全心傾聽水下的聲音 海洋大學海生所 江國辰

全心傾聽水下的聲音 海洋大學海生所 江國辰

文/實習編輯 劉翰璋
圖/江國辰 提供

江國辰
國立基隆海事 水產養殖科
國立澎湖技術學院 水產養殖科 二專
國立澎湖技術學院 水產養殖系 二技
國立澎湖科技大學 海洋創意產業研究所 水產養殖組
國立海洋大學 海洋生物研究所 博士學位學程

以前人家認為,養殖?就是養魚啊!出來就是去當討海人,但並不是這樣,其實蠻多出路的,像是生物科技、養殖場、漁業署、水產試驗所、海生館或是像我未來規劃走的教職。

我是最後一代聯考的學生,考高中的時候想說是不是要依照自己的興趣走,選擇廣告設計科,因為我自己還蠻喜歡畫畫的。對於養殖,我當時是有一些興趣,也養過一些小金魚,很想瞭解,但我還是會擔心之後會學不好,後來考量到興趣不能當飯吃,因為如果興趣變成壓力來源會是件很糟的事,所以就選擇了養殖,進入基隆海事。選擇基隆海事家裡一開始也不是很贊同,不知道養殖科出來要做什麼,但我也只好先斬後奏囉!不過經過一番努力後,現在倒是很支持了。

我其實一直還蠻喜歡水生生物的,以前就常常在夜市撈小金魚,每天看牠們在水中游來游去,活潑可愛的樣子,令人很開心,但不知道為什麼,牠們都活不了太久,也因為這樣讓我開始對水族產生了一些興趣。進到基隆海事後,我們從養魚入門學起,最一開始就是養孔雀魚、斑馬魚這些基礎的魚類,像這樣的科目,考試的時候老師可能就會規定期末交出50隻稚魚,自己就要想盡辦法把魚養出來。基隆海事也有很多實習課,包含水質實習,我們會用藥劑去檢測Ammonia(氨)的濃度或是溶氧量等等。再來就是餌料實習,學習怎麼調配飼料,飼料裡面蛋白質、脂質等要佔多少比例。其他還有魚類實習、藻類實習、無脊椎動物實習、養殖工程實習等,這些都是先讓你認識基本的水產知識,之後還會開始認識生理構造。

在澎湖科大時,開始接觸海水養殖,因為澎湖四面環海,要什麼物種去潮間帶抓就有了,而且水龍頭打開就是海水,取得海洋資源十分容易。在澎湖科大的課程除了以養殖為主,我們有時候也會做潮間帶的生態調查,包含魚類、無脊椎還有藻類相的調查,這些資料我們會提供給縣政府,並讓縣政府在海洋保育方面有個參考的依據。當時我也因為自己的興趣學了釣魚跟潛水,不過潛水有時候也是必要的,有時候我們為了調查需求,就需要以潛水的方式進行亞潮帶的生態調查。釣魚的話也是一種調查的方式,運用不同的餌料就能夠釣到不同的魚種,也可間接瞭解魚類的食性及棲息環境等。

我現在在海洋大學就讀博士班,做的是深海長額蝦幼苗的分類與親緣關係,甲殼類幼苗分類其實從大學時期就開始接觸了,當時主要是以蟹類作為研究對象。高職學的是淡水魚繁養殖,而到大學就開始接觸海水養殖,一開始先養石斑魚,從卵開始到孵化,然後由投餵牡蠣受精卵到最後的養成,除了石斑魚養殖之外,也有甲殼類及貝類的養成。在大一、大二我們接觸的都是各大類的養殖實務經驗,待大三進實驗室過後才開始深入甲殼類的領域。那時指導老師給的空間很大,一開始我對魚類研究較有興趣,後來自己玩一玩後才決定開發甲殼類這一塊,因為比起魚類,臺灣針對甲殼類的研究相對而言還是比較少。

技職體系的好處是寒暑假都會跟業界進行產學合作,讓學生可以提早接觸業界。我其實不放過任何一個寒暑假,每個長假都會尋找單位去實習。一開始選擇到三峽的山中傳奇,在那裡學習到如何養殖鱒魚、鰻魚和鱘龍魚,之後到桃園海洋館實習,也學習到大型水族館的運作模式及各種魚類的飼養方式,最後到東港水試所,我現在的專業技術──甲殼類幼苗培育,就是在那裡學的,一直到讀碩士期間都還在那裡做實驗。

台灣四面環海,水產養殖在台灣的產業裡也佔有相當重要的地位,在過去數十年間也確實領先世界趨勢。近年來海洋環保意識逐漸深入人心,像是有規定三海浬內不能用三層網,還有之前綠島的蘇眉魚被殺、澎湖的海龜被支解等,大家都相當憤慨,不過最近諸如此類的事情已經慢慢浮上檯面,受到大眾重視。因此將來為了使海洋資源能永續利用,養殖、保育及政府單位,還有一般大眾都應共同配合。




Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *