一個在田園裡的黑手夢 台東專科學校附設高職–農業機械科 陳明鎰x黃乙喬

一個在田園裡的黑手夢 台東專科學校附設高職–農業機械科 陳明鎰x黃乙喬

文/徐筠茹 圖/徐筠茹

剛踏進農業機械科實習工廠,一股濃濃的柴油味便撲鼻而來,空間裡充滿了好多叫不出名字的機械、零件和工具。對一個外行人來說還真需要花一點時間來適應這個氣味的存在。而就在一旁,有一群正認真討論的男孩卻處之泰然沒發現一個陌生人的不適應。而之中有兩位對於機械熟稔的學長,正在和學弟們閒聊著他們對於機械知識的過往經驗,而他們正是日前才代表學校參與105學年度技藝競賽(註1)的技藝選手,還抱回了相當優異的成績。

DSC_0122

「以前看學長們在訓練時還會笑他們,換成自己時候還真的是笑不出來」

「欲哭無淚喔!」

陳明鎰和黃乙喬憶起當時在密集訓練時的狀況,有好哭有好笑,不過幸好都一起撐過來了。

一年一度的技藝競賽,對於個個學校來說都是個重要的日子,學校都會事先選出菁英做培訓,明鎰和乙喬分別是正式選手和抽籤選手,兩位選手的差別在於抽籤選手是在比賽前兩個月由主辦單位向各參賽學校隨機抽出的參賽選手,也就是說,乙喬相對明鎰更晚進入訓練期。

「一開始被抽到覺得怎麼那麼衰!但已成事實,怕落後,我只好加緊腳步趕上他們,不懂就問老師,一方面也跟著明鎰練習。」回想起剛被抽到時的當下,乙喬一然是感慨萬分。

曾經想放棄,但熬過就是我的

競賽分學科和術科兩項,術科又分四關,分別是機械工作法、量測與鑑定、高壓噴霧機、單缸柴油引擎保養與維護。然後在兩個月前開始密集的訓練,在那段日子裡,他們每天早上七點半就要到學校報到,前面兩小時先讀學科,再來練習耗體力、耐力的術科操作,直到晚上九點十點才回到家。這段辛苦的過程老師的陪伴和家長的支持都非常重要。男孩們都十分感謝主任吳峰政、老師柯扭村一路帶著他們訓練,不會的地方反覆修正反覆動作,更重要的是家人的陪伴,想當時,明鎰的媽媽可是每天不辭辛勞的每天從太麻里接送他回家。

「忍耐、堅持,反正熬過就是我們的啦!」明鎰坦然的說著

訓練時難免會一時緊張頭腦空白,兩位男孩分享了自己都曾有想放棄的念頭,但是後來覺得既然都已經走到中間了,就繼續走完吧!「在撐一下下就過去了。」我想,這群男孩們應該是這樣互相鼓勵著吧!我問他們平常都怎麼練習呢?說到這裡,另一個男孩的名字就跑出來了,他們口中的小老師是今天缺席的溫千汶同學,千汶也是其中一位正式選手,採訪時間正值台東稻米收割農忙時,千汶不得不向學校請農忙假回家幫忙。聽到這裡覺得非常感動,家裡同樣是務農的我,在此刻忽然覺得自己跟千汶比起來如此渺小。

DSC_0013
DSC_0120

三人行必有我師焉

明鎰和乙喬口中的千汶,家裡是經營農機行,在機械引擎中他算是大家的小前輩,平常他們會互相出題給對方練習。奇葩的千汶總是出一些意料不到的問題來考大家,有時連老師都不知道該怎麼幫他們,也因為如此,乙喬說真要感謝千汶的手下不留情,讓他們在「故障排除」的關卡中能做得比別人快。而家裡開怪手保養廠的明鎰,在機械工作法中就換他帶領大家。乙喬則是裡面進步最多的選手,為了趕上明鎰和千汶的腳步,加倍練習,三人彼此間也逐漸形成互助的學習模式,我認為這是教育中最美的關係。

「有了這次的比賽經驗,我覺得我進步了很多,現在還可以教班上其他同學也不錯。」乙喬這麼結論著。

心之所向從家出發

外表酷酷說起話來很鎮定的陳明鎰,拿下今年機械科的金手獎,從小家裡就是開怪手保養廠,人家小孩碰的都是玩具怪手,他接觸的都是貨真價實的大型怪手。技藝競賽的成果讓他保送國立中興大學生物機電工程系,這個轉捩點,當初也沒想到會上大學,既然有這個機會明鎰想說就把握去試試看吧!

DSC_0061
DSC_0031

穩重帶點質樸的黃乙喬,這次拿下技藝競賽的第八名,家中是做農的,平常會看到家人操作那些農機,也想動手做,未來希望努力達到師傅等級的技術回到初鹿的家開店,一方面幫助家人,一方面實踐自己的理想。經由這次競賽的結果,他有機會可以申請到國立科技大學,這也是他之前沒想到的轉變。

多數農業機械科的男孩家裡都有農業的背景,有人選擇留在家裡幫忙,有人選擇繼續深造,不管怎樣,他們能夠比別人更能夠感受到務農的辛苦和這塊土地帶給他們的成長,未來,他們各自選擇自己想走的路,學校只是一個中途站,外面還有更多的挑戰需要面對,就像他們說的,忍耐堅持撐過就是你的,沒什麼。

註1. 全國高級中等學校學生技藝競賽:國教署為配合技職二期再造方案,精進高級中等學校學生之技術水準及實作能力,期能透過舉辦多年之技藝競賽來達成此目標。目前全國高級中等學校學生技藝競賽分為工業類、商業類、家事類、農業類及海事類,均有數十年之競賽歷史。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *