不斷提升自我,堅持做出好品質。屏科森林系 林政佑

不斷提升自我,堅持做出好品質。屏科森林系 林政佑

文/劉霽瑩

你知道修剪老樹這樣的工作也稱之為景觀維護嗎?台南古蹟五妃廟的兩棵金龜老樹,曾因為樹木主幹嚴重腐朽以及內層許多枯枝與腐朽枝條而有傾倒的危險,而拯救老樹的人不是廟公,也不是年紀很大的阿伯,而是一位剛從林務局退役二十五歲的年輕小夥子──林政佑,為什麼他可以勝任這樣的艱鉅任務?他有哪些學經歷造就他一身的好技術與專業判斷力?

林政佑,一位高中讀造園科、二專時念園藝科到四技時就讀屏科大森林系的農業專家,學業上足足有九年的功力,再加上一年林務局的服役經驗,累積十年的農業知識與技術,並且考取造園景觀乙級證照與樹木修剪(高空作業)研習班研習證明書,讓他在景觀維護工作中能夠做出高品質的管理及維護。由於不太愛上課及唸書,林政佑表示高中時常常自願出公差,例如在校園內幫忙除草,無形之中累積許多實作經驗,不過高中被派出去比賽的時候沒有很認真結果就沒有得名,影響到後來沒能推甄上國立科大,於是去念台東專科學校園藝科,在二專時期很珍惜比賽經歷,受訓參加全國技能競賽造園景觀職類,認真練習且與夥伴充分溝通之下,得到全國第二名,靠著比賽成績推甄上屏科大森林系,當時他以為花草樹木都是一樣的,抱持著多學一些樹木相關知識去唸,結果發現與自己想像中很不一樣,除了接觸很多關於樹木的專業知識,也學習到林木測量、地理資訊系統以及林木管理方式等知識,在學校規定的校外實習中,一進公司就展現他超高的企圖心,要求老闆教他估價,就在這樣的學習與磨練中,使林政佑成為景觀維護專家。

這天工作從早上七點到下午四點,太陽一直都很大,在這樣的環境裡林政佑仍然堅持做出好品質。

林政佑拔草時採雙膝跪地姿勢,除了保護膝蓋之外,更是對土地的一份尊重與尊敬。

細節都能做到好,才是真的專家

林政佑非常注重細節與品質!用割草機「除草」是景觀維護中很基本的工作,林政佑說:割草機需要靠人操作水平,下刀的高度會影響到草割得平不平整,而且若是在公司建築物旁割草的話要面對玻璃或建築物讓割下來的草往後飛才不會導致東西砸中建築,也因為這個原因在建築旁割草不採用推式割草機因為鐵片較大旋轉的力道強若是砸中物體也較容易使之損壞。割草不只是把草割短一點就好,要讓一整個看過去很乾淨沒有雜草,例如樹根旁的雜草也要除乾淨、景觀中擺放的石板、石椅等旁邊要割到有一個直角出來,要讓內行的人看了也覺得細節都做到了,而不只是整體好像很整齊而已,如果除草能做得好客戶就願意用水準以上的價格請他們來維護,這樣才能夠讓景觀維護的專業受到別人肯定,林政佑說:其實有時候除草、修剪樹葉等工作會被歸類到「清潔工作」,有些公司會請清潔公司來割一割草就用清潔車直接載走,但是可能割得沒平整草還是很長的情況。

一棵佇立在庭園中的樹,看起來沒什麼問題,枝枒樹葉看起來也都很正常,但是林政佑看一眼就說:這棵樹裡面有很多枯枝及腐朽枝條,必須清理乾淨,樹型也長得很奇怪,沒有經過修剪整理的話颱風一來有可能風一吹就倒。能夠一眼看出樹木出了什麼問題,這些都靠林政佑累積多年的經驗,就學時期所學習的植物保護學、植物病蟲害管理等也都與樹木花草的修護息息相關。庭園裡的這些植物是有生命的,它們會不斷成長,所以需要花人力修剪,若是報持著差不多就好的心態去管理的話,有可能受到病蟲害的侵襲或是颱風來的時候那些平時沒有好好照顧的樹就會傾倒甚至死亡。林政佑曾修剪台南市五妃廟中兩棵珍貴的金龜老樹,樹齡八十歲,主幹嚴重腐朽以及內層有許多枯枝與腐朽枝條,需先修剪再進行腐朽防治。由於修剪樹木必須要站得很高這些都是職業風險,必須做好防護工作例如將樹用吊車吊著或是用支架架設以防傾倒,才不會釀成職業災害導致悲劇。

林政佑一起工作的好夥伴,就算汗流浹背,衣服被割草機的汽油弄得很髒,若是辛苦工作能夠使人們看到美麗的景觀就值得了!

林政佑在結束訪問時問我:「如果你的男朋友每天工作都弄得髒兮兮的、又被太陽曬得黝黑,你可以接受嗎?」這是做這一行不能避免的辛苦。

景觀維護這一行人人都可以入門,但是要做出高品質卻是不容易的,林政佑說:這一行需耐得住風吹、日曬,還有一些職災風險,若是做得不夠好、不夠快也會被客戶質疑你的能力。不過若是能夠做出口碑,讓客戶看見你是用心地在照料與愛護他的庭園的話,便能夠凸顯自己的價值而間接地可以提高價格,日後也會越來越多客戶找你合作,這些都奠基在技術的純熟與專業知識的配合上。林政佑最後提到雖然景觀維護工作相當磨損體力,但是趁年輕多累積經驗為日後自創公司做最多的努力,期望未來自己能夠經營管理公司,讓景觀維護能夠越來越專業,並且讓更多人看見庭園時能夠覺得心情愉快、被美麗的景觀療癒,這是林政佑做景觀維護的初衷也最有成就感的地方。

人們工作繁忙之餘能夠因為看見美麗的景觀而感到身心舒暢,是林政佑認為最有成就的地方!

人們工作繁忙之餘能夠因為看見美麗的景觀而感到身心舒暢,是林政佑認為最有成就的地方!

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *