讓音樂風格為生活說話 DJ Candy Bee 李璧純

讓音樂風格為生活說話 DJ Candy Bee 李璧純

國小就開始學音樂的DJ李璧純,學了十幾年的古典鋼琴,在國中的時候進入管弦樂班,主修鋼琴和豎笛,練習之餘她也脫離古典樂,開始接觸歐美國家不同風格的音樂。雖然國中後李璧純沒有選擇往音樂的方向繼續前進,但是音樂仍是生活中重要的一部分。直到有天在夜店被DJ檯上的身影給吸引,發現原來與人分享音樂也能是種職業,讓她下定決心脫離當時的商科生活,專心往音樂的夢想邁進。

為了符合期待就讀商專

因為升學壓力和父母親的期待,高中時的璧純選擇停止學習音樂,就讀致理商專國際貿易科。當時的她身受臺灣地下樂團崛起的風潮影響,時常和朋友去Live house聽獨立音樂,平時也很喜歡搜尋各式各樣的搖滾樂,養成了她對於不同樂風的接受度與認識。

念完五專後,璧純又繼續依循父母的期待插大進入國貿系,但她當時其實非常迷惘,雖然認為應該找一個能與興趣結合的工作作為目標,但又不知道目標該是什麼,一直對於未來沒有頭緒,所以只好選擇繼續念書不多想。這樣茫然的讀書生活直到二十一歲,認識DJ工作以後才看見了出口。

毛遂自薦,踏入DJ的音樂領域

Taboo塔布夜店是璧純進入流行音樂領域的起點。雖然當時璧純喜歡到夜店或是音樂空間和朋友聚會、聽音樂,也已經下定決心要學習作DJ,但對於一般學生來說,學費門檻依然是重要的考量。剛好,當時Taboo塔布夜店正在應徵DJ培訓學徒,於是璧純便毛遂自薦,爭取這個珍貴的名額,也很幸運地因為她的個人特質符合老闆的要求,所以獲選開始接受公司培訓。

時值大三的璧純獲選後馬上就開始了培訓。DJ訓練必須先從基本功「對拍」開始,學習把兩首不同速度的歌對在一起,接著熟悉不同音樂的段落結構,幫助之後進行接歌的訓練。基礎學完之後,才能開始接觸操作DJ檯,包含如何修飾中高低音與製作特效,持續了大約半年的基礎訓練課程後開始嘗試現場播放,學習面對客人。

走上DJ檯的工作生活與挑戰

在業界可以看到許多不同取向的DJ,有些會迎合客人的需求,有些則會堅持當天所準備的組曲,用音樂來分享故事。璧純對於自己的放歌風格有著獨特的想法,但她也坦言,目前的市場傾向商業化,時常必須面對不斷反映想聽特定曲目的客人,有很大的壓力。這也是璧純不斷在學習面對與折衷的重要課題,雖然一開始會因為客人的態度而覺得沮喪,也讓步開放客人點歌,但在價值不斷拉扯的過程中,她漸漸認為對自己的風格應該要有所維持,對自己的音樂多一點堅持,因此逐漸下定決心不讓客人任意點歌。

璧純認為,認識客人的喜好是必要下的功夫,但以目前的市場趨勢,面對喜愛歌曲常有「一窩蜂」現象的臺灣群眾,教育客人也很重要。她覺得嘗試讓人們接觸不同曲風,分享各種音樂的美好是她熱愛這份工作的原因,但她也知道有些人就到夜店只是為了跳舞追求放鬆,因此如何分配不同曲風的播放比例,考驗著DJ如合適度拿捏。

除了固定在夜店工作,璧純也藉由經紀人協助,承接不同的DJ工作,例如校園舞會或是慢跑、健身等等活動,隨著近年大眾對於音樂情境的重視,臺灣DJ工作的場合也越來越多元,女生DJ也在這兩三年愈來愈多。

持續面臨挑戰與進步

隨著DJ的市場愈加飽和,仍然算是新人的璧純更從來沒有停止學習,累積不同的經驗和新的技術,才能幫助自己站穩腳步。身為一個新人又是女性,她時常必須面臨客人和前輩的刻板印象,被貼上不同的標籤,或是批評女DJ單靠外表入行。雖然璧純運氣不錯,較少收到惡意的負面回饋,但師姐也會與她分享過去受到其他DJ欺負的情形,關於性別的職場挑戰仍是她身為女性DJ必須努力克服的限制。

此外,隨著快速變動的市場喜好,DJ也不像過去只須擁有紮實的技術,而必須開始學習包裝自己。璧純表示自己以前也沒有想那麼多,覺得把音樂接好、放好就可以,直到實際入行以後才知道,要在業界維持人氣必須不斷變化,持續吸收新的技能更是重要,一旦鬆懈,實力落後了便很容易被新人取代。

如同大部分的工作一般,雖然DJ工作表面上光鮮亮麗,其實也是一個充滿挑戰的職業,尤其在音樂資源相對落後的臺灣,只有更努力求新求變,才能跟上夢想的腳步。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *