創作獨一無二的工藝 手工皮件製作師 唐琮壹

創作獨一無二的工藝 手工皮件製作師 唐琮壹

文/編輯實習 宋繼昀
圖/From one工作室 提供

唐琮壹
政治大學社會系畢
From one皮件品牌創辦人

琮壹想做皮件的動機源自上大學時,爸爸想要買一個上學用的手工真皮包給他,但他們到了店裡發現一個包包要價七千元,覺得太貴而作罷。後來爸爸的朋友剛好從事手工業,爸爸向朋友借了工具,琮壹玩出興趣,興起自己做包包的念頭,他上網看別人的影片、臉書和部落格,自學製作皮件的工法、空間概念、順序。起初做的東西不好看,連縫線都是歪的,但他覺得非常有成就感,後來在大量的練習下進步了。在複雜的製作過程中他瞭解到當初價值七千元的手工包包其來有自。

他從零錢包開始,循序漸進做到短夾、大包包,不停練習。他一邊賣自己做的包包給朋友,賺回皮料的成本,一邊努力磨練技術,現在品牌的名字From one也是來自好友的創意。From one的中文是「從一」,跟他的名字「琮壹」諧音。代表從一開始,並突破一的界限。

談談到大學跟社會系對自己的影響,琮壹認為學校所學偏重觀念,雖然在技術上對製作皮件沒有直接幫助,但觀念上他覺得如同過去社會系作田野調查面對不熟悉的對象,現在則必須讓消費者理解他在做的事。社會學所懷抱的關懷也讓他堅持做皮件不只是一個單純的商業行為,雖然包辦畫圖到製作很費神,他堅持手工製作,相信自己在做的不只是商品,而是「工藝」。他希望用耐心灌溉,創作獨一無二的皮件。琮壹把大學的閒暇都用來精進技術,大四時,他認清脫離學生身份後可能會受現實的壓力,失去追求夢想的衝勁,便下定決心,把做皮件作為職業。

琮壹說,自由工作者會碰到各式各樣的事情,曾有客人向琮壹訂了客製皮包,最後說不要了。不過也有客人收到包包很滿意,寫明信片感謝他,或跟他聊生活中的趣事,這些正面的回饋都令他感到窩心。他也強調製作皮件時絕不可貪快,一定要用耐心跟細心琢磨。在雕琢一個作品時,不僅是增進技術,也是對自己的認識。他希望透過開課等方式繼續讓更多人體會手工的純粹、了解皮件製作的技術。每一件作品在自己或別人眼中,都要是最完美、最賞心悅目的,這是他自始至終秉持的信念。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *