護理、模特兒與視訊主播的忙碌生活 樹人護專 廖子晴

護理、模特兒與視訊主播的忙碌生活 樹人護專 廖子晴

樹人醫護管理專科學校 廖子晴

  • 鼓山高中 (轉學)
  • 樹人醫護管理專科學校 護理科
  • 平面模特兒
  • Star Live平台視訊主播

我最早從16歲高一時開始當平面模特兒,當時期中考完在新崛江逛街,忽然遇到一個人拿名片給我說他是攝影師希望找我試試看。當時心想這會不會是騙子,所以回家跟媽媽說,她就跟我說可以去試試看不過要找朋友陪我去,於是我就找兩個朋友和我去,開啟了平面模特兒的工作。當時第一次就是接了一個小型的團拍,不會化妝也不會打扮,看到很多的鏡頭都不知道眼睛該放哪,真的很緊張。但後來慢慢學習就越來越專業,攝影師朋友也會幫我接攝影學會的案子給我,也都交給朋友來幫忙接攝影的案子,比較安全。

我在國中畢業後先考到鼓山高中,但在高二的時候轉到樹人醫專念護理,因為原本高一在鼓山高中時很想念醫學院,但後來物理和化學成績不太好,導師覺得我不適合念醫科,建議我文科很好應該要去念社會組。但我自己並不喜歡社會組,所以想了想決定考轉學考念護理,可以在畢業後拿到證照就去醫院找到穩定的工作。

因為高中和專科的課程內容差很多,所以一開始到樹人的時候很辛苦,什麼課都要重修,除了要學專業科目,國英數也要重新上課,所以必須把暑假都排滿課補修。當時也發現自己的專業科目不像其他同學那麼擅長,所以後來花了很多時間努力追上大家,而且自己又要兼顧模特兒的工作,所以需要規劃好自己的時間。

念護理系的學生,其實有很多都並不是因為興趣,每次老師問我們喜歡護理的舉手,班上通常都只有兩到三個人舉手,因為念護裡真的很辛苦,主要都還是為了一個穩定的工作。像是我還是會希望先往平面模特兒和視訊主播的方向走,但未來還是會做護理兼職模特兒。

目前我在Star Live的平台當主播,那是一間馬來西亞公司,客人多半是臺灣人。我最早做視訊主播從十七歲開始,在一個中國的平臺培訓當視訊主播,包含視頻調整、對話談吐、唱歌、表演風格、後台設定、麥克風調音,還要認識網路規範,包含不能露大腿、穿著暴露,不然會被禁帳號。

視訊主播的收入很看自己的本事,你必須靠表演和聊天來讓粉絲刷點數買禮物送你,禮物從一塊錢、十塊錢、五十塊錢到一千塊錢都有。我一開始在中國的平臺其實滿辛苦的,因為新人必須先在公司的公會撥視訊,是用輪班的方式。要慢慢累積賺到150萬藍鑽以後才能升等有自己的直播間。但因為你一開始到新的直播間時粉絲數是零,所以必須去跟其他萬人主播連麥共同直播來增加粉絲數,但能得到支持並不簡單,所以當時考量自己還要當主播和學校課業所以換到馬來西亞平臺Star Live,裡面的客人都直接連facebook,而且多是臺灣人,比起和講話直接的中國人來說好經營很多。

對於未來,我會努力考到護理師執照,之後去念個二技以後再去臨床的工作待個兩三年再讀研究所,然後畢業到診所或是醫美這一類時間比較彈性的地方工作,比較不會想固定待在臨床的單位,因為輪班真的太辛苦。說真的,模特兒和視訊主播都只是年輕時候的兼職,永遠有更年輕的人會投入,就像我當時十六歲投入,我現在已經十八了,也必須面對那些才十五歲新人的挑戰。所以還是必須要有一技之長才能讓自己穩定生活,所以只要學校要考試,我就會暫停拍照一個月,然後和公司請假三周,暫停主播的工作。

雖然目前很清楚自己的目標,想要進到北護,但是當務之急還是要考到護理師執照,因為之後護理師會越來越難考,會加上osgi ( 開放式服務閘道器)的實做考題變得更難,所以我要能更妥善的利用自己的時間。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *