接球是義務也是責任。排球甲級聯賽最佳自由球員 曾國欽

接球是義務也是責任。排球甲級聯賽最佳自由球員 曾國欽
by

文/林昕慧

曾國欽:前鎮國中、華僑高中

內埔國小體育館裡,孩子們正在場上打球。一群童稚的面孔中,摻雜三人看起來「超齡」的國小生。他們是內埔國小畢業的學長,利用暑假的空檔回去幫忙學弟妹練球,其一穿著亞瑟士球衣就是今年度高中排球甲級聯賽(HVL)獲得最佳自由球員的曾國欽。

向北走 離排球近一點

小學四年級被教練找去打球,曾國欽就像是去參加社團,喜歡運動的他過得很開心。國中進入前鎮國中體育班排球隊,因為身高不高,攻擊方面沒有天生的優勢,專心練自由球員。已經踏進排球界的他決定繼續留著,教練推薦他就讀排球名校華僑高中。就這樣一路往北,直到距離家鄉三百多公里的台北。

上午排滿學科,下午兩點開始排球專長訓練,一邊讀書一邊比賽,承受雙倍的壓力,是體育班學生必經的路。不論是哪一項,態度是克服困難的關鍵。撐過三年的他上課就認真聽,打球就認真練。他分享高三的教練張義忞比較不一樣,教練注重他們的基本動作、體能,打穩最底層的地基。而且教練要求練球就要練到最好,該放假就讓選手們休息,給予運動員多一點的自由同時又提升訓練的品質。

賽期經常一個月接著一個月打,短短一個月的體能與狀態無法突破上一場的比賽是曾國欽的撞牆期。憑著一股傻勁:練就對了。沒有想那麼多,他一次一次的熬過自我突破的過程。

「我媽說,再好的選手都會有瓶頸,你要忍耐。」

家人支持孩子練球的原因很單純,因為練體育的孩子不會變壞,教練跟老師都會幫忙管。曾國欽的臉正在冒汗,「而且練球就夠累了,真的很累,練完球就躺在地板上爬不起來。」

圖/翻轉排球提供

排球不是一個人的運動

從國中就開始住校的他,很喜歡兄弟般的氛圍,小小的宿舍裡每天都有好笑的事情發生。在場上也如兄弟般,不分你我,就是一個團隊。只能站在後排,沒有帥氣的扣殺、攔網、發球等動作,球來了穩穩把球打好,球飛了趕快救回來,控制後排防守的節奏,這就是自由球員的工作。他分析,「自由球員必須要有非常冷靜的判斷能力,場上除了舉球員,再來就是自由球員,如何在逆風處找回我們的優勢,一顆球一顆球慢慢地拿回來。

正如他說的在逆風處找回優勢,HVL決賽華僑高中對上屏榮高中,從1:2落後打到2:2平手,最後第五局逆轉打進冠軍戰,一路平順的晉級並不有趣,驚險的轉折令他更印象深刻。終於在104年度HVL拿下最佳自由球員,沒有浮誇的感言,他傻傻地笑著,「辛苦那麼久,總算值得了。」

 不再是排球少年

結束了在台北體育館的HVL,下一場的大型比賽他會在哪?高三畢業,放棄保送考或獨招考升學的管道。對於臺灣排球環境沒把握的他,決定休學一年,準備考警專。臺灣目前只有企業排球聯賽的業餘賽事,球隊MIZUNO是臺灣師範大學的背景,球員的另一個身分是學生;Conti是中華青年隊,培訓青年選手。這兩支的球隊平時都沒有支薪給球員,不像是國外排球聯賽,不管哪支隊伍,球員都可以專心練球養活自己。仍然把排球當心頭肉的曾國欽希望,「臺灣對於我們這些運動員可以有多一點保障,不然運動員到高中、大學就要選擇其他路。」

打了九年的排球,身邊的朋友又都是排球界的,曾國欽當然捨不得。即使現在的他把打球當成興趣,排球在他的生命裡也已經佔有一席之地。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *