廣瀧生技 堅持高效能專業的完美藥妝品

廣瀧生技 堅持高效能專業的完美藥妝品

面對國際化浪潮,來自世界的競爭,年輕的創業者蘇建州毫無畏懼,秉持一個研究者對於追求效能的專業信念,在毅然決然投入醫美保養品開發以後,就堅持要將自己的產品效果提升到最好、最安全才進行開發。居住台南的他,不斷奔波於臺灣各地不同領域間,試著尋求答案、嘗試突破,就只是希望能用自身所擁有的化學專業,為消費者研發出最安全而且經濟實惠的生技產品,因此而創造出一個同時與地方產業和專業技術結合的新創生技品牌「蜜莉微雅」。

尋找「有機」以及化學間的最佳平衡點

蘇建州在大學與研究所原本是學化學和生物技術的,畢業後便進入生技公司當研發人員,從事配方開發和血糖試片的研發,由工作中熟悉安全原料的開發細節,也漸漸對「有機」技術與化學技術的結合產生興趣。蘇建州早在求學期間就對於化學有十足的熱愛,除了想要讓化學的應用能夠更貼近群眾,也希望幫助消費者在「有機」以及化學之間找到平衡點,於是他創立了廣瀧生技股份有限公司,進行自創生技藥妝品牌「蜜莉微雅」的產品研發。

蘇建州在研究室嘗試不同的配方

真正讓蘇建州出走公司最大的原因除了本身的志向以外,也因為當時的研發工作讓他的生活作息變得非常不正常、生活也缺乏方向。因此工作一段時間後,蘇建州決定乘著年輕勇敢出走,一方面多闖蕩學習,一方面讓自己擁有想要的生活。他漸漸在日常生活中發現許多人──包含自己的父母,平時都有皮膚乾燥的問題,所以他開始嘗試亮膚霜的配方模擬,並且到靜宜大學尋求產學合作,加入靜宜大學的育成中心。除了向靜宜大學化妝品科學系吳珮瑄助理教授請教技術以外,也可使用靜宜大學的研發資源,省去初期創業缺乏研發設備的窘境。當時蘇建州幾乎每隔一兩天就要來回台南與台中之間,不過也因為吳珮瑄的幫忙,讓他在技術上不斷突破,並且經由引薦認識了更多原料商,讓研發擁有更多的可能。

在廣瀧生技的辦公室內擺滿了研究用的原料
蜜莉微雅第二階段的產品「蘭晶萃」

對於功效的基本堅持

既然進行藥妝的研發,蘇建州對於產品的功能與效果特別重視,除了一開始在配方完成後,不斷請周遭的親朋好友試用,收集效果資料進行修正以外,後期還必須與靜宜大學配合進行人體實驗測試。在產品正式生產前也須要透過多次實驗,直到評鑑分數超過八十五分以後,才開始和吳珮瑄老師討論如何進行產品開發,並向法國廠商取得能夠為肌膚補充大量水分、防止老化的Hydra DNA原料,開發出保濕「水肌因」系列的第一階段五款商品。

第二階段的產品開發,蘇建州則嘗試與遠東生技合作,並由台南當地的蘭花農支援,超音波萃取蘭花中再生、抗氧化及修復的成份,製成化妝品原料,開發出「蘭晶萃」的兩個產品,並且獲得台南區地方型SBIR,因此也有較多的資金可以作更完整的人體試驗,兩支產品各作了六十人的測試。產品推出後,「蘭晶萃」果然受到許多網友的喜愛,受到許多名人與部落客的推薦。

技術突破後的外銷之路

「蜜莉微雅」到了現階段,已經在國內擁有穩定的市場,所以蘇建州希望逐漸將重心轉往拓展海外市場。透過海外團購增加知名度以後,目前也已經獲得香港通路商主動聯繫合作,在香港的千葉草連鎖藥妝店販售。馬來西亞、德國的廠商也相繼前來接洽販售「蜜莉微雅」的產品,有了這些經驗,蘇建州積極參與微型及個人事業支援與輔導計畫尋求討論與輔導協力,研究如何將產品能外銷東南亞和中國。

雖然擁有自己的技術與產品,不過蘇建州非常清楚自己在行銷與國際通路拓展上的經驗不足,像是廣告設計、社群網站的經營、外國通路的認識、東協通路的產品發展,都是在接觸微型及個人事業支援與輔導計畫後才有了更多認識,也有了值得信賴的窗口。

蘇建州與夥伴討論產品鋪貨策略
蘇建州在受訪時提及當前與計劃顧問的互動

蘇建州覺得自己十分幸運,在還沒有遇到欺騙以前就能夠接觸到今年的支援與輔導計畫,他認為這對於資金缺乏的新創公司來說十分重要,讓新創團隊能夠累積更大的量能與來自各地的醫美廠商競爭。蘇建州參與微型及個人事業支援與輔導計畫的協助以後,獲得了許多顧問的方向建議,以及協力顧問過去輔導其他廠商的經驗分享,讓他清楚自己公司產品的需求與方向,使得原本屬於理工背景的他能夠突破領域限制,開始進行行銷端與通路鋪貨面的策畫,一步步讓自己的產品走向國際。

FB臉書粉絲專頁:LA MELIVEYA蜜莉微雅

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *