為無毒白蝦懸命奮戰。魚塭上的唐吉訶德  阿麟師

為無毒白蝦懸命奮戰。魚塭上的唐吉訶德  阿麟師

文/吳克威  攝/林貝柔

來到高雄市湖內區東方路上,兩旁一望無際的魚塭邊乾乾淨淨的,沒有一叢雜草。可是再往下走,你會忽然看見一處被草叢包圍得「綠意盎然」 的魚塭,那就是謝錫麟-阿麟師養殖白蝦的魚塭了。

阿麟師的父親早逝,住在湖內的他,從小就在魚塭旁跟著母親過著養魚賣蝦的日子。專科念完板模畢業後,他便投入了射出工廠就業,過了幾年當上廠長,也結了婚,總算要開始過上安逸的日子時,公司卻宣布準備西進大陸,身為廠長的阿麟師,也被安排往對岸發展,然而,那時的他不僅才新婚,家裡還有年邁的母親需要照顧,於是他決定回到家鄉湖內,接下了從小就熟悉的魚塭事業。

從失敗中摸索,開啟無毒養殖

剛接下魚塭的阿麟師,跟隨一般慣行養殖方式,蝦子生病就加藥物、長得不好就加化肥,可是無論換了多少種藥品、加入多少肥料,白蝦的存活率也不見起色,甚至逐年衰減,就在這個時候,母親決定將魚塭的事業 全權交給阿麟師處理,於是趁著這個機會,阿麟師開始全面檢討整個養殖過程。

一開始他找尋各種資料仍百思不得其解,直到有一天他到魚塭旁噴除草劑,噴到一半下起了雨,他看見魚塭旁的土塊慢慢滑入水中,忽然想起,自己曾讀過除草劑裡含有有機磷,甲殼動物的對於有機磷的耐受度很低,容易中毒,而一直以來除草劑的噴灑使得大量的有機磷進入水體,長期下來自然造成白蝦體質衰弱,育成率自然也年年下降。

明白這個道理後,阿麟師上網買了十幾萬元的書開始研究有機養殖, 嚇壞了阿麟嫂,罵他是:「神經病!」然而,每多研究一點,阿麟師就更發覺慣行養殖的壞處,也加深他走向無毒養殖的信念。

養殖,必須先從養土、養水開始

阿麟師發現,蝦子是濾食性的動物,平時是靠著過濾水中的養分、草類和浮游生物維生,然而市面上所販售的飼料有些會添入蝦子無法攝取的肉骨粉、魚骨粉充數,不僅無法吸收,還會污染魚塭的環境 。

而蝦子會生病,時常是漁民為了提升生產量,而在魚塭中加入太多的蝦苗,使得養殖密度過高,畜養的飼料與排泄物堆積久了,便影響到水質和土壤的酸鹼度,再加上藥物影響,將土壤的肥份都消耗殆盡,有些甚至會加入會溶於水中的化肥,雖然蝦子能夠快速吸收早點收成,卻造成蝦子不用覓食,減少運動,肉質也就變得鬆散。相反的在自然狀態下,蝦子所吃的是水中的藻類和浮游生物,土壤的腐值層就是天然的肥料,能夠提供蝦子所需要的養分,這就不是化學肥料可以取代的了。

養殖務必要先養土、養水才能養魚蝦。

因此,每年阿麟師都會抽乾池水,翻土、養土三個月,讓底土曝曬、殺菌,翻鬆土壤、活化地力,然後在注水後,阿麟師每天早上也會先檢測魚塭水中的溶氧量、亞硝 酸鹽、酸鹼值等,在清明前後新的一批蝦苗放入魚塭前,也要先測試水質, 再放入少許蝦苗,確定牠們能在水中存活三天後,才能放心地把比較大量的蝦苗放入。幾個禮拜後的夜晚,阿麟師會拿著大燈到魚塭旁往水裡照, 蝦子的眼睛會對光進行反射 ,如果在魚塭上能夠看見點點紅光,就是蝦苗有成功存活下來,這時就可以稍稍鬆口氣,等著三個月後驗收這一批的成果了。

蝦子吃得健康,人才能吃得健康

阿麟師餵給蝦子的大餐也不簡單,是他親自研發、調製的胺基酸液肥,在製作時先要將雜魚沖水,加入酵母菌種配合好菌、螯合性礦物質、糖蜜等一起發酵,以酵素分解蛋白質,成為天然胺基酸液肥,而製作的過程共要發酵六次,到最後連魚骨頭都融化後,才能成為蝦子最好吸收的養分。

蝦子成長一般來說大概需要花三到四個月的時間,牠們的腸胃系統都 十分脆弱,適合攝取已分解過的小分子食物,阿麟師自製的飼料是好吸收 的半液固態狀,經過發酵且完全分解,所以蝦子就算吃不完,也可以在水中進行體外吸收, 就像是擦保養品一樣。

等到蝦子要撈上岸時,又是另外一門功夫了,因為蝦子非常脆弱,離池後十五分鐘就會開始自體分解,腐敗速度非常快。因此,許多業者習慣在蝦子撈上岸後,放到水桶中,加入福馬林與孔雀石綠,讓他們保持抽動,但其實在收成時這些蝦子早就已經死亡,繼續抽動也只是無意識的動作了。

因此,阿麟師將蝦子撈起放入桶中時,桶子裡會一注入大量的冰和鹽, 一面打氧氣幫助吐腸泥和肝膽素,完後便立刻進行冷凍包裝,而不是向部分業者為了防止敗壞,甚至加入漂白水,阻止肉質變黑。

 

拒絕盤商剝削,成立產銷班

經過阿麟師一手 細心照顧帶大的白蝦,自然長得肥美、健康,但這樣的養殖成本卻高出了慣行養殖數十倍之多,即使成果豐碩,要賣出時也往往會遇見盤商剝削的情形。幾次以後阿麟師與阿麟嫂開始摸索在網路上自產自銷的方式,起初,不會電腦的阿麟嫂光是要在部落格上發表一段文字就花上一整晚的時間,幸好原本開美容院的她時常請教來店裡剪頭髮的學生,讓她開始對電腦操作越來越熟悉,到後來與朋友合作,直接架設了網站讓大家直接上網訂購,避免盤商從中牟利。也在這些年間跑遍各地的農夫市集,為的就是把這份無毒的理念推廣到各地去,也讓更多人直接認識 阿麟師用心養殖的魚蝦,不必透過盤商購買,剝奪農民的血汗。

而這些年來阿麟師也將他一點一滴的養殖心得發表在部落格裡,不但不怕大家把技術學走,反而鼓勵年輕人返鄉,並創辦了「築夢湖無毒水產產銷班」指導班員有機養殖的技術,並共同行銷,雖然一路上走得辛苦, 但在阿麟師的眼裡,越來越高的罹癌率與離不開藥物、化學添加物的生活, 提供健康、無毒 的魚蝦更是他需要堅持的目標。

責任編輯/趙浩宏

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *