能仁高級家事商業職業學校 美容科

能仁高級家事商業職業學校 美容科

文字/林芊妤  攝影/鄭友婷,能仁高級家事商業職業學校美容科提供

學制
能仁美容科分升學班、就業班及建教班。建教班為輪調式,以三個月在店家實習三個月回到學校上課的方式輪調,無寒暑假。

特色課程
美容科在高三開設增廣課程供學生選修,調查學生興趣來決定開課內容,主要希望提供學生流行資訊及實務操作。目前開設美甲、特效彩妝、手機貼鑽等課程。美甲課程與業師合作開課,結合考取二級美甲證照。往後也計劃開設珠寶捧花、配飾製作等課程。

通常學生一、二年級分別可考取美容丙級、美髮丙級證照,三年級可考美髮乙級、美容乙級證照。視個人選擇及興趣可考C級彩繪、二級美甲、男士理髮等證照。

在一般課程之外另有特色產業專訪、專家講座、多師協同教學等。另舉辦校內家事科聯展,每年皆為當屆畢業生大事,在聯展中展現三年學習成果。對於學生技術層面也舉辦階段性的校內檢定,檢測學生在每個階段的學習成果。

學生特質
美容科學生需愛美,喜愛裝扮自己、打扮他人、喜歡追趕流行時時跟隨流行訊息,且願意反覆練習。人格特質須具備抗壓性、有禮貌、有責任感;工作能力須具備情緒管理能力、工作效率,與面對困境的堅定毅力;工作態度方面須懂得顧客至上,不與顧客起衝突、須能與他人互助合作,以及能虛心接受指教。

教學資源
能仁美容科自豪能將更多的資源花費在學生身上。受到教育部補助「旗艦計畫」,各式教室力求情境、舒適,並搭配同步轉播系統,讓學生習慣工作情境,也方便觀摩老師的示範。新學期開始,更與媚登峰合作,請廠商到校為學生作教育訓練,並打造貼近業界的情境教室,供學生了解職場環境及實務。目前有彩妝、美髮、美甲、美體等教室及一個美髮實習中心。

能仁美容科為了提供學生更多元的學習環境,不時得和學校其他單位「搶地盤」。主任廖珮玲表示,一開始保守的校方並不支持將教室改造得花俏華麗,但學生都喜歡現今的學習環境,甚至期待到校上課,讓校方看到正面影響。主任說,經費運用能真正回饋到學生身上,付出才是值得的。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *