勇敢追夢的混血女孩。世界美髮銅牌 楊蘊蒂

勇敢追夢的混血女孩。世界美髮銅牌 楊蘊蒂

採訪、攝影/趙浩宏 撰稿/鄭友婷

-明德中學美容科畢業
-現就讀臺灣科技大學不分系菁英班二年級
-全國技能競賽 金牌
-第43屆國際技能競賽美髮職類 銅牌

18618129_675227282688502_181668205_o

開啟楊蕰蒂美髮之路的過程很有趣,有一種無心插柳柳成蔭,有心栽花花愈發的奇妙緣份。

回想起小時候,蕰蒂只是一個單純喜歡把玩自己頭髮愛漂亮的女孩,從沒想過有一天會進入美髮專業的她,長年因為父親工作的關係在全世界奔波,所以對於台灣很不熟悉,一直被國中單方面重視學科能力的教育環境誤導以為高中階段只有普通科目可選擇。直到一次在參訪明德中學時看見美容科成果展擺放著美髮選手作品,才深深為之著迷,也才進一步理解原來未來的路可以不只一種,便毅然決然在畢業後選擇就讀美容科。

「剛開始家裡不太同意,覺得我是現在愛漂亮,對於美髮的興趣只是出於玩玩的心態,並不是真的對未來考慮清楚。」

由於蕰蒂對畫畫也很有興趣,國中時常參加畫畫比賽與英文演講比賽,家人希望她往設計或語文類發展志向,所以對她的決定十分不解。但在自己極力地爭取後,蕰蒂成功進入美容科,因為得來不易所以珍惜,他從大一開始就很認真的投入學習,但也因此發現原來在正規課堂上所能學習到的技能,與當初令她驚嘆的作品仍有一段距離,而這些更加深入的技術,必須成為選手才能擁有。所以為了追逐夢想,蕰蒂決定參加校內檢定,和同儕與學姊競爭,獲得校內選手培訓的資格,開啟下一個階段的訓練,然後開始一路上為了得到家人支持,證明自己的選擇與堅持有所成果,不停滯懈怠地努力練習、在比賽中得名,向家人展現自己為了做喜歡的事正不斷精進。

就這樣一路從全國賽過關斬將,從中區分區賽到全國賽,然後成為國手,也終於讓家人明白蕰蒂確實在美髮領域發揮得很好,態度因而從反對轉為肯定。

國手的生活並不容易

除了培訓,相較於其他臺灣選手,蕰蒂還有另一個必須面對的挑戰,那就是語言溝通。從小出生於象牙海岸,身為非裔臺籍的她,因家族經商的緣故常在不同的國家之間移動,曾待過象牙海岸、奈及利亞、泰國。雖然也曾短暫來臺一年,但真正回到臺灣長久居住是在16歲的時候,當時重讀了一個月的幼稚園學ㄅㄆㄇㄈ,再進入五權國中就讀二年級。指導老師林宇倩說,蕰蒂的語言天份非常好,雖然一開始常因聽不懂、看不懂專業詞彙,誤解題目與老師的意思而做出不符合要求的作品。但六年過後,現在除了法文、中文與自學的英文都很流利之外,連閩南語都難不倒她。

在明德中學培訓的八個月,除了不斷模擬比賽的各種可能,還得克服因大會指定規格用品短缺而必須以其他方式代替練習的情況。蕰蒂也藉由跑步、游泳來訓練體能,以避免抵達巴西時出現身體上的不適。林老師進一步表示,2015年競賽題目大改,讓美髮的競賽內容更接近生活時尚,大家重新開始,沒有事先設定評分的制式標準使得比賽非常刺激和增加不少變數;在國際賽上,美髮的刀工和其他髮妝技術雖佔評分的一定比例,但整個操作過程如剪髮動作、姿勢與對待假人頭是否如真人般的態度也都納入考量。所以在多方需要考量之下,選手除了技術,還必須兼具實力與運氣才能得到高分,從世界好手之間脫穎而出。

國際銅牌,只是一個簡單的開始

2015年8月16日國際技能競賽在巴西正式閉幕,回憶起競賽,蕰蒂表示自己一直都抱持著很開心的心情去完成,「想像自己就是一個設計師,盡情享受表演的當下。」也因為樂於展現自我的特質讓她在國際舞台無所畏懼,最後勇奪銅牌,為人生留下了一個美好的逗號。

頒獎典禮上,伴隨著歌聲國手們一起歡呼的情景苦終於在短短四天的賽期裡有了結果。一位理解自己想要什麼,學習能力極佳且奮力成為頂尖的女孩,在一個熱騰騰的獎牌背後,過去的辛苦在此告一段落,不過接踵而來的馬上是更多的新的挑戰、新的故事、新的未來正等著勇敢的女孩繼續為自己的職人生命開拓。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *