當學歷成為假議題,你怎麼存活?

當學歷成為假議題,你怎麼存活?

文/梁元齡

訪談葉丙成教授進入尾聲之際,我請他說一句話,可以用來形容自己、或是給老師們、也可以是給學生們。

「還是給學生吧!」答案不出所料,一心想著的都是台灣的孩子。憂心台灣教育與就業環境,葉丙成拋出疑問:「接下來的20年裡,現有的工作超過一半會消失,屆時65%的工作現在則完全不存在,你要怎麼讓自己不被淘汰?」

直接推你上戰場
2015年,一堂台大的「簡報製作課」上,葉丙成改掉以往照表操課的教學模式,不一一講解PowerPoint怎麼使用,而是先請了許多NGO來課堂演講。這些社會組織,包括Design for Change (DFC)、Teach for Taiwan (TFT)、均一教育平台,當時都是滿腔熱血,卻相當缺乏資金的團隊。「那堂課上,很多學生聽演講聽到哭了,深受感動,我就把該堂課的作業定為『設計簡報,協助感動你的那個組織提高曝光』。」

成效相當好。許多學生使出渾身解數製作簡報、影片,在YouTube上面獲得破萬點擊,也不費成本地幫助了當時極需曝光的組織。

「當時他們協助DFC拍攝的短片,被全球創辦人分享,」葉丙成笑著說,「甚至有政府機構來電,請我的學生們幫忙!」

葉丙成透過細微的觀察,研究新生代學生的學習模式,他發現,「動手去嘗試,即使過程當中做得不好,也要失敗了才會有修正自己的渴望。」也是因此,他提倡「直接推學生上戰場」,先了解自己需要什麼能力,獲得學習的動力。

2013年,他帶領學生開發了線上學習軟體「Pagamo」,把電玩遊戲融合進教學,讓學生看到問題後,自己去翻課本、找答案。如今Pagamo在全球有50萬用戶,也和諸多教科書出版商合作,讓學習變得生動好玩。

然而葉丙成也提醒,這些策略、遊戲並不能當成終極的解決辦法,「我們幫學生打開放棄學習的大門,可是這扇門隨時會關。」對他而言,教育永續的重點仍然是老師站在學生角度思考,讓學生從「實作」中體會自己的不足。

18575136_1665660036785494_1043674738_o

葉丙成聘人,「交出作品集!」
對於實作,葉丙成說,技職體系的教育本身在這方面有更多的優勢,因為更貼近實務需求。但他也提到,許多家長送孩子進職校,並非要鼓勵其衷於技術訓練,而是「前進名校」的另一個捷徑。「雖然孩子進了技職體系,卻忽略技能扎實培養,這是一件蠻可惜的事。」

葉丙成說,現在雖然還是有人重視學歷,但在未來,學歷會變得越來越不重要,「我自己聘人才,也都不太看學歷,要對方直接交出作品集,秀出他的本事在哪裡。」而在他自己受邀到知名大企業授課時,也不斷推行「能力勝於學歷」的觀念,「台灣的人資部門想法必須改變,目前有些企業已經慢慢接受這樣的觀念。」

少子化日趨明顯,當人口減少,考進前段大學已非往年難事。「升學會漸漸變成假議題,如今最大的問題是:怎麼建立自己面對世界需要的能力?」葉丙成提醒學生、家長,未來的世代,「能力更重於學歷,只有培養好自己的能力,才能不被淘汰。」

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *