結實纍纍的技術與知識,從動手做開始 中興大學園藝系 賴俊廷

賴俊廷正在細心照料多肉植物。許多技術需長時間投入,才能越做越好。

文/實習編輯 劉霽瑩
圖/實習編輯 劉霽瑩

賴俊廷
興大附農 園藝科
中興大學 園藝系
全國高級中等學校103學年度農類學生技藝競賽 園藝職種 第三名

我很喜歡實作課,但其中的技術同時也是最難的部分,不過靠著不斷努力練習、反覆操作,越做越有成就感。

其實我國中的時候是美術班,對設計蠻有興趣,那時候本來要去念臺中高工圖文傳播科,後來覺得眼睛近視度數已經很深了,我爸爸建議我多接觸自然的東西,剛好看到園藝科有景觀設計,所以就來唸興大附農園藝科。

景觀設計也是先從畫圖開始,不過從畫圖到施工,其實會有一些落差,因為像是埋管、細節部分設計圖上是畫不出來的。設計圖畫一棵樹可能一個圈就解決,但是實際上要想這一棵樹種在這邊長得好不好、接下來它可以活嗎等等問題,設計圖要跟實作部分配合,要了解施工的困難,我們除了要會畫圖之外,還要了解植物的特性、周遭環境哪些因素會影響它的生長,以及它可不可以永續生存下去,與實際配合這是造園中蠻重要的部分。

賴俊廷表示最近愛上多肉植物,有想過未來種多肉植物小盆栽來販售。
賴俊廷表示最近愛上多肉植物,有想過未來種多肉植物小盆栽來販售。

園藝科主要有果樹、蔬菜、花卉、造園四種項目,實作的課程能夠跳脫書本,從實作中學習到很多。例如果樹在實作上就要學會嫁接,接木的下部稱之為砧木,就是較適應當地環境、氣候的植株,上部稱之為接穗,日後就是要由接穗的部分採收果實。我覺得嫁接的技術有點難,因為要不斷練習削砧木跟接穗的切口看有沒有削到生長點,還要學習如何接合,老師講的理論跟自己實際作的時候還是會有些差距,要慢慢摸索自己的方式,不斷練習技術才能作到正確嫁接。例如我曾經在做芽接,因為芽很薄必須泡在水裡面,然後我削了很多芽給老師看可不可以,老師看一看覺得不Ok就全部丟掉,辛苦削了很久但是最後是不能用的,我覺得這就是當中的挫折,不過因為有興趣所以不斷地想要把技術練好。我很喜歡實作課,但其中的技術同時也是最難的部分,不過靠著不斷努力練習、反覆操作,越做越有成就感。花卉部分例如球根類花卉可以用分株繁殖法、雙鱗片繁殖法等方式種植,很多繁殖法在實作課中老師會示範給我們看。

因為對植物充滿興趣,賴俊廷可以隨口說出植物名字以及特性。
因為對植物充滿興趣,賴俊廷可以隨口說出植物名字以及特性。

我覺得這樣的實作學習跟一般高中的課程差異很大,跟高中生看到的視野也不太一樣。一般學科像是地理歷史我們也會上,只是份量相對少很多,其他像是化學及生物這些跟農業比較相關的一般科目我們就上得比較多,我覺得化學是真的蠻難的,但是生物就還可以。

以農科技藝競賽(註)的比賽項目來舉例園藝科需要學習的知識或技術,知識部分要認識及判別這些蔬菜、花卉及水果,技術部分有蔬菜「作畦」,就是要做一個梯形的土堆,大概就是農田整地之後會看到的一條一條的田溝,由於台灣氣候潮濕,作畦是為了不讓作物因為積水而將根泡爛。技術部分還需要學習搭棚架,例如茄科類的茄子要學習如何綁在棚架上才不會搖搖晃晃。

在園藝科中獲得最多的是從各個老師那裡挖取到知識及技術,因為對園藝有興趣所以想要不斷地從老師那裡學更多,以前看到路邊的花草樹木沒什麼感覺,但是現在一眼就能認出這是什麼花什麼草什麼樹,腦中會不斷跳出這些植物的名字,覺得別人都認不出來我能夠認出來還蠻有成就感的。其實我覺得農業是跟人們吃的東西息息相關的,雖然現在工商服務業比較發達,但是我認為農業這塊是不容忽視的,如果台灣都只仰賴進口蔬果,那有一天突然供應國發生天災人禍無法供應的話,台灣人要吃什麼?這是一個值得深思的問題。

作畦。因臺灣氣候潮濕須將植物種植於這個高起來的土堆才不會把根泡爛,作畦是一個基本的技術,但是要做得好也不容易。
作畦。因臺灣氣候潮濕須將植物種植於這個高起來的土堆才不會把根泡爛,作畦是一個基本的技術,但是要做得好也不容易。

註:全國高級中等學校農業類科學生技藝競賽
為了提昇農業技藝水準,並藉以瞭解農業技職教育的成效,由相關單位辦理並公開表揚。使參賽選手互相觀摩切磋,並且使社會大眾加以重視農業技術能力。有農場經營、園藝、造園景觀、森林、畜產保健、生物產業機電、農業機械、食品加工、食品檢驗分析等職種。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *