用語言找到方向。文藻英文科 魏皙

用語言找到方向。文藻英文科 魏皙

文/ 趙浩宏

-文藻英文系 日間五專部精英班

目前就讀文藻英文系專科五年級的魏皙在國三時曾經和大部分的同學一樣,讀書的目的只有升學上高中,但在考完基測以後,她並沒有考到自己理想的高中,所以在因緣際會之下看到文藻外語大學有獨招五專精英班,主修英文,於是魏皙決定報名文藻,專精自己本身就還喜歡的語言,也因此,她很幸運進到這間後來改變她很多的學校,在高一的時候就走上自己的生命之路。

從小就開始學英文的魏皙一直以來都滿喜歡英文,成績也不錯,所以進到文藻以後就很習慣以語言為主的學習環境。不過在考到文藻以後,魏皙就先毅然決然的休學到美國遊學一年,把原本難以和外國人溝通的英文程度在一年的時間練好,也因此讓她在復學以後並沒有因為文藻比較艱難的外語課程而被難倒。

在文藻的五專部精英班,一進到學校就要先修普通班二年級的英文課,然後到了專三以後就會更加強英文課程的難度。除此之外,採七年一貫的制度,讓班上的同學只要平均成績能有八十分,可以直接在專五以後繼續直升二技的課程,留在文藻繼續學外文。文藻平常的外語課程和一般高中學校差很多,主要以實用英文為主,在口說的部分,時常會有許多用英文上台報告簡報的機會,分組用英文討論不同的知識,魏皙特別記得自己之前做過一個主題是南極洲的地理環境介紹,所以當時她們就查了很多南極洲相關的英文資料。在英文閱讀的部分,到了專三的時候,學校的文學課程就已經跟大學的外文系一樣,開始閱讀不同時代的英文文學作品,除了要認識不同時代使用的英文單字,還要了解其中的英文隱喻。

32284317393_c5efaedbf4_k

對於魏皙來說,文藻最特別的地方就是教她們如何在閱讀和聆聽以後,能再次把獲得的資訊吸收整理後重新寫出來、報告出來。

四年級的時候,雙主修日文的魏皙因為在學校徵選到交換生的機會,到日本鹿兒島的志學館大學當交換學生。除了必修日文課以外,各式各樣的課程都可以選,讓她上了許多不同的課程,體驗了不同的語言環境,也更熱愛英文學習。

對於已經念了五年語言的魏皙來說,對於求學的方向很有自己的見解,雖然身邊有很多同學覺得已經有了很不錯的語言基礎,或是後來選擇其他的學習環境,但魏皙依然想繼續在語言上專精,想繼續同時把日文和英文學更好,然後爭取二技的交換機會,而她也想好了自己的短期目標,還想去東京的上智大學交換,因為她很希望自己能往東京發展,找一個能同時用到中英日語的工作,找到一個有在和臺灣貿易的日商,用自己的專業幫助臺灣。

 

「每個文藻人對於文藻都有不同的看法,但我自己覺得我學到很多,擅用很多學校的資源,學到自己想成長的。」

魏皙告訴我們,無論身處什麼學校,知道自己要什麼永遠是最重要的!

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *