【跳。潮】在臺體找到方向,心智圖講師 曾荃鈺

【跳。潮】在臺體找到方向,心智圖講師 曾荃鈺

文/趙浩宏

「當時會選擇念臺體的原因很簡單,就是考不好,心情低落。」

回想起當時高中剛畢業的荃鈺,覺得自己是ㄧ個雖然有點晚覺悟,但依然有點反骨的孩子。在逐漸必須為自己選擇科系的日子將近,銓鈺忽然驚覺從國小、國中,一路念書到高中的自己竟然除了和身邊的同儕一樣把「臺清交成」當成目標以外,完全不曉得自己到底喜歡什麼。於是開始探索自己的興趣,試圖在一直以升學為目標的生命歷程中尋找線索,直到他回想起自己跟著學校田徑隊練習時得快樂,於是他做了決定,拿出自願表,把體育相關的全部填上去。

回憶起來,荃鈺承認自己就像大部分的學生一樣,根本不曉得他選得科系是什麼,甚至也不記得到底自己填了什麼選項,但他十分慶幸自己後來進到台體的運動健康科學系。

念臺體身體健康也是不錯啦

「考完試,總是會有ㄧ些人會假裝關心,問我念什麼學校,但當我回他們說是臺體的時候,他們都會停頓一下,然後說『念台體身體健康也是不錯啦』,就覺得你怎麼會念書念到臺體。」

當時,荃鈺心裡有許多的疑問,面對很多人對於體校的刻板印象,他有著很多不服氣,為什麼念體育相關就好像很不好。於是他在踏進校門前望著學校的門口心想,自己一定要好好在這間學校努力,善用這間學校可以給予的資源。抱持一個想要讓自己不斷進步的決心,荃鈺除了課業上的努力以外,從一年級開始就加入學生會、系學會、學生議會,參加非常多的社團,學習各種學程、在廣播電台實習、拍攝許多影片、當了各式各樣的幹部,塞滿自己的假日;只要同學們分享「這堂課很好過」,自己就不會選擇,要求自己選擇比較有挑戰的課程,讓自己學習很多。

在這段學習的過程當中,荃鈺認識了各式各樣的人,也認識了許多主任和教授,幫助自己在日後能得到許多幫助,像是回臺體大任教。對於荃鈺來說,真正影響他的就是在大學的這幾年。而且還讓他學會了「心智圖」這門專業。

dsc_5477-compressor

運動員朋友讓我學到很多

除了學校的資源以外,在臺體許多不同專長的選手朋友也讓荃鈺學習很多,尤其在當宿舍委員會主委的那段時間,有很多機會可以和不同特質的運動員們相處,了解不同性格的人,也知道該如何和他們溝通或是建立關係。

而這些人際互動正是幫助荃鈺能在日後擅長心智圖和教學很重要的過程,也才發現自己喜歡的是「人」本身,於是他在大三的時候修完心智圖的課程,考到了心智圖輔導師的證照,然後利用心智圖這項工具,讓他在日後成為企業講師和運動員生涯規劃師。

成為一個永遠在學習的教育家

因為喜歡分享故事和跟「人」本身有關的事情,大學畢業後的荃鈺決定要延續自己大學時期在廣播電台工作和拍攝影片的經驗,就讀臺藝大圖文傳播研究所,希望能學習媒體相關的工作。但實際進到學校以後,才覺得媒體的速食文化和自己期待的有些不同,所以在畢業後並沒有選擇媒體工作,而是投入非營利組織工作和心智圖教育課程,也讓自己嘗試不同的專業,持續學習。

如今,專心投入於心智圖教育的荃鈺,把心智圖運用在公司的教育訓練以及兒童的教學,以自己擅長的心智圖與視覺引導相關的方法幫助員工和老闆溝通,或者找到公司內部的問題,並且找到修正的方法和進一步的分析。也接到了許多來自非營利組織和大公司的長期合作案,讓他成為一個教學對象廣泛的教育工作者。

「教學本身就是ㄧ個學習的過程。」成為專業講師多年的荃鈺從來沒有停止自己的學習,不但進修了超過一千個小時,也不斷研發新教材,然後在自己的教會與非營利組織嘗試新課程,並且在ㄧ些錯誤中調整進步,在讓自己的教育訓練課程變得更完善。

dsc_5464-compressor
img_1453

讓心智圖不只是心智圖

荃鈺解釋,心智圖課程是ㄧ個教我們培養思考力和學習能力的課程,像是面對不擅長自主學習的孩子,心智圖可以利用圖像和比較活潑的互動,幫助他們活化自己的能力,甚至幫助自己孩子學習組織架構事情的方法,成為一個工具。

但現在的荃鈺已經不想再繼續教心智圖。他認為心智圖應該要成為一個內化於自己的一個概念,往後應該要更活化心智圖的邏輯,運用心智圖的方式來改良課程,成為ㄧ些更能實用的專長培養,像是利用心智圖邏輯幫忙學員提升口語表達、工作職能、企劃提案之類的課程。所以現在荃鈺把更多時間花在和不同領域的專家合開課程,試圖找到ㄧ些新的可能,幫助別人讓自己的生活更好,給孩子一個過了十五年後依然覺得有用的工具。

「心智圖目前對我來說最大的幫助就是『想法』,我以前是個沒有邏輯能力的人,但我在學習心智圖以後卻變得渾然不同,讓我成為一個擁有組織架構的人。在資訊爆炸的時代,成為一個可以整合資源的人。」

dsc_5485-compressor
Share

Comments

  1. 謝謝職人雜誌,能夠真的聽見我們的想法並且詳實記錄下來,希望這條路上可以因為有你們的支持,不一定是走得最快,但可以走得更穩。謝謝你們。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *