水上翻轉的陽光女孩,滑水選手依婷

水上翻轉的陽光女孩,滑水選手依婷

文/趙浩宏
圖/趙浩宏

滑水運動員 徐依婷

2015 纜繩滑水 全國盃 初級女子組 第一名
2015 全國選手選拔賽 公開女子組 第二名
2014 台灣盃國家滑水錦標賽 公開女子組 冠軍

在社子島的運河上,依婷一如往常跟著教練在快艇上溝通今天的轉體練習,船上除了他們兩人以外,也有另外四個同樣愛好滑水的朋友跟著上船滑水,一邊練習各自練習階段的動作,一邊聆聽依婷和教練給予的建議,滑水的速度感在每次快艇起航後隨著涼風與水花濺起,就算才剛開始滑幾次的朋友也能在漸進式的練習後在快艇的尾浪間跳躍,每次跳起和落水的驚呼,都讓滑水的朋友越來越著迷於這項運動,但今天的重頭戲還是依婷的180度轉體練習,為了下次的比賽進行的技術練習。

依婷是寬板滑水(wakeboarding)選手,寬板滑水是一項刺激又安全的水上運動,由傳統滑水(waterskiing)轉型而來。而滑水起源可追溯到 1922年的美國青年Ralph Samuelson在明尼蘇達州湖城的Lake Pepin以滑雪的方式在水面上玩,以木製雪橇在水面上滑行,後來快速引起歐美運動新風潮,此後在法國、加拿大、瑞士、德國各地都有人從事滑水運動,並且在 1939 年紐約的長島舉辦第一屆正式比賽。目前國際滑水總會在全世界已經有 92 個會員國,單數年舉辦世界錦標賽,項目包括傳統三項(曲道、花式、跳躍),世界寬板滑水錦標賽單獨舉辦,雙數年舉辦亞洲盃,單數年亞太盃。是一個非常具全球性的運動,目前全世界有超過三千萬名愛好者、五萬兩千名選手。

依婷是臺灣的女子滑水運動員,已經投入滑水六年,除了在台灣幾乎每場滑水賽事都能看到她的身影之外,近幾年依婷也都會代表臺灣擔任國手出國比賽。帥氣的動作配上親和又開朗的笑容,也讓依婷成為了滑水運動的代言人,讓更多女生看到一個適合自己的運動。

dsc_2140

編:依婷是什麼時候開始投入滑水的呢?

婷:我最早是在六年前開始接觸滑水,當時很少人知道這項運動,女生玩的人又特別少。當時只是覺得有趣,很喜歡水上活動,有空就會跟姐姐一起到微風運河玩滑水。最早也是姐姐帶我來滑水,才開始喜歡這項運動的。

編:依婷原本就是從事體育相關的工作嗎?

婷:我原本是念美工科的,一畢業的時候有做一些案子,但後來還是比較喜歡服務業,在開始運動前比較長時間是在百貨專櫃,就是傳說中的「櫃姐」。雖然原本所學的專長是美工設計,但大概只做了一年就開始轉行去服務業。我比較喜歡接觸不同的人、交朋友,比較無法一直關在辦公室裡。滑水也讓我認識了很多人!

編:依婷是什麼時候開始決定更投入練習成為專業滑水選手?

婷:從滑水的第三年開始,因為有一次跟朋友們報名了一場在南部的全國盃比賽,出乎意料的拿了第二名,忽然覺得自己可以認真投入,所以開始接受比較正式的訓練。而當時剛好有一份正職工作結束,所以大概維持一到兩年的時間,我到處打工爭取更多的時間練習,因為要花比較多時間滑水,只能做比較彈性的工作。像之前也有做過比較早開始的工作,大概十點半開始上班,所以就必須很早開始練習,大概六點開始。

編:平常都要接受些什麼樣的訓練呢?

婷:滑水的練習因為在河上,所以比起衝浪時間更彈性,每天花費的時間也不會這麼長。平常的練習除了在水上滑水之外,也有使用過彈簧床練習空中翻轉的動作,另外也會做肌力訓練,滑水要練得部位很多,不同的動作也會有不同的肌力要求。

編:所以依婷每年都會參加比賽或是代表臺灣出國競賽嗎?

婷:在臺灣每年都會有全國盃和選手選拔賽,只要能在全國選拔賽拿到名次,就有機會被國家徵招為國手派出國比賽。目前我在臺灣的成績都會穩定在前兩名,所以女子滑水國手通常會出國的都是我和另外一位高雄的選手Shannon。通常臺灣派出的選手至少都有一男一女,但有時候也會超過兩個人,可能參加不同的項目,滑水其實有滿多項目的。但目前寬板滑水主要都是我,而Shannon比較常代表纜繩滑水的項目。

纜繩滑水因為使用的是電纜當作動力前進,所以不像用快艇當動力的寬板滑水會有船浪可以當做跳台,就必須使用一些壓水面的技巧來彈到空中做動作,或者是使用障礙台來飛躍做特技,和寬板滑水還是不太一樣。

dsc_2169

編:所以目前臺灣玩滑水的人多嗎?

婷:近幾年臺灣越來越多人在練習滑水,很多俱樂部都有在培養新生代的滑水運動員。雖然臺灣政府在滑水這個運動項目的投入比較少,但還是有一些小朋友會自己找資源練習。滑水是ㄧ項很安全的運動,它有點像滑雪,但相對來說安全很多,畢竟滑水是靠船或是纜繩的動力,放手就會停止落水,但滑雪需要更多的技巧來控制地心引力。我們目前很努力推廣這項運動,希望能有越來越多人認識滑水這項運動,無論是想要追求刺激或是鍛鍊自己的身材,滑水都會是個不錯的選擇。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *