國立台北科技大學 車輛工程系 顏傳宇

國立台北科技大學 車輛工程系 顏傳宇

【學生職人】‪#‎職人SHOKUZiNE‬‬
じどうしゃの職人-顏傳宇

我國中的時候不愛唸書,畢業後選擇國立花蓮高工汽車科實用技能班就讀,課程偏向實習,讓學生高中畢業後即具有工作能力。我還記得第一次讀到汽車相關知識的那種興奮感,以前總是看汽車在路上奔馳,卻從未了解汽車的運作方式,了解其奧秘之後,雖然辛苦但讓我更想繼續學習。

我喜歡動手做的課程,在花蓮高工就讀期間,每週都有實作,讓我學會汽車和機車的基本保養和引擎故障排除,也讓我考取機車/汽車修護丙級的證照。我本來不打算升學,想在高中畢業後直接工作,心想若有選手的經歷或許能為自己加分,因此在高職二年級寒假時成為全國工科技藝競賽的選手,展開為期一年的選手訓練旅程,每周我都排了非常多的自主練習,和其他選手一起訓練。因為東部學校相對西部而言,資源缺乏,許多新款式的汽車練習用機具我們沒有機會接觸到,只能靠著老師和自己的力量,向廠商商借3個小時,來瞭解新款的構造。出發前我信心滿滿,但真正上場比賽才發現差很多。甚至賽前的研習營,我們都只能自費前往學習,相對於外界資源缺乏的我們,很多時候得靠自己爭取資源。

– 國立台北科技大學 車輛工程系一年級
– 國立花蓮高工汽車科
– 104學年度全國工科技藝競賽-汽車修護金手獎第八名

17505690_646636785547552_2011409893_n

經過這次的比賽,我學到兩件事,第一、永不放棄。以前剛開始拆汽車的時候,因為不熟悉複雜的機具,讓我一度很想放棄,尤其面對完全不知道的題目時真的很害怕,不知道怎麼應對,透過比賽經驗,讓我開始思考危機處理,唯有不放棄才有成功的可能。第二、專業的態度。比賽的情況和實際在汽車廠實習或到業界工作很不一樣,裁判非常注意修車的每一個環節,像是修車的手勢和工具不能隨意亂擺,少一顆螺絲都會被扣分,間接讓我了解專業的修車師傅該有的態度,並對自我要求更高。

為了拓展眼界,我決定繼續升學,跨出舒適圈,申請北科大車輛工程系,來到大都市打拚。感謝家人總是支持我的決定,讓我朝喜歡的方向前進,期許自己好好努力,精彩自己的人生。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *