就回不去了,但老實說起初做動畫時連一分鐘的小短片都覺得很痛苦。」

從四處收集故事、一開始的構思腳本,然後將記在腦中的每個場景與人物在電腦中繪出,整個過程都由 Gabi 自己獨立完成。

而Gabi 創作的方式大部分都從自己的腦海中沙盤推演開始,她通常會先設定一個主題,然後接著思考這個主題內該有什麼樣的情節,用怎樣的對話方式可以更有趣,然後才開始思考角色間的對話和場景。而這一切複雜的結構不會先有草搞,只會出現在 Gabi 的腦中,然後在把大部分的結構確定之後,直接執筆在電腦上繪圖。然後在場景大致完成之後,Gabi 會再從自己整理好的動畫素材庫裡面把事先設計好的角色套組放上去,包含各式各樣的表情和動作。

19073149_1755537721128008_652408623_o

但在這個階段的動畫雛形裡依然是沒有聲音與旁白的,只有角色的嘴巴會無聲的產生動作,直到接下來把畫面都丟到剪輯軟體以後, Gabi 才開始正式的為他們配上合適的配音(包含所有的女角、動物、蚊子和各種環境音),並且去調整每個角色說話時畫面的長度,最後再加上一些補充的畫面素材點綴。

而這一切從想故事、繪圖、剪輯、配音,到最後的產出都只有 Gabi 一個人。

經營個人品牌,除了用心沒有訣竅
粉絲開始大量提升,主要源自於Gabi 嘗試從平面圖文轉變成利用影音動畫來說故事的那段時間。

一開始還在摸索粉絲可能喜好時, Gabi 曾經先嘗試用改歌詞的30秒動畫來創作,雖然當時影片放出後粉絲人數快速提升,但Gabi 很快就覺得不能一直用相同模式來產出內容,這樣自己也會覺得很乏味、缺乏深度。於是她開始設計角色、寫腳本製作兩分多鐘的影片,不過 Gabi 坦言大部分的粉絲已經受到網路習慣影響,缺乏耐心,只習慣看幾十秒的影片,所以一開始的時候大多沒那麼有興趣。

「堅持重複自己覺得可以感動人的內容,做可以感動自己的內容,自然而然會出現一個能和粉絲友善互動的模式。」

雖然Gabi 曾經有一度差點被身邊的人說服,改變自己總是想多說一些給粉絲聽的風格,但後來Gabi 依然決定要繼續堅持自己的風格來挑戰閱聽人的習慣,也逐漸隨著幾次嘗試,開始有幾支內容時間很長的影片受到注目,並且被粉絲廣傳,也慢慢讓越來越多人有耐心看完她創作的故事。而最近的一支影片甚至長達八分鐘,卻吸引到148萬人次觀看,讓許多資深的網路行銷人深感驚訝。而粉絲們的堅持也讓現在的Gabi 依然秉持著自己的理念,維持一慣風格,將影片盡量做到五分鐘以上。

「別再叫我兩性作家!更不是兩性專家」

19181731_1761541753860938_1564754919_o

Gabi 一直以來都不認為自己對於「兩性關係」有什麼特別的專研或瞭解,她只不過比起一般人更熱愛觀察他人的互動,然後重新創作出有靈魂和個性的角色。比起所謂的「專家」,她更像是一個編劇或是導演。

「我覺得我一直以來都是把自己當成一個導演或是編劇,只不過我指導的不是真人,而是那些我創造出來的動畫人物。」

Gabi 的創作不但時間長,在角色的設計上也和時下流行的圖文創作風格略有不同,時常聽到一些角色授權的廠商和前輩不看好他設計的角色,認為比例不這麼符合公仔的黃金比例,不吸引人、沒有人會買單。但個性一向反骨的Gabi 認為角色能不能吸引人而且長久不該只是外型,角色本身的個性和他所展現出的價值觀與靈魂更重要。所以在後期她花了更多的時間在影片的價值傳達上。

也因此,作品一向強調深度價值的Gabi 也一直很不希望自己被定位成插畫家或是兩性作家,她覺得自己比較像是一個讓和她一起合作的「卡通人物」能夠完美演出的導演、編劇,覺得自己就是一個說故事的人,也從來都沒有特別懂或是專研兩性關係,就只是一個很熱愛觀察這個社會的觀察者,然後為這個社會創造平易近人的故事。

Gabi 也信誓旦旦的說,她很快就會有自己創作且親自編導的微電影,讓大家因為不同媒材的使用更能夠看到她在劇本上的用心。

希望能有自己的團隊
隨著粉絲數的大幅成長和影片製作流程的越趨流暢, Gabi 開始希望能找到夥伴分攤她一個人的工作,藉此提升動畫的品質和細節。但Gabi 提到團隊就無奈地搖搖頭,雖然自己嘗試了很久但始終找不到合適的繪圖師來加入她。
「之前有一個人來嘗試應徵繪圖師的工作,但不到一個禮拜就倉皇逃走,我還記得以他當時的速度,一個禮拜畫得量只足夠讓我的影片跑二十秒。但我的影片不但出產量大而且每次的時間都比較長。」
對於Gabi 來說如何把一人分飾多角的工作模式換成一個團隊是當前最大的挑戰。畢竟從動畫工作室的角度來看,她認爲自己還沒有足夠的實力吸引到有熱血的繪圖師加入她。

19073821_1755536834461430_1520894013_n

在未來 Gabi 還有很多計畫,像是微電影的拍攝計畫; 或是讓女主角「妞妞」成為直播主與大家開直播的想法;然後持續沒有間斷的「一週一支影片」的堅持。甚至是希望能在之後能新創品牌幫助台灣女性改善內衣穿著問題,充滿活力與想法的她期望能將自己的生命致力於讓台灣的女性過得更好。其實 Gabi 在兩年前還過著自己也看不下去的「耍廢」人生,但現在的她卻擁有自己的事業與全新的抱負,原因無他,就只是比很多人更願意拿出多點勇氣而已。身為一個讓許多女生對愛情更有想法的部落客,美麗又多才多藝的她其實也用自己的生命告訴我們,如何為自己成為一個勇敢的女生。

個性雲:創新、創作、不甘平凡、想像力、幫助女性、使命感獨立、熱愛觀察、規劃、勇敢、理念

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *