拳擊讓他兩次重獲新生。臺體大拳擊選手 潘啟誠

拳擊讓他兩次重獲新生。臺體大拳擊選手 潘啟誠

文/桂筠茜 攝/趙浩宏

在臺灣,拳擊相較於籃球、羽球、游泳等台灣學生容易接觸的運動來說,算是較為陌生的運動項目,大部分人對於拳擊的想像,經常來自電影,或是誤解他為打架。但其實在台灣有一群默默用拳頭參加競賽、得獎爭光的學生選手,他們在擂台上找到自己,然後用自己的生命鼓勵其他膽小的人,而今天要介紹的主角便是來自屏東的拳擊男孩潘啟誠。

31827489482_0135a8974f_o

離開課本,下定決心走上擂台

國中時期,啟誠就讀屏東崇文國中,崇文國中培育過許多年輕拳擊手,幫助過許多和啟誠一樣,在課業上找不到熱情的孩子。其實在國小開始的求學過程中,啟誠就和許多小朋友一樣,逐漸發現自己並不擅讀書考試,對於課業和升學這條路也從來不抱有希望,因此從小他就希望自己將來能往運動領域的方向發展,所以在要升國中時,他就默默地打著如意算盤希望自己可以加入學校拳擊隊。

但當他提出這個要求時,卻遭到家人和師長的強力反對。

「好好的人,明明可以唸書,為什麼要去學辛苦的拳擊呢 ? 」

面對來自師長的質疑,早已下定決心的啟誠以不合作的方式對家人抗議,他開始以不願意念書,也拒絕上補習班表示不滿。直到曾經也學習過拳擊的父親,看到啟誠的情況後,帶著他開了好幾次的家庭會議商量,才決定轉換態度站在兒子立場,支持他的決定。

不過儘管獲得家人的認可,班上的導師卻遲遲不肯簽下同意書,認為他應該還是要好好念書,但是後來在父親連續寫了一星期的聯絡簿和老師溝通以後,啟誠才終於在國一升國二的暑假如願走上擂台,成為拳擊隊的一員。並在辛苦的練習下,共在國中時期獲得了四次全國賽的獎牌,從拳擊獲得了滿滿的成就感。

31827485592_f1b9314d09_k

逃避上學的荒誕歲月

國中畢業後,啟誠進入拳擊強校內埔農工體育班,起初還對自己曾在國中創造的佳績沾沾自喜,但卻在短短的時間他就迷失了自己。認為高中的課業對他來說顯得更加枯燥無趣,完全不想把心思放在學校,甚至開始因為交女朋友以後翹課逃家。

「白天狀況好就在教室睡覺,狀況差一點就睡女朋友家,晚上則和女朋友一起打工,或和三五好友玩耍夜唱。回想起來,當時的自己真的很荒唐。」

連續一年渾渾噩噩的荒廢時間,不練拳也不上課的日子讓他換來一張晴天霹靂的留級通知單,頓時讓他跌到谷底。當時心裡完全無法接受事實,眼看著身邊讓他心理認為「跟自己一樣廢」的同學都已經升上高年級,但自己卻必須和學弟妹一起上課,讓他當時還興起了休學工作的念頭。

一次當頭棒喝讓他回過神,他重新想起擂台上的熱情,他結束了荒唐的感情後,反省自己的幼稚,責備自己為什麼沒有把握每一次能讓自己更好的機會。而這一跌,也敲醒了他想要繼續鍛鍊拳擊的決心。

留級以後的啟誠,開始調整作息、努力跟上落後的課業、勤加在課後練習拳擊、增強體力,並且在之後的拳擊競賽中,接連獲獎,最後更以第一名的優異成績從內埔農工畢業。

缺少定性,再次迷網後重生

上了大學,少了師長的約束和叮嚀,啟誠的專注力再度被豐富的大學活動分散,讓自己練習拳擊的時間越來越少。而這樣怠惰的態度讓啟誠長達一年的時間,都沒再參加比賽。職到他有一天心血來潮,請教練幫他報名了比賽,自以為能輕鬆像過去一樣獲獎,卻在第一次上場時,被對手的速度和技巧這震驚在擂台上。而這次慘敗的經驗對啟誠來說,又是一次很大的打擊,讓他不斷問自己「為什麼以前獲獎連連,如今卻落入如此丟臉的下場 ?」

經過落敗反省,大二的他又一次重新開始,再度回復練拳生活,同時在2016年五月的全國大專盃為臺體獲得拳擊52 公斤級的金牌,再次找回自己揮拳的感覺。

問起啟誠對未來的規劃,啟誠其實也是對於臺灣社會給與運動員的對待有些疑慮,但他依然靦腆的說「雖然還沒有很明確的方向,不過還是希望能往運動這塊繼續努力 ! 」

而現在的他,已經確實丟掉過去的不安定感,成長為能對自己的選擇負責的大男孩。除了練習拳擊,也花許多時間在運動精神的推廣以及其他運動項目的訓練上。也許他無法肯定自己要當一個職業拳擊手,但他卻深刻知道,只有體育能讓他不斷從墮落中找回自己,只有體育,能陪伴他一輩子。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *