讓表演成為生活的一部份 臺藝戲劇系 張尹劭

讓表演成為生活的一部份 臺藝戲劇系 張尹劭

文/實習編輯 林昕慧
圖/張尹劭 提供

張尹劭
臺灣藝術大學 戲劇學系

「我是喜歡表演的人,喜歡站在舞台上的人。」從小玩沙子就喜歡爬到最高的地方大喊大叫吸引眾人注意的張尹劭,高中前卻從來沒想過自己可以就讀戲劇系。

學測放榜,發現自己可以選擇時,尹劭填的志願只有一項關係到戲劇,其他都是大眾傳播科系。高中是吉他社沒有相關戲劇演出經驗的他,憑著想被看見,選擇設有戲劇系、廣電系與電影系的臺灣藝術大學,即使是備取,尹劭將它放置第一序位,順利進入戲劇系就讀。利用高中畢業那段空檔,他到劇團的工作坊上課,才對舞台劇有初步的了解。

戲劇系日間部九成以上是非科班的學生,也不只有演員或是導演的訓練,還有化妝、服裝、燈光、音效等幕後訓練。雖然不分組,大二大家就會依照自己的興趣選擇專業選修。尹劭大二整年都安排表演課,往主修演員的方向走。他很清楚地知道演戲跟當明星並不是同一件事情。「不是我很努力就可以當明星,可是你很努力想演戲就可以演得好。」

張尹劭對於生活也有更多不一樣的想法。坐捷運看到對面的人笑得很開心,他會開始想像那個人開心時走路會是甚麼模樣,時時刻刻從觀察中吸取表演的養分。

「假如這件事會一直失敗你還願意繼續嗎?」
老師丟下這句話給挫折的尹劭。

選擇題

為了籌備今年四月份捷克國際戲劇節的演出,經過三個月的大量排練與討論,系上老師帶領學生們抵達捷克,結束十天的行程回國後,尹劭緊接著籌備班展同時又要擔起吉他社社長的責任,接踵而來的事情讓他吃不消。需要很長一段時間作角色功課的他,感覺永遠無法準備完整就要上臺,很不踏實。

繃緊神經的尹劭,就像吉他的弦鎖太緊反而容易斷,狀態不是很好。「我一直在想兩個問題:我是喜歡演戲?還是喜歡掌聲?這個問題我還沒有答案。對我來說,有掌聲我很快樂,演戲這件事讓我很舒服。在台上你不能說謊也無法說謊,我也不想說謊。」現在的他懂得取捨,做自己最想要做的事,準備好了,上臺也全忘掉,他喜歡美國演員摩根·費里曼說的「演戲就建立在反應上」。反應就是聆聽,讓演戲變成生活,不讓觀眾察覺到表演的痕跡。

為了籌備捷克國際戲劇節,雖然必須花大量的時間排練與討論,但他樂在其中。
為了籌備捷克國際戲劇節,雖然必須花大量的時間排練與討論,但他樂在其中。

劇場是人的產業

每齣舞台劇動輒二三十人一起合作,製作期短至三個月長則一年,人際溝通是劇場裡最常遇到的習題。喜歡接觸人的尹劭認識各司其職的工作人員,一起工作產生的革命情感,是他喜歡待在劇場的原因之一。跟觀眾互動也是尹劭覺得有趣的地方,「沒有一個時刻是一樣的,沒有任何一秒鐘是一樣的。在舞台上你的演技會無所遁形,你是真的難過還是假的,你有沒有一層一層把表情疊上去,觀眾都知道。」觀眾的笑、掌聲或是按捺不住動來動去,都會影響到演員的演出,發生在當下,無法暫停回播。

賺錢養夢想

「如果每個職業中都會遇到被打巴掌的時候,那不如選擇自己想要做的事。」

感性的他說自己是如果被打一巴掌就會倒在地上,自怨自艾怎麼演那麼爛的人。「臺灣的舞台劇環境並不好,工時長卻很難存錢。就考慮現實面,影像的環境相較舞台劇還好一點。」大一錄取廣播電視系的DJ,廣電系學姐找尹劭當演員,《再見天使》是他第一次接觸到影像鏡頭的拍攝。不論是影像鏡頭的演出,或是劇場的演出,兩件事對尹劭來說都是同一件事:如果說當舞台劇演員是夢想,那就靠其他技能賺錢養舞台劇的夢。

除了表演,尹劭對於自己的聲音表現也很有自信。
除了表演,尹劭對於自己的聲音表現也很有自信。
Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *