屬於女生的健美比賽。比基尼健身選手 廖韻璇

屬於女生的健美比賽。比基尼健身選手 廖韻璇

從香港到中國廈門的健美比賽,然後是來自世界各地健身運動者的泰國世界健美錦標賽,走進韻璇訓練的健身房,可以在四周的牆上看到她和其他夥伴到各地比賽的照片,讓整個空間充滿熱血。對於從小就擅長運動也熱愛運動的女生來說,現在每天鍛鍊自己準備職業比基尼健身賽和擔任有氧老師的日常正是她所期待的生活方式。

身為家族的長女,韻璇一開始也曾經因為選擇唸體育系和家人鬧了一場家庭革命,花了許多心力才說服父母接受他的選擇。一上了大學,韻璇就加入了競技有氧校隊,參加競技有氧舞蹈的比賽,每個選手必須在145秒內以有氧的動作完成一支舞蹈。但到了大三,原本專門訓練競技有氧的教練離開了,使得原本的社團轉型為健美有氧校隊,所以韻璇在大四的時候也參加了人生的第一次的健美競賽,但當時的她還是以當一個有氧老師為目標,也在課餘時間接了許多有氧老師的工作,到社區、健身房教課,從大一到現在已經做了八年的有氧老師的工作,一個人背著包包到處南北奔走。

大學畢業後的韻璇,和許多大學生一樣有許多徬徨,雖然想當一個有氧老師,但心裡又覺得這份工作似乎無法讓自己一直做到老,加上家人認為現在學歷至少要有碩士,所以和許多人一樣選擇繼續升學唸書,繼續念師大體育研究所碩士班。

「念了以後就後悔了。」韻璇提到研究所的時候苦悶的笑了出來。

四年研究所的過程充滿波折,一方面,在學校並沒有辦法讓他更清楚自己要的是什麼,二來身邊有許多同學在畢業後都已經找到了自己可以投入的事業,而且指導教授又在韻璇碩二的時候過世,對她來說這段時間就像是折磨,就算如今已經成功畢業,但韻璇回憶起那段時間依舊認為這個選擇是「浪費時間」而且「不快樂」的。就算畢業後他依然回歸自己所喜歡的教練生活。

韻璇有氧老師的生活很悠閒也很穩定,平常也可以自己決定是不是要多接一些表演或是活動帶動的工作,有許多的時間都可以拿來做自己想做的事情,也許看書、追韓劇,雖然韻璇有著穩定的生活,但是安逸卻讓她擔心自己是否缺少了成長,所以在一次偶然的機緣下代表師大體育參加了胡瓜的綜藝節目時,認識了現在加入的專業健身團隊,在那一次,接觸了和傳統健身很不同的「比基尼健身」的競賽項目,讓她忽然想起過去參加過大專盃健美比賽的經歷,決定要求自己再做一些嘗試,所以在2016年六月投入健美健身的教練訓練。

投入專業健身教練的培訓路並沒有韻璇一開始想的那麼輕鬆,除了平常在台灣的教練工作和有氧課程外,每個月她還必須跟著團隊到北京健身學院教課,然後提升自己的知識,學習解剖學、肌肉骨骼、體育學、營養學,除此之外,團隊對於自身體態的要求和競賽成績非常重視,所以必須不斷讓自己的肌肉線條提升,也曾經吃了一些苦,每天至少兩小時的重量訓練,兩週只休息一天的訓練習慣,讓她擁有與過去不同的身體素質。

在投入專業健身教練訓練的一個多月以後,韻璇就被派去廈門參加比基尼健身的競賽。比基尼健身與傳統健美比賽不同,評分的重點在於線條而不是肌肉大小,強調肩寬、腰細、臀翹、腿長卻不失比例,其中整體比例更是訓練的重點,然後舞台上的魅力展現也佔有成績很重要的一部分。必須用盡渾身解數來展現健康體態的優美。

2016年第八屆康比特陽光教練大賽廈門站冠軍、2016年香港健美與體適能錦標賽冠軍,到2016年底參賽規模更大的泰國健美世界錦標賽,因為健身,韻璇的視野比過去更寬廣,也找到了許多能鼓勵彼此的同好。投入健身以後,對於韻璇來說最大的影響就是為她的生活養成了一個每天為自己設定方向的習慣,生活變得更健康,也因為比賽讓自己可以認識更多人,並且幫助許多希望擁有更好身材的學生,讓更多朋友重新認識自己。更重要的是,她遇到了一群一起努力的工作夥伴,對於身性活潑又喜歡交朋友的韻璇來說,這是個在理想不過的工作與生活方式。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *