薪資最低學生數最多,頂級餐飲、餐旅人台灣恐怕留不住

薪資最低學生數最多,頂級餐飲、餐旅人台灣恐怕留不住

文/ 趙浩宏

隨著各項數據公告,教育與勞動市場的狀況也越來越清楚,其中問題明顯最大的莫過於餐飲、 餐旅與觀光三大科,這幾年學生人數逐年成長而且人數遠高於其他科系,然而新政府上任後隨著整體社會的改變,從一例一休以及過度依賴陸客都直接衝擊到這群孩子的未來,業界一片慘淡,無論是平均薪資還是初任薪資都為台灣各行業之末。但已經走上這條路的學生人數眾多,業界也多是年輕人從業,也因此這三類的勞動困境最為影響台灣年輕人的收入狀況與生活處境。

除非孩子有理想,別再隨意推坑餐旅觀光

根據教育部105年四月統計,近 6 年大學校院學生人數增加最多之系所,學士班以餐飲、 餐旅、觀光囊括前 3 大科系,且共有 7 個相關學系名列人數增加的前 10 名,合計共有 56078 人,相較於五年前增加了 3 萬人,過度看好觀光市場和依賴陸客,導致台灣從大約七年前開始大量鼓勵孩子投入相關科系,再加上教育商品化之影響,服務業相關的科系快速增加,與設計系與行銷相關科系成為台灣少數學生人數大幅成長且在學學生超越一萬人的科系。

然而過多勞動人口進入市場的效應不但已經發生,觀光餐飲這類最容易受到國家政治外交影響得科系這兩年首當其衝,薪資與勞動狀況越來越糟,彈性勞動人口提升,再加上相關職缺容易受到其他學科的勞動人口跨領域取代,使得勞工供應遠多於需求,大幅增加了餐旅觀光畢業生的困境。

低薪資挑戰著年輕人的夢想

住宿及餐飲業初任人員平均經常性每月薪資 23,734 的現況正挑戰著年輕人的熱情,根據104年勞動部「職類別薪資調查」, 住宿及餐飲業低於藝術、娛樂及休閒服務業的 24,150 以及教育服務業的 24,730 ,成為新鮮人所有行業別裡面初任平均薪資最低的職業。

而整體平均薪資 32,596 也只超過教育服務業,可以看到整體低薪的現況。但反觀教育現場卻有上萬名相關科系的高職與大專學生準備進入職場,而且餐飲與觀光又是許多「換跑道」大學生的首選職業。「業界不一定尊重專業」以及「學校教的不比業餘專業」的普遍現象讓進入職場成為孩子們偌大的壓力,若沒有特別的興趣與天賦,再加上遇到厲害的師傅傳承和好的實習單位,這群本科系學生從學校到就業的路將會每一天都寸步難行。

教育失控養大了台灣奧老闆的胃

網路上有很多文章都在討論台灣雇主的劣習以及對於員工的不珍惜。就以餐飲相關餐飲業中人口最多的餐飲服務人員為例,就不時會有披露老闆的文章,像是任意壓縮午晚餐休息與用餐時間、臨時要求加班、到班後才發現三餐還要扣除原本就偏低的薪資、客人打破餐具需要責任扣薪,或者是一份薪資要求協助兩頭班等狀況。但這些勞動市場的許多怪異現象其實源自於「老闆不擔心找不到人」。

對於服務品質講究的店家來說,當然每個員工都是珍貴的,只可惜台灣的職場卻大多不是長這樣,餐廳無論內外場或是觀光事業的員工,流動率都十分的大,許多業者對於服務品質的要求有限也因此對於員工並不重視,「你不做,我就請別人」的用人態度一方面來自於老闆的不尊重專業,二來也因為相關科系畢業生人數太多,又正逢重視實習卻濫用實習的教育現況,許多學校為孩子簽下品質糟糕的「賣身契約」和就業媒合,許多時候學校為了讓每個學生都能實習,還必須拜託業者「收留」學生,不但大幅降低了雇主對於勞動市場的壓力,過多的實習生也降低了學習的品質。

而這些問題的主因還是來自於教育端去管制化的科系開設讓學生人數過多。和媒體與學校的共謀,誤導家長認為這條路工作機會多又好走,進而讓孩子產生過度期待,畢竟,比起板金和模具開發,美食和旅遊更容易成為孩子所認為的興趣,誰不喜歡玩耍和吃東西呢?但是觀光和餐飲只是玩耍和吃東西嗎?

在高度競爭中,好工作需要好技術,好技術需要高度熱忱

工作的種類各式各樣,有些工作只需要依照標準化的方式就有穩定收入、有些工作在考試取得特定認證與資格後就能夠逐漸穩定,但在餐飲、 餐旅、觀光這三類服務業的領域,卻鮮少有這樣的工作條件,要不是擁有夠多的經驗與技術,很難成為內場主廚與外場主管;沒有經驗的累積在餐旅產業更是難找到好的亮點和取得好的設備授權,突破快速的變動與競爭,但這正是這個領域吸引人的地方,創意和對於潮流的敏感度成為這個領域重要的一部分,所以許多成功的新型態服務都來自於年輕人之手,他擁有最年輕的勞動市場卻有有著最快速而且殘忍的競爭文化。

所以我們不是要告訴大家「這裡人很多了,不要來走這條路!」而是要提醒年輕人,這條路比起很多工作更能找到同儕和一起奮戰的夥伴,但這個職場的殘忍也遠大於其他職業,走上這條路,要不是在底下領著低薪沈浮於不同工作之間,要不然就是不斷的學習新的技術和新經驗,不停滯的練習與自我要求,找到一個被爭相報導的亮點或是優質服務,把幸福帶給那些住宿的人、用餐的人、旅行的人、接受服務的人。

已經在路上的,要對自己有更多的要求,正在考慮走上這條路的,請搞清楚是不是還有很多選擇你還沒有認識與嘗試。未來沒有一定,數據也不代表個人,如果你夠熱愛你的專業,能在其中成長過得快樂,你就能看到這個工作帶給他人的幸福與帶給自己的幸福。這並不是大部分的職業可以辦到得,餐旅人我們一起努力吧!

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *