不畏辛苦立志跑船 蘇澳海事 梁齊詠

不畏辛苦立志跑船 蘇澳海事 梁齊詠

文/實習編輯 劉翰璋
圖/實習編輯 劉翰璋

梁齊詠
國立蘇澳高級海事水產職業學校 漁業科
國立臺灣海洋大學 商船系

從小時候開始就跟海洋很有緣分,國小的操舟課程,是梁齊詠第一次與船的近距離接觸。國中選填志願的時候,聽從了海軍退役的父親的建議,選讀了蘇澳海事漁業科,學習漁業的相關技術。

採訪當天,齊詠與我們約在漁業科的實習教室,而那天實習教室裡面還有兩位齊詠的學弟,正在利用假期加緊腳步練習技藝競賽比賽的題目,漁網、海圖桌、獨木舟等設備擺滿了教室。漁業科的教學內容十分廣泛,例如:網地修復、海圖作業、水產生物、漁具漁法、航海技術、輪機概要,還有像是操舟、竹筏、潛水等,而其中網地修復跟海圖作業也是全國技藝競賽漁業職種的比賽題目。齊詠告訴我們,會參加技藝競賽的原因,主要是聽學長們說:只要拿到前三名,就可以保送國立大學就讀。在與家人討論過後,他們也都支持齊詠的決定,於是從高二升高三暑假開始,齊詠就一頭栽進了選手訓練中。

起初選手練習時間只會使用午休與放學後的時間,暑假時則要每天都到學校練習。在高三開學一週過後開始會將整天的時間都奉獻在選手室,努力將每項技術練習到爐火純青。我們現場也請齊詠示範網地修復的過程,只見他一拿起漁網與尼龍繩,就像是變了一個人,手上的尼龍繩快速的將原本被剪破的網子補好,手法非常迅速純熟,而齊詠告訴我們,這是他在比賽中認為比較難的部份,要快速的在時間內完成作業,又要顧及品質並不容易,剛開始不熟練的時候,手常常會被磨破或是起水泡,不過久了也就習慣了。

除了網地修復,齊詠也簡單為我們說明了海圖作業的測驗內容,主要是將題目敘述的內容從文字轉換成圖畫,像是這艘船幾點在哪裡、航向、航速及終點,這個也是最吸引他的部份,雖然剛開始在課堂上接觸時聽不懂而不感興趣,但經過學習後齊詠也漸漸愛上了思考與動腦的過程。全國技藝競賽比賽結果公佈,齊詠在學科上只考了七十幾分,是很嚴重的失誤,但憑藉純熟的術科,依然獲得了第二名的好成績,如願可以保送國立海洋大學商船系就讀。技藝競賽漁業職種前三名,可以選擇養殖系及商船系,齊詠考量了未來就業的方向以及自己的興趣,不畏辛苦立志未來當個跑船人。

除了平時上課以及技藝競賽的訓練,齊詠也透過蘇澳海事的安排參與了幾次的海上實習與海外交流。齊詠高二那年上船到沖繩實習,雖然在船上實習主要是在廚房當幫廚,但偶爾也有機會到船長室見習,然而當時身體不舒服,錯失了見習的機會。還有一次是在高三的時候,跟著從日本石垣島姊妹校來交流的的八重山農林高校四名學生回到日本參與他們的課程,體驗不同國家的職業學校學習風氣,這些經驗對於齊詠來說,都是非常特別的回憶。

採訪齊詠的過程感受得到他些微的緊張,但當拿起工具,他的眼神便流露出會談時看不到的自信與專注。採訪結束後,齊詠也留在選手室指導學弟們,我想這或許對他們來說正是一種傳承呢!

綠色部份為原本的漁網,依照考是題目剪出圖形,在用紅色的線把漁網補起來,圖中藍色部份為示範時紅色材料不足,故用藍色繼續示範。
Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *