比賽沒贏不難過,餐飲服務選手戴妘庭

比賽沒贏不難過,餐飲服務選手戴妘庭

2015年,妘庭拿到了全國技能競賽餐飲服務金牌,2016年憑藉技能競賽金牌資格,他重回競賽場上,但並沒有晉級最後的國手選拔賽,不過他並沒有太多的難過,因為她自己知道自己已經盡力了,也知道接下來的路該怎麼走。

– 永平工商 餐飲管理科
– 國立高雄餐旅大學 餐飲管理系
– 第45屆全國技能競賽 餐飲服務職類 金牌

我真的從來沒有想過,有一天可以站在國手選拔的舞台上。

想當初為了想走餐飲而踏上高職之路,因緣際會下,報名餐服選手選拔,在八十多人中脫穎而出,還是小高一的我就代表學校參加區域賽,當然第一次比賽並沒有那麼順利,我跌跌撞撞走了三年,終於在高三畢業那年拿下全國第一,熟能生巧這個詞對每位技職選手來說最適合不過,經歷過大大小小比賽的我,在最後終於達到目標,除了每天必須的練習,我想就是要把這些技術轉為自己得心應手的工具,這次國手選拔雖然並沒有晉級,可是我並沒有因此而傷心,對我來說並不是只有國手這個名稱能代表我的能力,反而因為這些大大小小的比賽,不論是得到熟能生巧的技術,還是心靈上的成長,更或者這些事物可以讓我在業界上得心應手,反而脫離了競賽,讓我可以在另外一條路上有其他發展,但最終的人生目標始終如一,只是走的路跟大家不一樣而已。

希望讀這篇文的妳,可以因為我的經驗談,而繼續堅持你的夢想,無論如何,也不要被眼前的失敗而打敗,人生一直都不只有一個方法可以達到目標,共勉之。

去年全國技能競獲金牌後訪談

我七歲就開始學鋼琴,從國小就很喜歡音樂和做甜點,而且外婆做辦桌的手藝很好,每次回外婆家時就會衝去廚房看她做菜。國中的時候原本想去念高餐的國中部,但因為學費太昂貴的關係所以當時還是選擇了音樂這條路,去念音樂班。到國三時,當時是第一屆免試入學,就很想申請去念餐飲科,但是自己的成績可以上公立高中,爸媽無法理解為什麼要去念職校所以也爭執了很久,當時他們的觀念依然認為書讀不好的孩子才去讀職校,但因為我自己是真的很喜歡餐飲,所以想要換個路走走看,而不是讓自己侷限在音樂上。

堅持夢想,選擇自己所熱愛的方向前進

我從小就很喜歡看烹飪節目,在家裡自己看書學做甜點,爸媽覺得做得很好吃所以也會贊助我材料,然後帶著親戚的小孩一起做。雖然國中的時候都在管樂班,但還是不斷在思考自己要繼續走音樂路還是換個跑道。雖然遇到家人反對,我還是不斷和他們溝通,開始在家理包辦三餐的料理,想讓每天下班回家的爸媽感受自己對於餐飲的熱情。很感謝當時國中老師很支持我,建議我到永平,告訴我永平有桃園最好的設備,所以後來帶了爸媽來看學校以後就成功說服他們,讓我考試進入永平。

訓練的過程並不容易

我在高一時,發現自己對於外場服務很有興趣,覺得和客人接觸很有趣,所以參加了學校的餐飲服務選手選拔,經過很多層的面試與考試以後才能正式擔任選手。其實一開始並不曉得當選手這麼辛苦,看到學長姐穿得光鮮亮麗接待外賓,卻不曉得要每天穿高跟鞋,而且要犧牲那麼多時間,飽受壓力。在過程中,我曾經因為選拔測驗沒有準備充足而落到非常後面的排名,讓自己感覺很落寞,想要放棄。但後來在老師鼓勵以後,我才開始更認真的在空檔的時間練習,不會因為自己成績比較好就鬆懈。

三年的成長,從心智和心態調整

雖然三年都有被老師選為選手參加全國技能競賽,但一年級的時候真的太愛搶快卻無法穩定的完成作品,所以在第一年的時候什麼名次都沒有,當時開始思考自己是不是不適合,也因此讓自己調整得失心。但我覺得心智年齡對於比賽的成果也是有很多影響,在二年級的時候因為比較成熟,在操作時就會把時間控制在可以完成的範圍內穩定地做,讓作品更完美,當時也一路進到全國賽獲得全國第四名。當時坐在台下看著前三名,盛裝打扮在台下哭,覺得很受挫,但當時老師也是不斷的鼓勵自己,告訴我比賽有時候也需要靠各方面的機運。

原來平常心才是獲得金牌最好的助手

到了三年級,其實對於自己沒有太多的壓力,只想好好完成自己的作品,也不敢再給自己過高的期望,保持平常心。當時公布成績時自己也非常驚訝,當時檯上在用簡報公布時我完全不敢抬頭看,完全沒準備好自己會得到第一名。當金牌掛在自己脖子上的時候,真的忍不住落淚,覺得三年的努力終於等到了這一面金牌。

關於未來,我想往國外發展,擔任餐廳的管理階層,不想把自己的生涯侷限在臺灣。所以也正在努力地學英文,希望能在三年級校外實習的時候到自己喜歡的歐洲國家看看不同的世面。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *