【跳。潮】用對小孩的耐心製作蛋糕.。圖傳系烘焙師 王憶臻

【跳。潮】用對小孩的耐心製作蛋糕.。圖傳系烘焙師 王憶臻

圖:王憶臻提供

我以前就讀圖傳系,期末都會趕著評圖,在結束後有段空閒時間,於是開始找尋其他興趣,興起了做蛋糕的念頭。

起出花了很多時間嘗試,雖然試做的糕點不盡完美,但我很享受整個過程。當下不用在乎其他事情,只要面對奶油、蛋和麵粉。剛開始我利用便利的網路來學習,找到豐富的資料。但隨著投入的時間越來越多,我也開始會ㄧ邊看書ㄧ邊思考,加深對甜點的印象。

在這個過程中,也會有許多挑戰,其中最大的困難是,有時第一次接觸某種做法或產品,試著完成心中所想像的畫面或口感,卻始終與實際做出來的樣子不符。直到我慢慢的發掘某個環節或秤料有問題,並且嘗試改進並更加注意。而現在的我已經真正累積夠多經驗,並且進入烘焙業。
img_5592

我覺得,學甜點最有趣之處在於廚房是一個現成科學實驗室,只要當我失敗時,就會嘗試調整配方的比例,如果最後調整的結果是好的,那就證明我的實驗成功了,美味也被我給孕育出來。

烘焙的過程很神奇,每當自己喜歡的糕點送進爐後,一邊打開烤箱的燈,一邊看著糕點的膨脹變化,彷彿看著小孩慢慢長大,而在這個等待糕點完成的同時,也磨練了自己擅於等待的耐心。

也許有些人會認為我轉換跑道是不是意味著我浪費了過去的學習,但在接觸後我並不這麼認為。因為,過去學傳播雖然對烘焙沒有直接幫助,但是蛋糕的後續宣傳依然會運用包裝跟商業攝影,我之前所學的專業依然可以學以致用。而且突傳的訓練讓我更講究美感,者使我每次要把做好的蛋糕放在臉書分享時,都會用盡方法讓蛋糕以最好的樣子呈現。

 

最後,我想要對也想學烘焙的人說,每個完成的蛋糕就像自己的小孩,帶小孩需要耐心,做蛋糕何嘗不是。過程中細心的呵護,肯定會回饋在成果豐碩的表現上。作為烘焙師,我可以跟自己對話,沿路上雖然一定有挫折,但我們必須試著征服自己。至於進入職場後那些看似瑣碎的差事,在未來某個時間都會化作助力,讓人能擔下更重大的責任。所以有想法的年輕人趕快跑起來吧,換到自己真正喜愛的道路上,永遠是最重要的!

 

 

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *