城市規劃師的音樂筆記 創作歌手珂瀾

城市規劃師的音樂筆記 創作歌手珂瀾

採訪整理/趙浩宏
圖/珂瀾提供

「那些一閃而過的碎片式靈感,有時候竟會很神奇地串連到一起。這種時刻產生的激動心情,真的很難形容。」

在今年夏天,珂瀾用一首《花》讓炎熱的日子多了很多河堤晚風的舒適,許多熱愛獨立音樂的朋友因此認識了這一個從英國飄洋過海到臺灣的溫暖聲音。她是珂瀾,一個用音樂紀錄生活的成都姑娘,同時也是位從英國念完五年城市規畫研究所以後,決心投入音樂的歌手。

編:珂瀾最早是什麼時候接觸音樂?喜歡音樂?

珂:我真正接觸音樂應該是13歲左右的時候吧,那時剛開始學古典吉他,覺得穿著長裙,把吉他豎著架在腿上的樣子很美。那時候對音樂的喜歡很表面,是用眼睛在看音樂。

編:18歲決定選擇到英國學習城市規劃的起因是什麼,為什麼當時沒有選擇音樂,後來又是如何步上音樂的道路?

珂:很喜歡英國,想去近距離地接觸到外面的世界。學習城市規劃,其實是因為可以去很多地方旅行,每個學期都會有去一個歐洲城市參觀的fildtrip,而不只是呆坐在教室裡那麼枯燥乏味的專業。

沒選擇學習音樂,有一部分因素是因為父母的建議,他們說音樂可以作為興趣,作為主業這條路會很難走。我覺得音樂是生活的一部分,就讓它隨著生活一起學習成長,其餘的時間去學一些平時很難看明白的事,好像會更有趣。

後來,不彈吉他很多年。 自從讀碩士遠離了朋友獨自搬去Cardiff後,和自己獨處的時間給了我太多的靈感,我想用一種沒有嘗試過的方式去記錄,後來就寫了很多的歌,它們都和心情有關。

%e7%8f%82%e7%80%be_fix_2

編:在英國的生活是否有影響到妳對音樂的想法?

珂:在英國的生活,其實每個人很獨立,比如從你出門,過馬路,到坐上一趟火車,沒有太多注視的目光。每個人都有自己的生活態度,不會太去在意別人的生活。所以會有更多的時間關注到自己,專注到自己想要表達的一切裡,你會很容易靜得下心來,去思考很多事,而不是浮於表面的那種浮躁。

編:音樂對妳來說有什麼樣的意義?創作對妳來說又有什麼樣的意涵?

珂:音樂對我的意義,它就是生活的一部分,是神奇有魔力的事,不管什麼事或者什麼情緒,只要拿音樂來過濾他們,不好的一切就會煙消雲散。

創作的過程讓我習慣對周遭一切保持好奇,因為只有看到了、想到了,才可能去感受。那些一閃而過的碎片式靈感,有時候竟會很神奇地串連到一起。這種時刻產生的激動心情,真的很難形容。

編:成為音樂人的路上遇到過什麼樣的困難,又是什麼樣的力量讓妳渡過質疑與挑戰,繼續前進?

珂:其實說實話,音樂的這條路,走得很順,也很幸運。遇到了很多從來不敢有奢望遇到的人和機會。之前給自己取了一個名字叫「臥室音樂人」,因為一切都是在臥室裡完成。原本是自己唱給自己聽的,沒想到可以有越來越多的人在聽。這些人給我帶來的鼓勵和支持是巨大的,打個比喻,就像越來越多的人,在幫你推一輛很重的車,人越多,車就越好推,最後車可以自己跑起來。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

編:最後,是否能和臺灣的年輕人介紹一下妳的音樂?

珂:哈哈,自己推薦自己的歌,還是第一次,有點難度。我的歌主要是偏民謠風格,用吉他寫歌,比較內心、簡單、安靜、溫暖。

《花》是一首寫給自己的歌,告訴自己應該去忘記過去的不愉快,未來會有更美的風景,告訴自己也是在告訴每一個聽過人,要開懷要釋然。《Dancing on seashore 》是腦海裡一個嚮往的畫面,生活應該有的樣子,一位愛人,一個黃昏落日的沙灘,一隻小狗,一首歌。《冬天裡相愛的人》是在英國的最後一個聖誕節寫的,捨不得生活了五年的城市,也捨不得和自己相處的日子,看著街上來往的人群,聖誕集市肉桂紅酒冒著的熱氣,我把圍巾裹得更緊,然後跑回家,寫了這首歌… …

『Her Facebook 粉絲專頁』:https://www.facebook.com/hermusic
『珂瀾Kelan Facebook 粉絲專頁』:https://www.facebook.com/kelannn/?fre…

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *