一天一萬公尺懸命,玉兔女神游雅君的終生賽道

一天一萬公尺懸命,玉兔女神游雅君的終生賽道

文/趙浩宏
圖/趙浩宏

長跑選手的生活就是要不斷的跑步,一般慢跑時並沒有什麼感覺,但當自己要跑課表計時的時候,都會經歷人體瀕臨極限時的痛苦,不過只要完成里程以後,就會覺得非常舒服。我很喜歡那樣的感覺。

剛在泰國獲得一萬公尺金牌的長跑選手游雅君,說話慢慢的、語調溫柔,看似田徑選手標準的纖細體態,卻有著獨特的平靜氣質。雖然十年生涯一路走來有起有落,但她依然用著說故事般細數生命的口吻分享著自己的經歷。

就是一直跑,然後越跑越快

「當時學校的操場只有兩百公尺,為了練習一萬公尺長跑,我必須在操場上繞,現在平常於台體田徑場練習時也是,每次練習一萬公尺要跑二十五圈,高中的時候是要繞五十圈。」

雅君從國小就很喜歡運動,不但在學校參與排球隊,而且只要每到下課時間就會到操場上和同學打籃球。從國小到國中都是排球校隊的雅君後來到了宜蘭高商念書,但當時的學校沒有排球隊,雅君為了能繼續運動,於是跑去詢問學校田徑隊的林淑惠教練自己是不是可以加入,並且在經過簡單的體檢後,雅君正式加入田徑隊,完全是在因緣際會之下,雅君從宜蘭高商開啟了自己的田徑生涯。

玉兔女神游雅君

「當時加入田徑隊也沒有想說要跑競技,就只想要慢慢跑,只是想要能在學校休閒跑,但後來就越跑越快。」

就算遇到挫折也不放棄

一開始加入田徑隊,雅君並沒有特別的專項,只要教練要自己跑什麼就跑什麼,直到有一次宜蘭縣的全民運動會在八百公尺的項目上沒有選手可以跑,老師才讓雅君嘗試,結果當時她高一首次參加比賽成績就不錯;後來又在一次一千五百公尺的項目找不到人後請雅君嘗試,結果拿到好成績,就這樣,只要一有機會就不放棄的雅君在田徑場上越跑越長,從此之後就專注於五千、一萬公尺的項目,並且在要升高二的暑假首次參加全國性的青年盃,拿到五千公尺亞軍和一萬公尺第一名,更讓教練對她有了更多信心。

不過在升上高二後,雅君就發生了「疲勞性骨折」,只要腳踩到地上就會陣痛,完全沒有辦法正常行走,因為這樣,她在成績剛起色時喪失了整整半年的時間休養,最嚴重時雙腳都疲勞性骨折無法上下樓梯必須用拐杖前進,直到高三才稍微好轉,不過參加全國中等學校運動會卻完全沒有成績。但她沒有放棄,決定要上大學繼續跑,在持續努力後,一上大一就重新擁有好成績,持續到現在。

「其實沒辦法跑也是可以不間斷的使用測功儀做肌力訓練,老師當時就叫我不要莽撞上,也不要想太多。而我當時也持續用測功儀訓練自己,而且也都會做到一萬公尺。」

玉兔女神游雅君

一生懸命,跑步即是生活

高中畢業後,雅君就靠著優異的成績進入國立臺灣體育運動大學競技運動學系,專心在五千公尺和一萬公尺的項目,也從大一開始就有好成績,而且不斷的進步。除了在田徑場上,國家也時常派雅君擔任國手跑馬拉松,雅君從第一次在2014年代表臺灣到廈門之後,就連續三年代表臺灣到處參賽。但無論五千公尺還是四十二公里,雅君都十分熱愛她的志業,不斷的向前跑,現在就讀台體競技學研究所亦然。

「長跑選手的生活就是要不斷的跑步,一般慢跑時並沒有什麼感覺,但當自己要跑課表計時的時候,都會經歷人體瀕臨極限時的痛苦,不過只要完成里程以後,就會覺得非常舒服。我很喜歡那樣的感覺。」

對於雅君來說跑步就像生活的一部分,是一種不能割捨的習慣。雖然之前也曾經想過研究所畢業後可不可以不跑步,但雅君在和自己對話後發現,自己是真的再也無法離開跑步這件事情。不過雅君也表示對於臺灣的運動員來說,生活很有壓力,不像外國的運動選手能夠得到企業的穩定贊助。所以雅君為了讓自己能有足夠收入,必須參加不同路跑賽賺獎金。不過路跑賽的獎金不穩定,而且也不是沒個月都能跑路跑,還必須把時間留給國家,準備國際賽。

「我會一直跑到不能跑為止,不只是三十歲,我想我會一直跑到四十幾歲。雖然要找到企業支持在臺灣依然不容易,但我會繼續跑路跑賽來持續延續我的夢想,在跑道上繼續前進。」

僅管對於運動員來說除了競賽外還有很多環境的挑戰,雅君還是很樂觀的說「只要常常跑路跑賽還是可以穩定的活下去。」不過心裡依然希望以後能有更多的企業願意支持選手們,如同歐美和日本企業一樣,讓他們可以專心於國際競賽上,少跑ㄧ些路跑。

今年五月,雅君參加了五千公尺國際邀請賽,再次以17分05秒51突破了自己的個人最佳成績;在去年四月的韓國大邱馬拉松跑了2小時48分10秒,同樣創造了自己的最佳成績,雖然雅君已經跑步邁入了第十個年頭但自己卻依然不斷進步,追求更好的成績。

感激永遠是最不能遺忘的

最後,雅君緩緩的說,其實對於長跑選手,心智的成熟與否是成績好壞很重要的關鍵,尤其在馬拉松跑到30公里的時候,痛苦點會非常明顯,如果沒辦法承受就會降下速度,所以長跑是一個隨著年齡而成績越來越優異的運動項目,會一直到三十歲才到達成績高峰。也因為如此,她說只要自己可以,她還要跑個二十年、三十年,一直跑在屬於自己的終生賽道上。

除此之外,雅君是一個充滿感激的孩子,對她來說,無論是當初像母親一樣陪伴她、啟蒙她的林淑惠教練,還是在臺體從大一訓練到研究所的鐘瓊珠教練及許績勝教練,都是她很重要的恩人,尤其是許績勝教練總是像選手們強調,無論如何一定要保有「感恩的心、持之有恆的心、虛心求教的心」,而這是讓雅君能不斷在賽道上前進的動力,因為她很清楚在充滿對手的跑路上,她一直不只是隻身一人。

Share

Comments

  1. 三年前才開始慢跑,有幸去年遇見過女神,帶著東海慢跑社跑過校園,輕巧的步伐簡單的動作,不花俏,但光茫閃耀風采迷人,令人傾倒。祝福女神,平安長跑,得獎連連。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *