從平面到立體的藝術創作之路。纖維創作 葉書聞

從平面到立體的藝術創作之路。纖維創作 葉書聞

文/游景隆 攝/趙浩宏

  • 竹東高中 美術班
  • 國立台南藝術大學 材質創作與設計系
  • 國立台南藝術大學 應用藝術研究所纖維組

畢業於竹東高中的葉書聞,在國中時期因家中開畫室的緣故,從小就開始學習美術,原先準備考取新竹女中美術班,但後來選填志願時為了離家近一些選擇了竹東高中美術班。

進入高三,書聞原本跟其他同學一樣考慮往北部的學校升學,但當時在因緣際會下認識了台南藝術大學的材質創作與設計系,當時查了以後發現材質系不再只侷限於繪畫創作,讓一直想跳脫一直畫畫的她,被可以體驗不同材質創作的特色吸引,於是她當時決定選填材質創作與設計系為第一志願。幸運地是,在畫室教畫的媽媽十分支持書聞走藝術路,使書聞在藝術創作這條道路上找到了屬於自己的方向。

32038142991_2a5815bdb8_k

南藝大材質系分為金工、陶瓷、纖維、木質和設計等五組,在大學時的書聞選擇了金工組,當時書聞認為金工比較需要高層次的技術,有許多繁複的技法需要學習,例如焊接、敲花、鑄造等等,是很難用直覺就看破她的技法。所以當時書聞就一路專精於精工,但在大四的時候,書聞開始對於需要大量的金工技法感覺到瓶頸。也開始困擾,自己畢業是否要先去職場,但系上的學姐因為發現她平常喜歡做一些纖維創作,所以鼓勵她繼續念應用藝術研究所纖維組,專精纖維創作的技巧。書聞當時聽到後雖然滿是猶豫,但後來依舊被說服,抱持著姑且一試的態度帶著自己的金工作品和少量纖維創作作品,去研究所進行面試。也很幸運的受到教授青睞,進到應用藝術研究所纖維組。

32038144411_b4c67bb4f6_k-1

現在書聞是南藝大材質所纖維組的學生,轉換跑道選擇纖維組的她重新開始學纖維創作的技法,像是植物染、手織、機織,和各式各樣的紡織技法。讓她重新找到一個讓她穿滿熱誠的創作素材。

「對我來說,天氣真的很重要。」在最後,書聞跟我們分享了台南藝術大學的生活,雖然大家都覺得南藝大距離都市有點遙遠、依山傍水,但對於創作者來說是個很好的環境,最後書聞笑笑說「在南藝大已經待了五年,這裡的天氣對創作來說得天獨厚,我想如果到其他地方可能會不習慣吧。」

就像大部分的南藝大學生一樣,書聞也很熱愛這間小巧卻孕育無數臺灣工藝家、動畫師與音樂家的精巧校園。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *