落槳破浪 ─ 鄒族歌姬的龍舟國手之路 安歆澐

落槳破浪 ─ 鄒族歌姬的龍舟國手之路 安歆澐

文/趙浩宏   圖/趙浩宏、小茜

有著一副好歌喉的鄒族歌手安歆澐,除了從事演藝工作,在近兩年也成為了台灣龍舟代表隊的國手,和一群同樣熱愛運動的夥伴參與大大小小的龍舟競賽,獲獎無數,讓臺灣被世界看見。

龍舟讓族人相聚

安歆澐最早接觸龍舟是在四年前,當時旅北鄒族同鄉會為了讓大家能聚在一起所以決定組成一個屬於鄒族朋友的龍舟隊,參加了在大佳河濱公園的龍舟競賽。一開始只是把大家找來很隨興地滑,完全沒有默契,像亂了陣腳的蜈蚣一樣,但隨著一次又一次的比賽,不但讓族人們愛上這項運動,在第三年也激發了安歆澐想要花更多心力在龍舟上,於是開始加入專業的龍舟團隊成為選手,進行更專精的學習和自我鍛鍊。

對於原本是演藝工作者,與龍舟運動十分遙遠的歆澐來說,一路上有很多貴人引路,帶她認識這一個特別的運動,結交更多愛好者。歆澐覺得龍舟很不同於其他運動,因為所有龍舟選手在一艘船上就像共同體,所以大家必須完全的心靈合一,較優秀的人不能只顧自我表現,默契和一致性永遠最重要,尤其在專業的團隊裡,體力不夠或是方法不對,就連槳下到水裡的瞬間都能高下立判,影響整體成績。也因此安歆澐很快就愛上了龍舟運動所帶來的挑戰性和凝聚力,雖然旅北鄒族後來因為人數不足,無法繼續參加龍舟比賽,但她卻因此加入了阿美青年的龍舟團隊,跟團隊一起在2015城市盃龍舟錦標賽拿到冠軍,獲得代表臺灣的資格到澳洲參加亞錦賽。

歆澐和其他女子龍舟代表隊的夥伴從十一月開始訓練,也從那時候開始發現,這群有些還是媽媽帶女兒參加的朋友多麼不簡單,儘管寒流來,依然要凌晨四點起床到大直橋下訓練,練到七點後媽媽們還要接著去上班。

加入臺灣最強龍舟隊Mr.CaNoe

  除了參加阿美青年的團隊,安歆澐在2015年幫助國立臺灣體育運動大學的隊伍代表臺灣到天津出賽,而認識侯鴻章教練,因為和教練聊龍舟很投緣,便受邀加入職業龍舟隊「Mr.CaNoe」代表台灣參加亞洲錦標賽,成為固定的龍舟選手。

「Mr.CaNoe」是由花蓮體中老師侯鴻章教練創辦的水上運動團隊,帶著一群輕艇隊的學生和朋友接受專業的龍舟訓練,不斷摸索技巧並出國與世界的選手交流,成為在國際成績十分優異,並拿到二十面國際金牌的世界強隊,也不斷在國內獲得各項冠軍成為國家代表隊。歆澐非常喜歡Mr.CaNoe,除了因為能與許多夥伴一起創造佳績外,她也非常敬佩侯鴻章教練為了讓隊伍更精進,設計研發屬於「Mr.CaNoe」專屬的碳纖維划槳和運動衣,讓臺灣研發製造的槳超越過去選手們都必須訂製的外國划槳,成就臺灣的另一項龍舟光環。

外人所不瞭解的龍舟滋養了她的生活

 你去練龍舟?但端午節不是過了嗎?

歆澐表示,其實大部分的人對競速龍舟依然有很多刻板印象,把傳統木龍舟和輕艇龍舟搞混,但事實上龍舟早已進入全世界,在國內外都有不少競賽,包含亞錦和世錦賽。在北美洲還有不少職業龍舟俱樂部,而且龍舟選手生涯壽命很長,可以從二十歲划到七十歲。此外,龍舟的競賽項目至今發展很多元,在團隊組成上有分成二十二人大龍舟和十二人小龍舟,在距離的部分則有短程和長程競賽之分,從兩百公尺、五百公尺,甚至是兩公里和四公里的環繞賽,會有不同的配速,展現肌耐力或是爆發力。

隨著運動在臺灣逐漸受到重視,安歆澐也成為了一個不能不運動的女生,但她從一開始為了工作和維持身材而運動,慢慢發現運動不只是為了外表,而是一種自我認識和愛上自己的過程,找到運動與自身的連結,才發現運動原來是可以幫助自己的。安歆澐回想起一開始接觸龍舟時,工作和心理狀態都非常低潮,但因為划龍舟接觸了一群單純只想追求卓越的夥伴,與他們建立關係,開始在運動當中面對挑戰和突破,讓自己逐漸因為龍舟而找到自己的態度和生活方式,甚至反過來調整生活中的悲觀和懦弱;這些都讓如今不只是歌手,也是專業運動員的歆澐重新找到成長的機會。而這就是她熱愛龍舟的最大原因。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *