【設計精選】Five Metal Shop:有文化就有市場,重賦傳統產業新生命

【設計精選】Five Metal Shop:有文化就有市場,重賦傳統產業新生命

文/鄭友婷 整理
圖/Five Metal Shop 提供

本文刊登於《職人》SHOKUZiNE Vol.4 我看,我思,我設計 Design your life with compound eyes

Five Metal Shop(以下簡稱FMS)是一個有國際市場經驗,期望可以用市場和設計觀點改變傳統產業的工作室。目前團隊分為市場企劃與視覺傳達設計兩個區塊,服務內容包含協助產業轉型或再創業,成立新品牌。因不同專案有不同幅度的設計需求和限制,也就從企劃、平面產品設計、空間到行銷定位等呈現雜食但有能力提供專業服務的狀態;尤其專長於定義客戶需求。

31419219824_2ac4c301a5_z

Q:為什麼會選擇以建立傳統產業品牌作為發展的方向?

A:Five Metal Shop這個名字很直接就來自五金行,單純來自對傳統專業五金行的喜愛和尊敬。市場企劃與品牌設計雖然聽起來是個新鮮名詞,但過程其實就像去專業五金行、在不同的五金組合裡找答案。對我們來說傳產轉型大概是這麼回事:FMS協助傳產業主定義問題(目標、市場生產限制、團隊優勢),提供合適的工具(設計、企劃、空間、展覽、商品組合)。

Q:能否以FMS的經驗,分享對於傳統產業轉型的觀察?

A:FMS從創立到現在約莫第4年,目前接觸過的傳統產業有水產、養蜂業、水五金到食品加工。以操作過的客戶來說,可以明顯觀察到他們大部份因為歷經OEM-ODM-OBM(代工-原始設計製造-自創品牌)的模式,習慣去遵守客戶端的標準,使得他們對自身的優勢、或是轉型利基點不夠清楚;在這樣的狀態下如果去成立一個新品牌,就容易對產品線規劃、市場判斷無法做相當客觀的分析。以FMS來說,我們就在這塊裡協助業主找到和定義這個原點,透過市場企劃、策略與設計將原點轉化成摸得到看得到的事實(或產品)。對業主和我們來說,實際上從自已原點和市場出發的品牌,就會是真實和誠實的品牌,有永續的潛力,有投入心力的理由。

31450498963_b5f4cb90e2_z

Q:可以以彰化鐵工廠——緻興金屬轉型的品牌no.30為例,分享此次合作的特別經驗嗎?

A:在客戶設定的規範內有效率地產出最佳品質的產品,是工廠思惟;設定自己的標準與價值、並有能力行銷這個價值,是自有品牌應該俱備的能力。為了協助業主親身體會思惟轉換的震撼經驗,我們主導了兩天一夜的產品策略會議,透過會議的設計和引導,讓業主的核心團隊與國際設計師在同一個平台高度上討論。過程中業主看待產品這件事開始超越生產、材質、開發、品質、尺寸等現實條件,目睹客戶思惟轉換的過程,以及共同參與新品牌核心價值的出生,對FMS與設計師來說是難得的經驗。

Q:no.30的產品設計是與外國設計師合作,在業主、FMS與外國設計師Nicol Boyd需三方溝通的情形下,是否有什麼挑戰?

A:no.30的專案中,FMS的角色不僅扮演中介者,更像是品牌制作人的角色(producer, curator與art director)。這個案子主要由企劃端先分析市場,協助產品設計師了解工廠產能與設計限制,了解什麼能做,需要從哪部分切入品牌,於是有了品牌定位。產出品牌定位後,才會有後續的設計語彙(typology)與視覺傳達的設計主軸產生,因此前期企劃執行得完善就不會有溝通不易的事情發生,所有事情都是先與業主達到共識後往下進行。整個討論過程就像是精準且流暢的文化翻譯機,三方從品牌原點到與未來使用者的關係,在同一個頻道上溝通,共同想像品牌的樣子、塑造品牌文化。這個挑戰後來轉變成三方很難得的經驗。

31884548920_7a1d66c008_z

Q:FMS想透過no.30的期間限定pop up計畫傳達什麼想法?

A:FMS POP UP是我們針對傳統產業主轉型專案的延伸,是一個showcase,也是探觸市場與設計間不同可能的一個嘗試。簡單來說是一個FMS的實驗性網路平台,期間限定的每一期將會展售我們為不同傳統產業客戶一起創造的商品,一則一則將傳統產業轉型的真實故事和完整的設計過程,希望透過成熟的市場企劃與設計觀點傳達出傳統產業的潛力。

Q:對FMS而言,一個好的品牌的生成需要具備什麼樣的要件?

A:什麼是好的品牌,這是一個很廣的問題,視覺傳達上的成功,抑或商業上的成功,每個人對好品牌的定義都盡不同。如果要很粗略的定義,一個品牌應該具有明確的品牌/產品定位,根據定位產出的市場策略與視覺,並有能力將它行銷傳達出去,我們想這些是一個品牌最基礎的元素。

Q:FMS認為設計的力量是什麼?對自己有什麼期許呢?

A:有能力解決問題的設計就是好設計。對自己的期許是,在限制下提供符合客戶理想的解決方案,FMS提供我們執行得到的觀點,讓大家看到傳產的潛力。以目前來說,我們也期許自己不遵守所謂的品牌公式或制式化學院派的做法來服務客戶。

Q: 最近的計畫?

A:把FMS POP UP持續進化到團隊滿意的狀態。

Q:能否以FMS的從業經驗,對想踏入設計領域,或已經在設計領域的學生給予一些建議呢?

A:我們自己也是邊做邊成長,與其說給建議,不如說我們也是這樣自我提醒。保有設計的敏銳度,對社會、環境產生更多意識與邏輯性的思考,最重要的是找到自己的風格,期待這個產業的企劃跟設計人,都能發展出自己獨特的觀點。根據定位產出的市場策略與視覺,並有能力將它行銷傳達出去,我們想這些是一個品牌最基礎的元素。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *