匠師,來自師徒工坊的淬煉 東方設計學院 流行商品設計系

匠師,來自師徒工坊的淬煉 東方設計學院 流行商品設計系

文/實習編輯 劉霽瑩
圖/實習編輯 劉霽瑩

東方設計學院,一所位於高雄大湖專門為設計學子打造的天堂。全校八成的科系皆為設計類科,另外兩成是跟商品銷售相關的行銷類科,在這樣的校園氣氛裡,各科系老師之間的互動佳,跨科系的合作與整合相當密切,老師與學生的關係如同朋友,師生感情好學生學習就更有效率。東方設計學院除了校園氛圍充滿藝術之外,有一種特殊的教學法能夠使學生扎實地練習技術,那就是「工坊式教學法」。

取法包浩斯工坊教學 師生如師徒

這次採訪到流行商品設計系金工工坊的楊炘彪專技副教授,楊教授提到工坊式的教學模式就如同他當初十四歲跟著老師傅學習如何打金戒指、金項鍊一樣是師徒制。工坊式教學法最大特色就在於師生之間相處時間長,感情就像親人一樣,老師不但願意把真功夫傳授給學生,也會在工坊裡長時間陪伴學生製作作品,如果學生有問題就可以馬上請教老師。東方設計學院提供相當完整的專業設備,也沒有限制師生使用工坊的時間,讓老師也可以在工坊裡製作自己的作品並磨練自身技術,同時達到陪伴學生的效果,形成一種互惠模式,而學生可以長時間待在工坊裡練技術增加實力,畢業後更能與業界接軌,學校投注大量金錢與資源目的就是希望老師與學生都能有所收穫與成長,並讓東方的每個學生皆能成為一個能夠獨當一面的專業技師。

工坊式教學法是取法於德國的包浩斯教學法,包浩斯教學法著重技術鍛鍊與實務經驗,在包浩斯裡用師傅與徒弟這樣的制度使技術能夠完整地傳授給學生, 而且相當重視不同工坊之間的合作整合,例如建築結合雕刻與藝術,破除藝術家與工匠之間的藩籬,使德國技術能夠稱霸全球。德國相當重視技術也很尊重工匠或技師,他們的薪水甚至比一般大學生還要高出一倍。

焊接技術需要細心與耐心,製作出來的作品才能更臻完美。
鋸切技法是製作金屬飾品的基礎技法。即使是暑假學生仍在工坊琢磨作品。

不只要成為匠師 更要走入市場

流行商品設計系有五種工坊:金工、玻璃、染織、商品設計中心及陶藝工坊,在一二年級的時候每一個工坊課程都會接觸,到了三四年級依照學生興趣專攻某一技術並完成畢業製作。每一學期課程從設計到實體商品產出大概可以做一到兩組的作品,而商品若需要大量製作可以運用學校設備大量複製,維持一定的品質是商品被認可的重要條件,而學生在不斷地實作與練習中發現問題並修正,讓做出來的商品能夠真的上市販售。

學生作品以業界品質為標準,目的就是希望能在競賽中受到評審的青睞。

工坊能夠使學生做出優秀地商品,不過商品再好也需要被別人看見才有可能被購買,東方設計學院設計行銷系,能夠協助解決商品做出來之後面臨到銷售管理的問題,其他設計類科學生可以去修習設計行銷系相關課程,充實自身對銷售管理及行銷的專業知識,或者選擇與該系學生合作,讓自身商品能夠被看見並順利銷售。

東方設計學院已獲教育部首肯籌備東方設計大學,目前也正積極籌備包浩斯工坊,未來大一設計類科將整併為不分系,讓學生們在包浩斯工坊裡自由探索自身興趣,同時學習多樣技術,在未來作品上期待能夠展現材料的混合搭配,融合出新的產品。

楊炘彪教授表示金工工坊24小時開放,師生在畢展前長時間待在裡面琢磨,只為將作品完美呈現。
Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *