【一個為農夫發聲的女孩】

【一個為農夫發聲的女孩】

不 知 道 大 家 怎 麼 看 待 農 夫 這 份 職 業 ? 而 我 們 的 農 夫 又 是 怎 麼 看 待 自 己 的 工 作 ?

分享自楊士毅臉書

這位農家子弟的外公、外婆一生務農,卻覺得自己沒有用,也沒出息,因為社會告訴他們要拿到很高的學歷才是有用的。而當她想教他們寫字時,外公、外婆又因為擔心丟臉她小聲點,不要讓別人知道。

聽著她說,自己心裡也很難過,為什麼我們仰賴糧食,但生產糧食的人卻感受不到自己的價值?自己已經過世的阿嬤其實也是這樣的,覺得自己種田沒路用。在這些經驗中,我們知道其實每份看待,都影響著每個人對自己的看待。
小時候不知道阿嬤講的「社會」在哪裡,想去找它理論也沒辦法。長大後才知道社會就是我們,我們每個人都在創造它,也都在承受它,這也代表著過去創造的不好的看待,我們可以在現在改變它。

就像這位朋友,每次想到在她心裡這麼親近土地、付出勞力,帶給大家糧食的外公、外婆是這樣看待自己,她就好難過。於是她剪了一個作品要回去跟自己的外公、外婆說:你們是很有出息的。

「一份看待,就是一種影響。」

過去的,我們無法決定;但現在的,我們可以選擇。我們「看待的方式」決定著我們社會的狀態,也影響著我們的生活,當我們輕視時,是重擔,但尊重時,就可以是力量。
而我們可以身邊接觸到每個人做起,就如同這位朋友一樣。如果你的家人朋友很努力的生活,卻覺得不被社會看重,至少我們可以讓他們知道,在我們心中,他們很重要。

每個認真生活的人都很有出息      #謝謝朵拉的分享Dora Chen Crackers

跟每個農夫說謝謝。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *