緊握興趣,走自己的電子路

緊握興趣,走自己的電子路

文/林芊妤 圖/趙浩宏攝、姚嘉昇提供

姚嘉昇。
國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校畢業。現就讀臺灣科技大學電子工程學系三年級。第43屆國際技能競賽電子職類金牌

走進電腦教室,姚嘉昇向我們展示他的MP3播放器作品,體積不大的播放器上密密麻麻佈滿了外行人看不懂的電路和元件,但對姚嘉昇而言,這卻是永遠能激發他好奇心的大千世界。

走自己的選手路,盲目升學不如一技在手

姚嘉昇的父親在他小時候從事機臺維修工作,他表示自己從小跟著父親東摸西摸,在接觸工具、零件、機臺中漸漸摸出濃厚的興趣。姚嘉昇家住彰化,國中基測成績足以進入彰化地區的第一志願彰化高中,但從旁見習父親的過程潛移默化,已讓他在國中時就非常篤定自己的興趣在於電機電子。加上家中也有成員選讀技職體系的前例,家人除了支持他的興趣,也認為盲目追求升學不如一技在手,因此姚嘉昇當時不假思索放棄彰中,進入彰師附工電子科。

 進入彰師附工的姚嘉昇,因為實習和校內比賽都表現不錯,因而被老師們相中為選手,加上受到電子科屢屢在大小賽事獲獎的鼓舞,姚嘉昇也很有意願藉由參加競賽測試自己的能力。後來的結果證明,他的實力果然不負眾望,除了接連在全國工科技藝競賽、全國技能競賽獲得優異成績,更在2015年的巴西國際技能競賽中擊敗各國好手,抱回冠軍。

然而一切的起頭都不輕鬆,剛開始接受培訓時,長時間且密集的訓練綁住了生活,讓姚嘉昇非常不適應。不過經過適度的磨合,時間一久,便也習慣了這樣的訓練模式,實驗室幾乎成為他的第二個家。靠著一次又一次的模擬賽,把自己當成最大的敵人鍛鍊,裁判長、老師和學長是姚嘉昇超越自我的強力後盾。

瑕不掩瑜,穩定度致勝

語言是姚嘉昇在練習時遭遇最大的困難點,常因誤會題目語意導致錯誤操作。且競賽規定選手對題目有疑問只能詢問本國以外的裁判,因此在競賽中遇到問題又難以用英文表達時令姚嘉昇感到很慌張。此外,「組裝」這項競賽出現許多陌生的歐規機構與元件,造成失誤。然而瑕不掩瑜,姚嘉昇最後仍坐穩金牌寶座。不過他也表示,競賽中可以感受到各國選手實力相當,穩定度才是決勝關鍵。

姚嘉昇回國後,仍持續跟著老師進行專題研究。近年有不少觀點對臺灣的電子產業抱持憂心忡忡的看法,姚嘉昇並不擔心,他認為,這樣的衰退是來自目前代工模式在產業中佔有過大的比例;但他強調,產業要能創新與實踐才是最佳解套,而改變的契機,則握在新一代的手中。

Share

Comments

  1. “除了創新還要實踐”!!!不愧是金牌呢~台灣的未來就交給我們年輕一代一起來守護吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *